В течение вашей карьеры вам может понадобиться посетить деловой ужин по различным причинам. Встреча с клиентом, сплочение коллектива, собеседования и мероприятия по налаживанию контактов могут проходить за приятным ужином. Чтобы произвести впечатление на свою компанию, важно практиковать свои манеры. В этой статье мы обсуждаем важность манер за столом и рассказываем, как улучшить свой этикет делового ужина.
Почему важен этикет делового ужина?
Этикет делового ужина важен, потому что он показывает, что у вас есть манеры. То, как вы ведете себя за ужином, может дать другим представление о вашей личности и уровне профессионализма. Поскольку такой ужин является более формальным, чем ужин с друзьями, вы можете продемонстрировать свои социальные навыки, следуя правилам этикета.
Как продемонстрировать правильный этикет делового ужина
Выполните следующие действия, чтобы показать, что вы разбираетесь в этикете деловых обедов:
1. Одевайтесь соответствующим образом
Манера одеваться полностью зависит от случая и типа ресторана, в котором вы обедаете. Для мероприятий по налаживанию контактов или первых встреч с рекрутерами, как правило, идеально подходит деловая повседневная одежда. Для собеседования или встречи с клиентом оденьтесь в самую красивую формальную одежду. Если ваш работодатель хочет, чтобы мероприятие выглядело более неформальным, наденьте что-нибудь, что было бы приемлемо для повседневной одежды.
2. Прибыть вовремя
Обратите внимание на время заказа столика и приезжайте на пять минут раньше. Появление немного раньше - это уважение к хозяевам и их гостям. Если вы пришли первым, сообщите серверу о своем приходе. Это может помочь персоналу ресторана быстрее подготовить ваш столик, чтобы остальные участники вечеринки могли быстро сесть и приступить к работе.
3. Ведите легкую беседу
Решая, о чем говорить, помните о том, с кем вы находитесь. Если вы ужинаете с человеком, с которым только что познакомились, обсудите такие легкомысленные вещи, как семья или путешествия. Такие темы, как религия, политика и деньги, могут быть неуместны на большинстве деловых ужинов. Поднятие настроения и поверхностный подход - идеальный вариант при знакомстве с новыми людьми в профессиональной среде.
4. Помните о цели ужина
Наряду с дружеским общением помните, зачем вы собрались вместе. Если это мероприятие для налаживания контактов, постарайтесь говорить о работе, которой вы занимаетесь. Аналогичным образом, на собеседовании или встрече с клиентом важно направить разговор на повестку дня, указанную в приглашении. Вы можете сначала обсудить важные темы, а затем наслаждаться непринужденной беседой до конца трапезы.
5. Правильно садитесь
После того как вы сели, постарайтесь сохранить хорошую осанку в течение всего обеда. Это означает сидеть прямо и держать обе ноги на земле. Держите локти подальше от стола и на боку, чтобы обеспечить соседу достаточное личное пространство. Положите свою салфетку в салфетку и правильно используйте приборы для сервировки стола. Вот несколько вещей, которые необходимо знать о сервировке стола:
-
Как правило, сначала используйте посуду снаружи, а затем переходите к другим блюдам.
-
Ваш бокал для воды находится слева от бокала для вина.
-
Вилка для салата находится снаружи от вилки для блюда. Это меньшая вилка, и ее следует использовать только для салата. Для основного блюда используйте вилку большего размера.
-
Если вы видите маленькую вилку справа от себя, она предназначена для еды устриц или мидий.
6. Ешьте, когда каждый получает свою порцию
В ресторане с хорошим обслуживанием сервер приносит блюда всем одновременно. Даже если это не так, вежливо подождать, пока все не получат свои блюда. Если хозяин настаивает на том, чтобы вы начали есть, то можно сделать несколько небольших укусов, пока он не получит свою порцию.
7. Будьте добры к своему серверу
Когда вы общаетесь с персоналом ресторана, всегда будьте вежливы. Это означает использование таких слов, как пожалуйста, и благодарность во время трапезы. Если вы платите за еду, дайте щедрые чаевые обслуживающему персоналу. Как правило, 20% - это стандартная сумма, которую вы должны оставить в качестве чаевых за обеденный стол.
8. Следуйте указаниям хозяина
Многие ваши действия могут быть основаны на том, что делает хозяин. Вежливо подождать, пока они сядут. Аналогичным образом, делая заказ, вы можете определить, сколько нужно потратить, исходя из того, что они заказывают. Если хозяин пьет только воду или содовую, воздержитесь от заказа алкоголя.
9. Забудьте о гендерных обычаях
Много лет назад выдвинуть стул для женщины считалось рыцарским поступком. С течением времени это действие на рабочем месте воспринимается по-разному. Вместо того чтобы отодвигать чей-то стул, есть и другие способы показать, что вы вежливы. Открыть дверь, предложить наполнить бокал и вступить в разговор - все это отличные способы проявить доброту по отношению к человеку, независимо от его пола.
10. Выражайте благодарность своей компании
По окончании трапезы не забудьте поблагодарить хозяина за приглашение. Аналогично, дайте всем понять, что вам было приятно разделить с ними трапезу. В сценариях нетворкинга обменивайтесь контактной информацией и визитными карточками.
Дополнительные советы по этикету деловых обедов
Следуя этим советам, вы сможете произвести впечатление на своего работодателя, рекрутера, клиента или любого другого человека, с которым вы обедаете:
-
Будьте внимательны к тому, что вы заказываете. Заказывая еду, выбирайте то, что можно легко есть вилкой. Сэндвичи и гамбургеры могут быть довольно грязными, поэтому закажите что-нибудь вроде салата или пасты.
-
Не разговаривайте по телефону. отключите уведомления и держите телефон в сумочке или кармане пальто. Положите свои вещи под стул или сдайте их в гардероб.
-
Предложите налить напитки. Когда наливаете стакан воды или идете к бару за очередным напитком, предложите налить и другим. Лучше всего наполнить их бокал, прежде чем наливать свой.
-
Соблюдайте темп. Даже если еда очень вкусная, не торопитесь ее есть. Лучше всего доедать последние кусочки, когда это делают все остальные. Аналогично, если все пьют вино или пиво, пейте свой напиток медленно.
-
Утилизируйте еду надлежащим образом. Следите за тем, насколько опрятно у вас на рабочем месте. Когда вы закончите с одним блюдом, передайте его вашему серверу, когда он будет вас проверять. Пока вы ждете, держите свою посуду перед собой и будьте терпеливы.
-
Используйте свою салфетку по назначению. Салфетка нужна для того, чтобы незаметно вытирать еду с лица и рук. Если вам нужно высморкаться, извинитесь и найдите салфетку в туалете.
-
Жуйте с закрытым ртом. Убедитесь, что вы полностью проглотили свой кусочек, прежде чем говорить. Идеальный вариант - запить оставшуюся еду напитком.
-
Попросите других передать предметы. Если соль и перец находятся вне зоны вашей досягаемости, попросите кого-нибудь передать их вам. То же самое касается всего остального на столе.
- indeed.com
Поделиться