4 фатальные ошибки рекрутинга, из-за которых вы теряете кандидатов

Если вы никак не можете привлечь на свою сторону новые таланты, настало время узнать, что именно идет не так. Если кандидаты уходят один за другим, дело не в них. Дело в вас. Вам необходимо исправить ошибки в рекрутинговом процессе, иначе вы всегда будете испытывать нехватку кадров и продолжите жаловаться на тех, кто ушел.

Дело не в них, дело в вас

В основе любого успешного бизнеса лежат таланты. Именно они выдвигают новые идеи и достигают непревзойденных результатов. Хороших работников найти непросто. Лучшие кандидаты в любой момент могут выбирать, куда им направиться. Чтобы привлечь их на свою сторону, необходимо действовать быстро. Долгий и изматывающий рекрутинговый процесс приводит к потере кандидатов, какой бы замечательной ни была должность. Вот 4 основные рекрутинговые ошибки, из-за которых вы теряете кандидатов:

1. Недостаток общения

Отсутствие тесной связи между руководством, представителями отдела персонала и специалистами по работе с социальными сетями значительно замедляет рекрутинговый процесс.  Кандидаты получают противоречивую информацию и теряют время, пытаясь составить из нее общую картину. Все данные должны быть собраны в одном месте, и их необходимо регулярно обновлять, чтобы все участники процесса могли получить к ним доступ в любое удобное время.

2. Многочисленные собеседования

Собеседования - это всегда стресс. Они поглощают массу сил и времени.  Если собеседование недостаточно хорошо организовано (например, его проводят неопытные сотрудники), кандидат может потерять интерес к вашей компании. Если он из раза в раз приходит в офис, чтобы ответить на одни и те же вопросы, он начинает думать, что вы не слишком цените его время. Тщательно координируйте процесс и заранее обсуждайте цели каждого собеседования. Сократите суммарное время, назначая групповые собеседования или несколько последовательных коротких встреч для каждого кандидата. Не заставляйте людей скучать и не позволяйте конкурентам опередить вас.

3. Отсутствие обратной связи

Кандидат, долго ждавший отзыва от работодателя и получивший лишь стандартное пространное сообщение, будет очень расстроен. Иногда рекрутинговый процесс длится очень долго (до 2 месяцев), и человек, которого держат в неведении, вряд ли захочет проявлять инициативу. Обеспечивая качественную и своевременную обратную связь, вы будете поддерживать в кандидатах интерес к предоставляемой вами возможности. Кроме того, так вы заставите лиц, ответственных за подбор персонала, быстрее принимать решения. В результате рекрутинговый цикл значительно сократится (в идеале, до 1-3 недель).

4. Неумение оценивать, делать выводы и совершенствоваться

Вне зависимости от качества рекрутингового процесса, вам есть куда расти. При отсутствии системы количественных показателей вы не сможете определить проблемные области и внести нужные изменения. Если вы не работаете над улучшением процессов, вы отрицаете саму возможность их рационализации, и рано или поздно недочеты и ошибки дадут о себе знать. Анализируя цикл, качество нанимаемых кадров и эффективность действий ответственных лиц, вы сможете достичь непревзойденных результатов.

Ответ на все вопросы - это система отслеживания соискателей

Профили кандидатов и вся информация о взаимодействии с ними должна храниться централизованно, и каждый участник процесса должен иметь к ней доступ. Системы отслеживания соискателей упрощают процесс поиска талантов и обмена данными. Если ваша система доступна только представителям HR-отдела, сделайте ее общедоступной, чтобы автоматизировать задачи, требующие больших временных затрат, и организовать взаимодействие между теми, кто проводит собеседования, и теми, кто принимает окончательные решения.

Первая публикация: 2016-09-28

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1