10 признаков того, что вы работаете чересчур усердно

Каждый из нас знаком с признаками стресса, их просто невозможно не заметить.

Если вы перестали заниматься спортом, плохо спите и жалуетесь на пониженный аппетит, скорее всего, вы свернули с правильного пути. Если вы будете продолжать в том же духе, забыв о личных интересах и хобби, не встречаясь с друзьями и родственниками, посвящая все свое время лишь работе, вам непременно понадобится помощь извне. И в конечном итоге вы окажетесь на приеме у врача или адвоката.

Именно поэтому крайне важно распознать признаки стресса на ранней стадии и устранить их прежде, чем ситуация примет угрожающие масштабы. Вот 10 признаков надвигающегося стресса и рекомендации по поводу того, как с ними справиться.

1. Вы прикованы к своему рабочему месту

Редактор Chicago Sun-Times однажды признался, что никак не мог заставить себя взять выходной. Он боялся, что вся работа без него остановится, но еще больше боялся, что этого не произойдет. Если вы считаете, что вселенная крутится вокруг вас, нервный срыв не заставит себя долго ждать. Нанимайте тех, кто может работать лучше, чем вы. Когда вы поймете, что они способны достичь успеха, позвольте им работать самостоятельно, а сами отправляйтесь на отдых.

2. Вы больше не можете вести себя вежливо

Если вы предъявляете к окружающим слишком высокие требования, уровень стресса лишь повышается. Если вы без конца отчитываете официантов в ресторане, ругаете обслуживающий персонал в офисе, возьмите за привычку благодарить их каждый раз, когда возникает необходимость поговорить. Выражая благодарность, будьте максимально конкретны. Работа обслуживающего персонала - дело неблагодарное. Пытаясь их подбодрить, вы поднимете себе настроение.

3. В своих мыслях вы постоянно ходите по кругу

Вам кажется, что причиной вашего стресса является состояние постоянного напряжения и сосредоточения, однако реальность заключается в том, что вы просто зациклились на одних и тех же мыслях. Вы далеко не сосредоточены, как раз наоборот. Все сложные вопросы кажутся существенно проще, если наметить пути их разрешения. Разделите проблему на этапы и  проработайте каждый из них в отдельности. Контролируя свой стресс, вы сможете по-настоящему сосредоточиться.

4. Фраза "Вам письмо!" стала вашим любимым изречением

Электронная почта может существенно облегчить вашу работу, однако это палка о двух концах. Если вы умеете управлять своим временем, она поможет вам сэкономить пару лишних минут, в противном случае уведомления будут отвлекать вас и постоянно напоминать о том, как много работы у вас накопилось. Отключите почтовый клиент на несколько часов или научитесь проверять наличие новых писем строго по расписанию.

5. Вы погрязли в жалости к себе

Если вы думаете, что окружающие вас не ценят, смените окружение или, по меньшей мере, свое отношение к нему. Замените жалость к себе на благодарность судьбе или найдите способ помочь тем, кому в этой жизни повезло меньше, чем вам. Так вы обнаружите массу поводов для благодарности и увидите, как изменится ваше отношение к себе.

6. Вы постоянно опаздываете

Пообещайте себе, что вы будете приходить на все собрания и другие мероприятия ровно за пять минут. Расскажите окружающим, что так вы пытаетесь избавиться от привычки опаздывать. Вы не сможете изменить свой образ мыслей или суть профессиональной деятельности, однако сможете изменить приоритеты и сосредоточиться на своих обязанностях и результатах работы.

7. Вы не даете своему мозгу отдохнуть

Однажды мои партнеры купили нам с женой билеты и отправили в недельный отпуск, пообещав, что не будут отвечать на мои звонки и присылать отчеты. Поначалу я не знал, что мне делать, однако потом нашел для себя интересную книгу и погрузился в чтение. Я словно оказался в другом веке, в другой стране с незнакомой мне культурой и историей. Я уже и забыл, как люблю читать. Позволяя своему мозгу немного отдохнуть, вы получаете великолепную возможность узнать что-то новое и насладиться этим. Чтобы этот принцип стал частью повседневной жизни, определите для себя несколько правил. К примеру, я не позволяю себе работать в самолетах, а так как летаю я довольно часто, теперь я очень много читаю.

8. Вы не можете обходиться без мобильного телефона

Если вы никогда не выключаете мобильный телефон или, что еще хуже, не можете выпустить его из рук, постоянные звонки и уведомления наверняка мешают вам сосредоточиться. Я знаю, что некоторые деловые люди устанавливают для себя "офисные часы", не принимая в это время личные звонки. Аналогом постоянно включенного телефона является офисная дверь, распахнутая настежь. Организуйте свое рабочее место так, чтобы вы могли спокойно подумать в тишине и спланировать свои действия. Телефон должен молчать, а дверь должна быть закрыта по меньшей мере 30 минут в день.

9. Вам невозможно угодить

 Еда в ресторане недостаточно вкусная, номер в отеле недостаточно комфортабельный, а прибыль вашего предприятия не так высока, как хотелось бы? Ресурсов вечно не хватает, команда работает не в полную силу, и никто не оказывает вам нужную поддержку? Возможно, настало время обратить внимание на себя и изменить свой образ мышления. Я разработал для себя мантру, которую повторяю всякий раз, когда мне начинает казаться, что все вокруг не так, как хотелось бы. Она звучит следующим образом: "У меня есть все, что мне нужно".

10. Вы живете прошлым или будущим

Вы постоянно вспоминаете, как хорошо было раньше, или с нетерпением ждете грядущих событий. Вы неспособны начать жить здесь и сейчас. Эта привычка приводит к большему стрессу. Наслаждайтесь текущим моментом! Общайтесь с другими людьми и воспринимайте все происходящее с вами как данность.

За годы работы я понял, что могу намеренно менять свое отношение к жизни и привычки. Полностью избежать стрессовых ситуаций не удается никому. Кроме того, небольшое давление помогает нам держаться на плаву. Секрет успешного управления стрессом заключается в тщательном анализе происходящих событий и своей реакции на них, получении обратной связи и изменении поведения на основе сделанных выводов.

Подобно человеку, излечившемуся от алкоголизма, я постепенно приучаю себя к хорошему. Я считаю, что в противном случае мой успех (если мне удастся его достичь, разумеется) будет основан вовсе не на том, что действительно имеет значение. Мне важно найти свое место в жизни и достойно прожить ее. А это вовсе не зависит от продвижения по служебной лестнице, славы, известности или богатства.

Первая публикация: 2014-09-05

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1
Аватар пользователя evgenia7

Не могу сказать, что все вышеперечисленные признаки можно отнести определенно ко мне. Но не так давно, от своего начальника я услышала такие слова, что работаю я просто на износ и так дальше просто нельзя. От части он конечно же прав, в последствии я смогла в этом убедиться. Так как в результате такой работы все же получила переутомление. Никогда не думала, что переутомление - такая болезненная вещь. Для себя сделала вывод, что никакая работа не стоит вашего драгоценного здоровья. Потому нужно научится правильно относиться к самой работе и уметь отдыхать, когда это действительно нужно для вашего организма. Это будет гораздо эффективнее, чем работать на износ.