11 эпидемий, изменивших ход человеческой истории, от Черной Смерти до ВИЧ/СПИДА – к (возможно) коронавирусу

  • Эпидемии поражали цивилизации на протяжении всей истории человечества, причем самая ранняя известная вспышка произошла в 430 году до н. э. во время Пелопоннесской войны.
  • Многие из этих пандемий оказали значительное воздействие на человеческое общество, убивая большое количество мирового населения и заставляя людей задумываться над более серьезными вопросами о жизни.
  • Вот 10 из самых значительных пандемий, которые изменили ход человеческой истории, а также коронавирус, потенциальная пандемия в процессе становления.

Чума Юстиниана (541-750 н. э.)

Правлению Юстиниана I, императора Византийской империи в VI веке, помешала вспышка бубонной чумы. Сейчас эта пандемия известна как чума Юстиниана, и считается, что она унесла жизни от 30 до 50 миллионов человек, что, возможно, равняется примерно половине населения мира в то время.

Юстиниановская чума определенно случилась, но исследователи все еще изучают доказательства того, насколько плачевными были ее последствия 1500 лет назад.

Традиционное описание этой пандемии сводилось к тому, что торговля в значительной степени прекратилась и империя была ослаблена, что позволило другим цивилизациям отвоевать земли Византии на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых частях Азии. Поскольку Юстиниан руководил процессом воссоединения Восточной и Западной половин Римской империи, когда разразилась чума, ее даже обвинили в истинном конце той эпохи.

В конечном счете, мы знаем, как все закончилось: половина мира умерла, Римская Империя никогда не была объединена снова, а в мире начались темные века.

Черная Смерть (1347-1351)

Изображение из Тоггенбургской Библии (1411 г.) жертв чумы, страдающих фурункулами

Между 1347 и 1351 годами бубонная чума распространилась по всей Европе, убив около 25 миллионов человек. Европейскому населению потребовалось более 200 лет, чтобы вернуться к своему уровню до 1347 года. Она, вероятно, убила больше людей в Азии, особенно в Китае, где, как полагают, она возникла.

Другие результаты пандемии, известной позже как Черная смерть, были началом упадка рабовладельческого строя, так как погибло так много людей, что уровень жизни выживших фактически повысился. Рабочие имели больше возможностей для работы, увеличилась социальная мобильность, в то время как также существовал недолговечный мораторий на войну.

В культурном отношении катаклизм вызвал рост мистицизма, поскольку столь сильные страдания бросали вызов религиозному господству Римско-Католической Церкви. Реакция на эпидемию чумы также включала рост фанатизма и поиск козлов отпущения, причем все чаще имели место случаи обострения предрассудков и даже погромы меньшинств, включая евреев и ромов.

Оспа (15-17 века)

Недатированная иллюстрация, изображающая первую вакцинацию против оспы английского врача Эдварда Дженнера, проведенную на Джеймсе Фиппсе в 1796 году

Европейцы привезли с собой целый ряд новых заболеваний, когда они впервые прибыли на континенты Америки в 1492 году. Одним из них была оспа – инфекционное заболевание, которое убивает около 30% инфицированных.

В течение этого периода оспа унесла жизни приблизительно 20 миллионов человек, почти 90% населения, в Северной и Южной Америке. Эта пандемия помогла европейцам колонизировать и освоить недавно освобожденные районы, навсегда изменив историю Америки, ее европейских завоевателей и мировой экономики.

Эксплуатация природных богатств «Нового Света» в виде серебра и золота из Латинской Америки, например, привела к массовой инфляции в пределах разросшейся Испанской империи. Великий экономический мыслитель Джон Мейнард Кейнс писал в 1930 году, что эта «ценовая революция» была решающим поворотным пунктом в формировании современного капитализма.

Холера (1817-1823)

Пациенты ждут в Центре лечения холеры Дикини в Порт-о-Пренсе, Гаити

Первая пандемия холеры началась в Джессоре, Индия, и распространилась на большую часть региона, а затем на соседние районы. Это была первая из 7 крупных эпидемий холеры, от которых погибли миллионы людей. Британский врач по имени Джон Сноу знал кое-что о том, как предотвратить его распространение, и в 1854 году остановил вспышку болезни, изолировав ее источник к определенному водяному насосу в лондонском районе Сохо.

Всемирная Организация Здравоохранения назвала холеру «забытой эпидемией» и заявила, что ее седьмая вспышка, начавшаяся в 1961 году, продолжается и по сей день. Согласно сообщениям, холера ежегодно поражает от 1,3 до 4 миллионов человек, при этом ежегодная смертность составляет от 21 000 до 143 000 человек.

Поскольку холера попадает в организм человека вместе с продуктами питания и водой, загрязненными определенными бактериями, она в подавляющем большинстве случаев наносит ущерб странам, страдающим от крайнего неравенства в благосостоянии и отсутствия социального развития. Холера продолжает изменять мир, нанося ущерб тем его частям, которые менее всего способны защитить себя, в то время как более богатые страны почти не беспокоятся об этом.

Испанский грипп, или H1N1 (1918-1919)

Муниципальная аудитория Окленда использовалась как временная больница с участием медсестер-добровольцев из Американского Красного Креста во время пандемии гриппа 1918 года в Окленде, штат Калифорния

Испанский грипп, также известный как пандемия гриппа 1918 года, был вспышкой вируса H1N1, который заразил около 500 миллионов человек, или треть населения мира, в начале 20 века. Эта пандемия привела к гибели более 50 миллионов человек во всем мире.

На момент вспышки эпидемии Первая Мировая война подходила к концу, и государственные органы здравоохранения не имели или имели лишь несколько официальных протоколов для борьбы с вирусными пандемиями, что способствовало ее значительному воздействию.

В последующие годы исследования, направленные на понимание того, как возникла пандемия и как ее можно было предотвратить, привели к улучшению состояния общественного здравоохранения и помогли впоследствии ослабить воздействие аналогичных вспышек гриппоподобных вирусов.

Гонконгский грипп, или H3N2 (1968-1970)

На электронном микроскопе 2011 г., полученном CDC, показан вирус гриппа H3N2

Через пятьдесят лет после испанского гриппа по всему миру распространился еще один вирус гриппа-H3N2. По оценкам, число погибших в мире составляет около одного миллиона человек, около 100 000 из которых пришлось на США.

Пандемия 1968 года была третьей вспышкой гриппа, произошедшей в 20-м веке, две другие – испанский грипп в 1918 году и азиатская пандемия гриппа 1957 года. Считается, что вирус, ответственный за азиатский грипп, эволюционировал и вновь появился через 10 лет в ходе вспышки так называемого «Гонконгского гриппа».

Хотя эпидемия гриппа 1918 года и не была столь смертельной, H3N2 был исключительно заразен, причем 500 000 человек заразились в течение 2 недель после первого зарегистрированного случая в Гонконге. Эта пандемия помогла мировому сообществу здравоохранения понять жизненно важную роль вакцинации в предотвращении будущих вспышек заболевания.

ВИЧ/СПИД (1981 – настоящее время)

Мужчина во время кампании по информированию о ВИЧ / СПИДе за день до Всемирного дня борьбы со СПИДом в Калькутте, Индия

Первые известные случаи ВИЧ/СПИДа были зарегистрированы в 1981 году, но эта болезнь продолжает поражать и убивать людей и сегодня. С 1981 года вирусом ВИЧ было заражено 75 миллионов человек, и в результате этого умерло около 32 миллионов человек. В качестве заболевания, передаваемого половым путем, от которого нет лекарства, ВИЧ/СПИД является постоянной эпидемией, которая продолжает ежегодно затрагивать миллионы людей. Несмотря на отсутствие лекарства от СПИДа, антиретровирусные препараты могут контролировать ВИЧ и резко замедлять его прогресс, позволяя инфицированным прожить долгую жизнь.

Баскетбольная суперзвезда Мэджик Джонсон вошел в историю, когда он ушел из НБА в 1991 году, став самой известной знаменитостью, чтобы заявить публике о том, что он болен ВИЧ. Джонсон остается известным бизнесменом и был частью группы, которая приобрела бейсбольную команду Los Angeles Dodgers в 2012 году.

Негативное влияние ВИЧ/СПИДа на мировую экономику все еще изучается, особенно в Африке, на континенте, где отмечается наибольший процент случаев ВИЧ/СПИДа. В 1980-х и 90-х годах глобальное сообщество ЛГБТК стало громким и заметным беспрецедентным образом из-за непропорционального воздействия ВИЧ/СПИДа на его членов. Одним из первых мейнстрим-фильмов, посвященных ВИЧ/СПИДу и гомофобии, был удостоенный премии Американской киноакадемии фильм «Филадельфия», вышедший на экраны в 1993 году.

SARS (2002 – 2003) Атипичная пневмония

SARS, или тяжелый острый респираторный синдром, является заболеванием, вызванным одним из 7 коронавирусов, которые могут заразить человека. В 2003 году вспышка, возникшая в провинции Гуандун Китая, стала глобальной пандемией, поскольку она быстро распространилась в общей сложности на 26 стран, заразив чуть более 8000 человек и убив 774 из них.

Последствия пандемии атипичной пневмонии 2003 года были в значительной степени ограничены из-за интенсивных ответных мер в области общественного здравоохранения со стороны глобальных властей, включая введение карантина в затронутых районах и изоляцию инфицированных лиц. Ученые, изучающие новый коронавирус 2019 года, обнаружили, что его генетический состав на 86,9% идентичен вирусу SARS, и теперь чиновники сравнивают их, чтобы увидеть, могут ли правительства успешно повторить любую из процедур сдерживания с 2003 года.

Вспышка SARS повысила осведомленность о предотвращении передачи вирусных заболеваний, особенно в Гонконге, где с тех пор общественные поверхности регулярно дезинфицировались, а маски для лица стали обычным явлением.

Свиной грипп, или H1N1 (2009-2010)

Карта показывает путь H1N1, или «свиного гриппа», который распространился по США осенью 2009 года

Новая форма вируса гриппа появилась в 2009 году, заразив около 60,8 миллиона человек в США, при этом глобальная смертность составила от 151 700 до 575400 человек. Названный «свиным грипом», потому что он, как оказалось, перешел от свиней к людям при передаче, H1N1 отличался от типичных вспышек гриппа тем, что 80% смертей, произошедших вследствие заражения вирусом, пришлись на людей моложе 65 лет. Как правило, от 70 до 90% смертей от вспышек гриппа происходят среди лиц старше 65 лет.

H1N1 продемонстрировал, насколько быстро вирусная пандемия может распространиться в 21-м веке, указав, что для более быстрого реагирования мирового сообщества в будущем потребуются дополнительные препараты. Одним из основных наследий свиного гриппа, возможно, было то, как он подвергал постоянной уязвимости многие страны с передовыми системами здравоохранения к быстро распространяющейся вспышке гриппа.

Эбола (2014 - 2016)

Рабочие закапывают тело жертвы Эболы в Бени, Конго, 2019 год

Вирус Эбола, названный в честь реки, находящейся возле места начальной вспышки, был ограничен в своем диапазоне по сравнению с большинством современных пандемий, но невероятно смертоносен. Он начался в небольшой деревне в Гвинее в 2014 году и распространился на несколько соседних стран в Западной Африке. Вирус убил 11 325 из 28 600 инфицированных людей, причем большинство случаев заболевания произошло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Из 8 американцев, которые заразились лихорадкой Эбола, один умер, по данным CDC.

По оценкам, стоимость лихорадки Эбола составила в общей сложности 4,3 миллиарда долларов, при этом объем входящих инвестиций резко сократился в трех вышеуказанных странах. Как и «забытая эпидемия» холеры, Эбола больше всего опустошила страны, наименее подготовленные для защиты от нее.

Коронавирус, или COVID-19 (2019 - настоящее время)

Военнослужащие Южной Кореи приказали провести дезинфекцию в Сеуле, Южная Корея, по мере распространения коронавируса 4 марта 2020 года

Продолжающаяся вспышка нового коронавируса, который вызывает заболевание, известное как COVID-19, выявила уязвимость в ответах мирового сообщества на вспышки вирусов. По состоянию на 5 марта 2020 года число случаев заболевания во всем мире превысило 97 000, а число умерших превысило 3300 человек. Подавляющее большинство случаев заболевания приходится на Китай, хотя заболевание распространилось по меньшей мере на 86 других стран.

Оценки показывают, что коронавирус будет распространяться в основном по всему миру и в конечном итоге может заразить 40-70% мирового населения. Исследование Австралийского национального университета оценивает, что коронавирус вызовет миллионы смертей и зарегистрирует удар по мировому ВВП в размере 2,4 триллиона долларов.

Несмотря на то, что коронавирус все еще находится на ранних стадиях, вспышка уже выявила уязвимости в готовности и способности современного мира сдерживать передачу гриппоподобного вируса, на что намекнули примерно десять лет назад во время вспышки свиного гриппа. По состоянию на начало марта ВОЗ официально не объявила коронавирус «эпидемией».

Разные страны по разному реагируют. Так например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США предлагает бесплатное тестирование на коронавирус, но больницы, которые проводят его, взимают плату за соответствующие услуги, потенциально заставляя находящихся в опасности людей выбирать между получением лечения или большим больничным счетом, который они, возможно, не могут себе позволить. Коронавирус также выявляет слабые места в политике государственных отпусков по болезни, поскольку многие работники в эпоху «экономики подработок» либо выполняют работу, связанную с физическим контактом, либо не смогут взять больничный без потери зарплаты.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1