- Хотя честная коммуникация между вами и вашим начальником критически важна, некоторые слова лучше оставить несказанными.
- Мы поговорили с несколькими рабочими экспертами, чтобы узнать, какие фразы они считают проблематичными.
- Кроме ряда очевидных ответов (вроде сквернословия и оскорблений), эксперты назвали такие фразы, как «Можно честно сказать?» и «Я попытаюсь».
Налаживание отношений с начальником может быть прекрасной идеей, особенно, если это помогает сделать повседневную рабочую рутину более приятной.
Возможно, вы настолько сблизитесь со своим начальником, что будете вместе отдыхать после работы или пригласите его на свою свадьбу. Однако, так или иначе, важно помнить, что ваш друг по-прежнему остаётся вашим руководителем, а значит между вами будет оставаться черта, которую не следует пересекать. Честность – это лучшее правило поведения на рабочем месте, но, как и любое другое правило, оно имеет свои исключение.
«Важно с осторожностью подходить к выбору слов, которые вы говорите своему начальнику, ведь даже малейшая ошибка может сказаться на всей вашей карьере», - рассказал Райан Кан, карьерный коуч, основатель The Hired Group и автор книги «Hired! The Guide for the Recent Grad».
Мы поговорили с несколькими рабочими экспертами, чтобы узнать у них о том, какие фразы они причисляют к категории таких, которые никогда не следует говорить начальнику, даже если вы друзья. Ответы варьировались от простых вопросов, вроде «Можно честно сказать?» (что позволяет предположить, что честно вы говорите далеко не всегда) и заканчивая вопросами об отпуске.
Помимо очевидных вещей – вроде сквернословия и оскорблений – вот несколько слов и фраз, которые вам не следует говорить своему начальнику никогда, даже если вы дружите:
«С меня хватит! Я сваливаю отсюда!»
Вы можете испытывать сильные эмоции от результатов президентских выборов, но работа – не лучшее место для их выражения. Угроза покинуть корабль явно не демонстрирует, что вы хороший командный игрок.
«Не болтайте и не угрожайте уйти и уехать из страны», - рассказывает Розалинда Оропеза Рэндалл, эксперт по этикету и вежливости, а также автор книги «Don't Burp in the Boardroom». «Оставьте подобные фразы знаменитостям».
«Пожалуйста, объясните мне, с какой стати вы проголосовали за этого кандидата»
Жаркие дискуссии имеют место быть на рабочем месте, но они должны концентрироваться вокруг вопросов, связанных с работой.
В конце концов, вы на работе, чтобы заниматься работой, а споры о том, какой кандидат был лучше или хуже, могут отвлекать остальных сотрудников. Вряд ли вы будете делать свою работу хорошо, если будете больше сконцентрированы на том, как защитить свои политические убеждения.
Друзья и любимые ссорятся друг с другом из-за выборов. Вряд ли ваша хрупкая рабочая дружба с начальником сможет пройти это испытание.
«Вы вообще можете поверить, что эти идиоты проголосовали за него?»
Вам может казаться, что вы прекрасно знаете своего начальника и что он обязательно согласится с вами, однако клише «никогда не предполагать» в таких вопросах становится истинным как никогда ранее.
Более того, негативные комментарии в адрес любой группы является глупым и непрофессиональным шагом с вашей стороны, так как это может повлечь за собой обвинения в притеснении.
«Это невозможно»
Ваш руководитель не хочет слышать негатив или неуверенность с вашей стороны. Если вас что-то беспокоит, то расскажите об этом и попросите совет.
Один из лучших способов решить, стоит ли вам делиться своими мыслями со своим начальником или задавать ему чувствительные вопросы – это поставить себя на его место, рекомендует Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job».
«Ваши комментарии и вопросы отражают ваш позитивный, деятельный и уверенный настрой? Помните: язык твой – враг твой, поэтому выбирайте свои слова с осторожностью, когда вы испытываете проблемы на работе, если вы хотите преуспеть в своей профессиональной жизни», - рассказывает она.
«Вы ошибаетесь»
Открытая критика или указание на ошибку вашего начальника, даже если вы друзья, это удар по его самолюбию и верный способ выпасть из планируемых совещаний или быть проигнорированным в следующий раз, когда вы захотите сказать своего слово, рассказывает Рэндалл.
Если вам кажется, что ваш начальник допустил ошибку, то существуют куда более хорошие способы сообщить об этом, объяснила она.
Вы можете сказать: «Может быть, я что-то неправильно понимаю, но мне кажется, что…» - такая фраза подталкивает их переосмыслить и исправить информацию, если в этом есть необходимость, не ставя себя при этом в позицию обороны. «Какие бы слова вы не говорили, говорите это с дружественным и доброжелательным тоном», - рассказывает Рэндалл.
«Вы можете попросить того-и-того заняться этим?»
Полагаться на покровительство – далеко не лучшая идея. Всё, что делает работу других людей сложнее, неминуемо делает сложнее и работу вашего начальника, а такое они обязательно вспомнят в следующий раз, когда речь зайдёт о том, кому давать повышение.
«Я не могу»
Подход «я могу» - это ценная черта в любой ситуации, и лишь тот факт, что вы дружите с начальником, вовсе не говорит о том, что после таких слов вас позовут в следующий раз, когда нужно будет поработать над важным проектом.
«Это не входит в мои обязанности»
Ни одни должностные обязательства не закреплены на камне. «Универсальные команды поддерживают порядок, от вас ожидают гибкости и упрощения жизни начальника», - объясняет Тейлор.
«Кроме того, чем больше навыков вы имеете, тем незаменимее вы становитесь», - добавляет она.
Говоря, что вы не хотите выходить за пределы своих должностных обязанностей, вы демонстрируете, что вы не готовы вкладываться в успех компании, рассказывает Райан Кан, карьерный коуч, основатель The Hired Group и автор книги «Hired! The Guide for the Recent Grad».
«Нет»
От вас ожидают готовности сотрудничать, а значит и вежливости – даже если ваш начальник не прочь порой пошутить. «Говорить своему начальнику ‘нет’ – это вызов, порой неизбежный, но это может стать неуместным, если вы неверно объясните причины своего отказа», - рассказывает Тейлор.
«Например, если ваш начальник говорит: ‘У тебя есть время поработать сегодня над проектом Ивана?’, то вам не следует просто говорить ‘Нет’. Вместо того, попробуйте сказать что-то в стиле: ‘Сегодня будет проблематично, если вы всё ещё хотите, чтобы я поработал над презентацией компании. Или мне лучше заняться этим проектом?’».
«Я не знаю»
У вас может не быть ответов на все вопросы, но ваше лучшее предположение и обещание найти ответ – это куда лучше, чем простое пожимание плечами, рассказывает Тейлор. И хотя друзья всегда поддерживают друг друга, «всегда, когда вашему начальнику необходимо делать работу за вас, считайте, что вы выбрали неверный путь».
«Я попробую»
Некоторые люди считают, что это приемлемый ответ, ведь все мы «пробуем» сделать всё, что в наших силах. Однако у вашего руководителя такой ответ оставит чувство неуверенности, а, когда сотрудникам раздают поручения, ваш начальник рассчитывает на вас, особенно рассчитывает на то, что вы уложитесь в сроки, рассказывает Тейлор.
«Представьте, что вы спрашиваете у начальника: «Я получу зарплату 15-го числа?», а он отвечает: ‘Я попробую’».
«Я возьму пару кофейных пакетиков с кухни»
Верьте или нет, но хищение офисных запасов может грозить вам увольнением – признание в своём преступлении своему приятелю-начальнику будет просто ужасной идеей.
Лучше поверьте, что, если этот вопрос возникнет на повестке дня, начальник вряд ли поставит под угрозу собственную карьеру, чтобы защитить вас.
«Мне платят не так много, чтобы я этим занимался»
Эта фраза похожа на фразу «Это не входит в мои обязанности».
Возможно, вы просто хотели пошутить – или подчеркнуть, что вы заслуживаете надбавку – но эта фраза крайне неуместна и непрофессиональна, она говорит вашему начальнику, что вы не готовы делать всё возможное.
«Я немного запутался после моего разрыва. Мои мысли заняты немного другим»
У каждого человека есть свои личные проблемы, обращение за эмоциональной помощью к друзьям может вам помочь, но всё это никогда не должно вредить вашему профессионализму.
«Я не хочу преуменьшать ваши эмоциональные раны, но почему ваш начальник должен ждать, потому что вам нужно время на то, чтобы отойти от разрыва отношений?», - спрашивает Рэндалл. «В такие моменты вы можете взять больничный или позвонить своей маме, чтобы она могла поделиться с вами своей любовью и заботой».
«А какая мне от этого выгода?»
Порой ваша работа предполагает помощь другим людям и другим отделам. Начальники редко терпят сотрудников, не являющихся командными игроками, рассказывает Тейлор.
«А я слышал кое-что другое»
Избегать слухов и догадок – хорошая идея, ведь у них могут быть неожиданные негативные последствия. Если вы не уверены в чём-то, то лучше просто подождите, иначе вы рискуете выставить себя непрофессионалом.
«Чем займёмся на выходных?»
Строить планы с начальником за пределами работы – это нормально, но вам следует проявлять осторожность – в частности, никогда не обсуждайте свои планы перед всем офисом. Это может вызвать зависть ваших коллег и привести к обвинениям в привилегированном отношении.
«Мне жаль, но…»
«Слово ‘но’ отменяет любые самые искренние слова извинения, сказанные перед этим», - утверждает Тейлор. «Сказанная прямо фраза: ‘Мне очень жаль. В следующий раз я буду относиться к этому внимательнее’ является ожидаемым ответом с вашей стороны в случае совершения ошибки».
«Ну, я сделал всё, что мог»
Это отговорка. Если вы совершили ошибку, и это было лучшее, на что вы способны, то вряд ли это будет свидетельством ваших высоких способностей. Куда лучше ответить на это тем, что в следующий раз вы постараетесь сделать всё лучше.
«Я уже пробовал это»
Начальники не очень терпимо относятся к лени. «Поймите, действительно ли вы дали обсуждаемому варианту шанс, прежде чем отбрасывать его», - рекомендует Тейлор. «Ваш начальник может иметь другие мысли по этому поводу».
В ином случае объясните, что вы цените предложенный совет и пытались сделать XYZ, что привело к таким-то результатам, но вы были бы рады попробовать что-то более эффективное.
«Просто я думал, что…»
Эта фраза вызывает разочарование множества начальников, ведь они бы хотели услышать, что вы ошиблись в своих суждениях и извлекли из этого урок, а не извинялись. «Все мы ошибаемся, но попытка избежать обвинений – это верный способ уничтожить себе карьеру», - рассказывает Тейлор.
«Это не моя ошибка; это ошибка того-то и того-то»
Игра в обвинения довольно коварна. Если вы невиновны, тогда объясните, почему. Не впутывайте сюда других людей, если вы несли основную ответственность, утверждает Тейлор.
«Несение ответственности – это ключевой момент», - добавляет Кан. «Если вы постоянно обвиняете остальных, то в какой-то момент ваш начальник начнёт задаваться вопросом, кого действительно стоит обвинять».
«Если вы мне не скажете, то я просто…»
У этой фразы угрожающий тон, и она определённо пересекает черту непрофессионального поведения. Лучше подождать, чем потом получить выговор.
«Я не могу работать с ним/ней»
Неспособность найти контакт с другими – это нехорошо как в начальной школе, так и на работе. Предполагается, что вы способны выйти за рамки межличностных конфликтов в интересах принесения хороших результатов.
«Да он придурок»
Вы можете быть такими откровенными с друзьями дома, но не со своим начальником.
«Ваш начальник ожидает, что вы будете соблюдать золотое правило этикета, а оскорбления других людей невозможно искупить. Такое поведение лишь говорит негативно о вас самих», - рассказывает Тейлор.
«Почему тот-и-тот всегда…?»
Жалобы раздражают, причём как друзей, так и начальство. «Если у вас накопилось недовольство, то лучше спросить о том, как вы можете заработать определённую привилегию, оставив всех остальных вне дискуссии», - предлагает она.
«У меня нет решения этой проблемы»
Не говорите начальникам о проблемах, не предоставляя им её потенциальных решений, говорит Кан. «Лидеры говорят о решениях; последователи говорят о проблемах».
«Мне скучно»
«В момент слабости вы можете поделиться своей скукой с не тем человеком: с вашим начальником», - говорит Тейлор. «Вам платят за то, чтобы вы были продуктивными и сохраняли свой энтузиазм. Ваша ответственность – найти способы сделать для себя работу интересной».
«Сейчас расскажу, кого я подцепил прошлым вечером!»
Делиться интимными историями на работе может быть не самым мудрым решением, утверждает Рэндалл.
«А что, если ваш коллега подслушает этот интимный разговор? Это может выставить вас и вашего начальника перед обвинениями в домогательствах или неприемлемом поведении», - рассказывает она.
«Я сейчас занят. Это может подождать?»
Ваша ответственность – спрашивать у начальника о том, не изменились ли приоритеты, ведь ваши личные цели должны соответствовать целям менеджера. «Приоритеты редко остаются неизменными, поэтому в большинстве случаев лучше спросить, не следует ли вам провести их реорганизацию», - рекомендует она.
«Я могу уйти сегодня пораньше, раз у нас всё так медленно продвигается?»
Если вам нужно уйти с работы пораньше, то в этом нет ничего плохого. Но не говорите, что вам нужно уйти, потому что «всё так медленно продвигается» или «вам нечего делать».
«Обычно всегда есть другие проекты, над которыми можно поработать. Начальники хотят, чтобы вы проявляли собственную инициативу», - утверждает Тейлор.
«В эти дни меня не будет» или «Завтра я уйду с работы пораньше»
Лишь факт того, что вы дружите с начальником, не говорит о том, что вы просто должны сообщать своему начальнику, что вы собираетесь взять отпуск или уйти из офиса пораньше. Лучше всегда об этом вежливо попросить.
Разумеется, вы давно не ребёнок, поэтому вам не нужно говорить: «Можно в понедельник, вторник и среду я никуда не пойду?». Вместо этого, попробуйте сказать так: «Я планировал взять выходные с понедельника по среду, поэтому хотел убедиться, не будет ли с этим никаких проблем».
«Можно честно сказать?»
«Ваш начальник надеется, что вы честны с ним в 100% случаев, и что ваши мысли не являются заблуждением», - рассказывает Тейлор.
«Я слышал, что Сергей недавно получил повышение/надбавку к зарплате»
«Если вы пытаетесь получить повышение или надбавку к зарплате, не сравнивайте себя с остальными сотрудниками», - рассказывает Тейлор. Она добавила, что, хотя офисные слухи и существуют, обсуждение чужих повышений может обернуться «неприятными последствиями», поэтому лучше подходить к своим карьерным целям ‘с фактической точки зрения лишь о себе самом’».
«Такое уж это поколение»
«Вне зависимости от того, к какому поколению вы относитесь сами, эта фраза звучит пренебрежительно. Лучше избегать любых диванных рассуждений», - рассказала Тейлор.
«Я уверен, что вы сможете это сделать»
«И, хотя порой делать комплименты начальнику – это нормально, избегайте попыток стать любимчиком», - рассказала Тейлор. «Особенно, если таким образом вы пытаетесь сплавить на них свою работу!».
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться