3 простых шага по оптимизации страницы «Карьера» корпоративного сайта

Рекрутеры - птицы особые. Они редко обращают внимание на цифры, сосредотачиваясь на установлении контактов и поддержании взаимоотношений с окружающими. Я долгое время работал маркетологом. Повышение эффективности рекламы и оптимизация сайтов - это мой хлеб с маслом (и икрой, чего уж скрывать).

Я понимаю, что рекрутер может не разбираться в том, какого цвета должна быть кнопка на сайте, чтобы количество посещений возросло на 0,5%, или куда поставить тот или иной блок, чтобы посетитель провел на странице лишнюю секунду. Тем не менее, я хотел бы поделиться некоторыми советами, которые позволяют улучшить карьерный сайт.

Я предлагаю вам на несколько минут войти в мой мир и изменить ваш сайт так, чтобы он привлекал как можно больше посетителей и находил отклик в их сердцах.

Совет №1. Устраните несоответствие посылов

Только подумайте, в среднем 90% посетителей карьерных сайтов формируют так называемые "ненужные просмотры". Это означает, что человек кликнул по ссылке на сайт и сразу же закрыл его без дополнительных переходов.

1. Он не заметил список имеющихся вакансией.

2. Он не стал читать подробную информацию.

3. Он не заинтересовался вашей компанией.

Скорее всего, он просто недовольно вздохнул. Когда я вижу высокие показатели "ненужных просмотров", интуиция подсказывает мне, что содержимое сайта не соответствует ожиданиям посетителей.

В чем заключается несоответствие?

Несоответствие возникает тогда, когда содержимое баннера или описание рекламной ссылки не соответствует содержимому целевой страницы (в нашем случае - карьерного сайта). Если вы подозреваете что-то подобное, проанализируйте баннеры и ссылки:

Текст ссылок должен совпадать с первыми словами целевой страницы (например, Открытые вакансии или Работа в компании). Сама страница должна быть оформлена в стиле всего сайта, то есть на ней должны присутствовать логотипы, шрифты, цвета и изображения, соответствующие фирменному стилю.

Целевая страница не должна быть безликой. Просматривается ли на ней бренд? Не похожа ли она на страницы сотни других компаний? Переведена ли она на язык, предпочтительный для посетителя?

Когда кандидат сталкивается с подобным несоответствием, он теряет интерес, а компания теряет его доверие. И это печально. Выделите время на устранение несоответствий и приведите страницу в подобающий вид, чтобы кандидатам было с чего начать.

Совет №2. Добавьте эмоций

Наверняка с вами случалось нечто подобное. Вы весь день работали и почти ничего не ели. Поздний вечер, вы сидите за компьютером, заканчивая последнюю задачу, и вдруг видите рекламный баннер с аппетитным кусочком пиццы с золотой корочкой и тонкой паутинкой тянущегося сыра. Баннер переливается и мигает. Вы кликаете по нему.

На экране появляется невнятная таблица с текстом, заменяющим изображение божественной пиццы. Оп-па! Вам так хотелось пиццы, а эта таблица не делает ровным счетом ничего для того, чтобы удовлетворить эту потребность. Даже если забыть о несоответствии посыла, эта таблица не вызывает никаких чувств.

То же самое происходит, когда вы привлекаете кандидата на карьерную страницу, но не воздействуете на его эмоциональную сторону. Рассмотрим несколько примеров. Возможно, цели этих компаний вам чужды, однако их примеры весьма наглядны.

Всеобщее единение и престиж от National Geographic:

"Мы предоставляем уникальную возможность стать частью всемирной организации с узнаваемым брендом и богатой историей научных открытий".

Не слишком сложно для такой крупной корпорации, верно? Рассмотрим другой пример. Как насчет компании, которая занимается ревизией программных средств?

Энергичный и мощный позыв от TrustRadius звучит так:

"Мы оцениваем себя в соответствии с пользой, которую мы приносим всем заинтересованным лицам, а не размером команды, количеством черт, характерных для наших продуктов, и объемами получаемой нами прибыли. Мы создаем культуру на основе инноваций и верим в то, что люди должны продолжать учиться новому в любом возрасте".

Поразительная честность, особенно в мире высоких технологий. И наконец, еще один непривлекательный, но очень эмоциональный пример от изготовителя печатной продукции.

Rainier Industries, строго и надежно:

"Мы хотим, чтобы наши сотрудники были лучшими специалистами в отрасли. Мы вознаграждаем себя за упорный труд, преданность своему делу и легкость взаимодействия".

Эта "легкость взаимодействия" подкрепляется групповыми фотографиями сотрудников, благодаря которым становится понятно - эти люди умеют и работать, и веселиться.

Дело сделано!

Примечание: Если вы попытаетесь воздействовать на эмоции кандидатов, вы обязательно привлечете людей, которые будут похожи на тех, кто уже с вами работает. В этом есть несомненный плюс - привлекая тех, кто на нас похож, мы отталкиваем тех, кому наши эмоции чужды.

Совет №3. Добавьте социальное доказательство

На этих выходных мы с супругой ехали по городу в поисках нового ресторана, где можно было бы поужинать. Мы были там и там, а вон то место давно закрылось... В конце концов, мы припарковались у двух заведений, одной из которых предлагало блюда японской кухни, а другое - блюда из морепродуктов. Мы оба схватили телефоны и начали искать информацию об этих ресторанах. Результаты выглядели так:

1. Ценовой диапазон: примерно одинаковый.

2. Меню: аппетитное и подробное.

3. Время ожидания: отсутствует.

Что повлияло на наше решение?

Детальное и значимое социальное доказательство.

На сайте ресторана, подававшего блюда из морепродуктов, была размещена статья из местной газеты с изящным и наглядным описанием всех преимуществ. В шапке сайта то и дело мелькали отзывы пользователей Facebook. Внизу можно было увидеть комментарии с Yelp. У ресторана японской кухни было лишь упоминание о пяти звездах, без какого-либо подтверждения.

Первое заведение наверняка нанимало специалиста по оптимизации сайта. Разумеется, мы отнесли в него свои деньги и на следующий день написали пару новых отзывов.

Разумеется, никто не запрещает вам выкладывать на сайте доказательства социальной значимости компании. Меня удивляет, почему многие этим не пользуются! Ваши сотрудники - это лучший источник внутренней информации. Попросите их о помощи!

Вот лишь несколько способов извлечь максимум пользы из социальных доказательств:

1. Подробности: "Мне нравится здесь работать!" куда менее информативно, чем "Компания уделяет большое внимание карьерному развитию сотрудников. В прошлом году при поддержке работодателя я посетил три отраслевые конференции, и мои объемы продаж существенно выросли!"

2. Селфи и другие фотографии: Лучшим подтверждением слов служат довольные лица тех, кто эти слова произносит. Оценивая людей, мы в первую очередь обращаем внимание на их глаза и мимику, поэтому хорошие фотографии обязательно произведут впечатление на кандидатов.

3. Актуальность: Награды вроде "Лучший работодатель года" имеют значение только в том случае, если они были получены недавно. Всему, что происходило более двух лет назад, не место на карьерном сайте. Кандидатам наверняка будет интересно, почему вы не добавляете на сайт новую информацию.

Вывод

Следуя этим советам, вы сможете "зацепить" кандидатов на эмоциональном уровне. Помните, что карьерный сайт - это прежде всего место, где вы рассказываете людям о том, как вы можете улучшить их жизнь. Уверен, с этим у вас все в порядке.

theundercoverrecruiter.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1