3 стратегии, которые помогут вернуть себе мотивацию по мнению бихевиориста

После 22 месяцев (и их количество продолжает расти) пандемической жизни многие люди чувствуют себя измотанными и лишенными мотивации.  

Перевод календаря на новый год обычно наполняет меня оптимизмом, надеждой и определенным, скажем так, «мотивационным энтузиазмом». Но после 22 месяцев (и их количество продолжает расти) пандемической жизни я чувствую себя совершенно опустошенной.

Праздники, которые должны быть счастливым сочетанием веселья и отдыха, вместо этого превратились в пятно из домашних экспресс-тестов, отмененных или значительно сокращенных вечеринок , шквала заголовков про Omicron и беспокойства, которое означало что-то зловещее. Почти все, кого я знаю, думают примерно так же.

«У нашей коллективной апатии есть веская причина», - говорит Айелет Фишбах, автор новой книги «Сделай это: удивительные уроки науки о мотивации». По ее словам, чтобы оставаться мотивированным, нужно осознавать прогресс. Вы должны уметь оглядываться назад и видеть не только, как далеко вы продвинулись, но также смотреть вперед и видеть четкие цели для того, чего вы пытаетесь достичь.

Проблема в том, что в эпоху COVID цели продолжают отодвигаться. «Вам может казаться, что вы находитесь на таком же расстоянии - или даже, может быть, даже на большем - от цели», - сказала она. «И в результате у вас может развиться форма« выученной беспомощности», когда вы чувствуете себя бессильным предпринять какие-либо действия». 

Но чем больше мы поддаемся этим чувствам, тем больше вероятность того, что они станут самоисполняющимся пророчеством, считает Фишбах, профессор поведенческих наук в Школе бизнеса Бута Чикагского университета. «Чтобы изменить вашу ситуацию, вам нужно изменить свое отношение к ней», - сказала она. 

Если вам нужен мотивационный удар в январе этого года - и давайте посмотрим правде в глаза? - вот три лучших совета Фишбаха.

Подумайте о том, чего вы (и мы) уже достигли

По словам Фишбаха, самый большой убийца мотивации на рабочем месте и в жизни - это застревание. Она сравнивает это с «бегом на метафорической беговой дорожке с которой никуда не денешься».

Понятно, почему вы так себя чувствуете на данном этапе пандемии, но ваше застревание - иллюзия, сказала она. Вернитесь на мгновение назад, и вы обнаружите, что на самом деле был достигнут большой прогресс. Вакцины легко доступны; большинство школ открыто; и мы знаем о борьбе с вирусами гораздо больше, чем раньше. 

Исследования показывают, что размышления о личном прогрессе также помогут подпитывать вашу мотивацию. Рассмотрите проекты, которые вы завершили, и новые навыки, которые вы приобрели за последний год. Подумайте о внесенных вами изменениях - больших и малых - которые улучшили вашу жизнь. Это может быть корректировка вашего расписания, которая позволила вам больше заниматься спортом, или изменение настроек вашей работы, которое упростило общение с коллегами. 

Дайте другим людям совет 

Это может показаться нелогичным, но один из проверенных способов выйти из кризиса - дать совет другим, борющимся с аналогичными проблемами. Большинство людей не хотят давать советы по поводу того, что они еще не освоили, но исследования Фишбах показывают, что они помогают сориентировать вас к действию и восстанавливают вашу уверенность.

В одном исследовании она попросила учеников средней школы либо дать мотивационный совет младшим ученикам, либо получить мотивационный совет от учителей. Она обнаружила, что советники в течение следующего месяца тратят больше времени на домашнее задание, чем те, кто их дает.

Этот феномен был воспроизведен во многих областях: люди, которые давали советы, были более мотивированы: экономить деньги, контролировать свое настроение, худеть или искать работу. 

«Ваша первая реакция может быть такой:« Почему вы спрашиваете меня? » Но как только вы исследуете свою память, чтобы выяснить, что вы узнали - или не узнали - о том, как достичь цели, это напоминает вам о том, как много вы уже знаете», - сказала она. «Формулировка совета затем поможет вам сформировать конкретные намерения и разработать план действий».

Так что найдите человека, который мог бы воспользоваться вашим советом. Если вы не можете этого сделать, не волнуйтесь, потому что незапрашиваемый совет, по всей видимости, имеет тот же эффект. В худшем случае попробуйте дать совет самому себе.

Сочувствуйте себе в будущем

Существует два основных типа мотивации: внутренняя, что означает искренний интерес к задаче и желание выполнять ее ради самой задачи; и внешняя, что означает выполнение задачи для определенного результата, например, вознаграждение или повышение заработной платы.

Растущее количество исследований, в том числе исследование самой Фишбах, предполагает, что внутренняя мотивация является ключевым ингредиентом в достижении наших целей, что имеет смысл: чем больше вам нравится что-то, тем больше вероятность, что вы будете придерживаться этого. 

Большинство из нас признают, что внутренняя мотивация в нашей работе важна здесь и сейчас. Но Фишбах сказала, что мы часто не осознаем, какую пользу нашему будущему «я» принесет внутренняя мотивация. Вместо этого мы склонны полагать, что нам больше всего понравятся экономические стимулы.

«Вы думаете, что готовы мириться с менее дружелюбной офисной средой или злым начальником, если у вас будет большая зарплата», - сказала она. «Но это заблуждение».

На самом деле, ваше будущее очень похоже на нынешнее, сказал Фишбах. «Все, что вы хотите и цените сейчас, вероятно, вы захотите и будете ценить в будущем. Планирование стать другим человеком в дальнейшей жизни неразумно».

Вывод: развивайте сочувствие к себе в будущем, особенно если вы обдумываете карьерный рост в новом году. Фишбах рекомендует ставить цели, пока вы находитесь в состоянии, аналогичном тому, в котором вы будете их выполнять. Например, подумайте о смене карьеры, пока вы на работе, или спланируйте диету, когда вы не полностью насытились.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Valeratal

Поделиться