4 трюка, позволяющие ответить на каверзные вопросы на собеседовании

Неизвестно почему, но в последнее время на собеседованиях звучат каверзные и откровенно странные вопросы, вроде "Если бы вы были животным, то каким?" или "Расскажите о самом неловком моменте в вашей жизни". Как будто самого факта откровенной беседы с незнакомым человеком недостаточно для стресса.

Как ответить представителю отдела персонала, который хочет знать о вашем последнем маскарадном костюме? Вот четыре совета, которые помогут вам избежать паники и неловкого молчания.

1. Улыбнитесь!

Улыбка - лучшее средство от неловкости. Основная цель таких вопросов - посмотреть, как соискатель реагирует на неожиданные ситуации, и узнать, может ли он принимать решения "на ходу". В идеале, вы должны продемонстрировать полную невозмутимость.

Нил Блюменталь, один из генеральных директоров Warby Parker, задает подобные вопросы, чтобы определить, способен ли кандидат вписаться в коллектив. Кандидаты, воспринявшие вопрос всерьез, рискуют получить отказ. Поэтому улыбайтесь! Так вы покажете собеседнику, что готовы к необычным поворотам.

2. Попытайтесь выиграть время

Разумеется, готовность отвечать вовсе не означает, что нужные слова уже пришли к вам в голову. Если вам нужно немного времени на раздумья, это абсолютно нормально. Скажите

  • "Отличный вопрос! Дайте мне пару минут, чтобы я мог сформулировать ответ".
  • "Ого. Меня никогда о таком не спрашивали. Мне надо немного подумать".
  • "Ох, а мне казалось, я готов ко всему. Посмотрим..."

3. Отвечайте с охотой

Помните, что "правильных" ответов на такие вопросы не существует, поэтому максимум, что вы можете сделать - это связно и вдохновенно высказаться по теме. Если вы уверены в своем чувстве юмора, можете немного пошутить. (Если ваше чувство юмора оставляет желать лучшего, самое время начать над ним работать.) Продемонстрировав желание и умение справляться с трудными ситуациями, считайте, что вы уже наполовину выиграли этот бой.

Постарайтесь не испортить произведенное ранее впечатление. Если вам удастся немного подумать над ответом - хорошо. Не стоит при этом пытаться придумать что-нибудь сногсшибательное. Улыбайтесь, осторожно отвечайте и продолжайте разговор.

4. Задайте встречный вопрос

В конце концов, вы можете обсудить неудобный вопрос.  Вы можете спросить собеседника о том, как ответили предыдущие соискатели или что ответил бы он сам. Это отличный способ узнать побольше о корпоративной культуре потенциального работодателя.

Вместо того, чтобы нервничать из-за странных и неловких вопросов, расценивайте их возможность продемонстрировать свое остроумие и немного повеселить представителя отдела персонала.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1