3 совета как извлечь максимум пользы из информационного интервью

За последние несколько недель я провел много информационных интервью со студентами бакалавриата и магистратуры. Мне понравились эти интервью, и я приветствую возможность побеседовать с молодыми людьми об их карьерных стремлениях и идеях. Эти студенты ищут информацию, которая может помочь им в выборе карьеры. И я всегда с удовольствием готов им в этом помочь.

На прошлой неделе я разговаривал со своим другом, который также много работал с информационными интервью, и он спросил меня о том, что я считаю главными «ингредиентами» хорошего информационного интервью. Я проанализировал много интервью, в которых я был интервьюером и интервьюируемым, и выделил несколько характеристик:

Трудолюбие

Информационное интервью – это отличная возможность для обучения, но не все вопросы здесь могут быть уместными, например те, ответы на которые есть на сайте компании.

Я уважаю людей, которые готовятся к интервью. Конечно, вы не можете знать все о целевой отрасли или моем компьютере (в противном случае, вам не было бы никакой пользы от меня!), поэтому, когда вы проделываете подготовительную работу, это показывает, что вы цените наше время. Для меня это знак уважения.

Кроме того, это также говорит о том, что вы пытаетесь получить максимум знаний. И мне, в свою очередь, хочется помогать таким людям.

Любопытство

Я действительно ценю любознательных людей. Как говориться: «Те, кто интересуются, интересны сами по себе».

Любопытство часто порождает интересные вопросы, продуманные комментарии и запоминающиеся беседы. Оно также демонстрирует настоящую готовность к обучению, которую я уважаю и ценю. Интересные люди (в хорошем смысле) чаще остаются в нашей памяти, особенно, когда дело доходит до выбора кандидатов для интервью.

Подлинность

ля меня лучшими информационными интервью являются те, которые похожи на естественный спокойный разговор. Иногда я думаю, что мы просто увязли в формальности и профессиональном характере дискуссий, и мы забываем быть самими собой.

Вместо того чтобы рассказывать истории о нашем опыте, мы объясняем ключевые пункты нашего резюме. И вместо живой беседы, мы придерживаемся формата «вопрос-ответ», который мы придумали заранее.

Информационное интервью – это искусство и наука. Трудолюбие, подготовка, любопытство и ваша самобытность – вот то, что можно назвать ключом к успеху в данном случае.

В природе не существует единственного правильного способа проведения информационного интервью. Опыт и практика (и, возможно, несколько ошибок) – вот что улучшает наше ремесло. В своем следующем интервью попытайтесь сосредоточиться на этих трех вещах, и посмотрите, чему вы сможете научиться.

Алекс Ди, linkedin.com. Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1