10 предсказаний Стива Джобса о будущем мира технологий, которые себя оправдали – и 2 предсказания, в которых он полностью ошибся

  • Сооснователь Apple Стив Джобс сделал несколько предсказаний о будущем мира технологий за свою жизнь.
  • Уже в 1980-ые Джобс предвидел появление iPhone, повсеместное распространение интернета, компьютерную мышь и другие явления.
  • Многие прогнозы Джобса сбылись, хотя парочка из них всё же себя не оправдали.

Спустя восемь лет после смерти Стива Джобса его имя продолжает доминировать в спорах вокруг того, как должна продвигаться эволюция технологий и куда мир технологий должен стремиться.

Начиная с 1976 года, когда он стал сооснователем компании Apple, Джобс стал одним из лидеров революции микро-вычислений вместе со своими взглядом, распространявшимся на телефоны, планшеты, музыкальные сервисы, приложения и всё то, что мы в 21 веке воспринимаем как должное.

Помимо одной из ведущих ролей в революции технических продуктов, Джобс был признан за своё умение предсказывать будущее. В конце концов, одно из его любимых изречений звучит так: «Лучший способ предсказать будущее – это изобрести его».

Однако, оглядываясь назад, хотя многие предсказания Джобса попали прямо в яблочко, некоторые из них прошли совсем мимо. Вот 10 из его главных предсказаний, а также два удивительных промаха.

«Мы будем использовать компьютеры на дому, для развлечений»

В 1985 году Стив Джобс рассказал изданию Playboy, что использование персональных компьютеров будет расширяться и на частные дома. На тот момент компьютеры по большей части использовались лишь в компаниях, школах и несколькими новаторами, запускавшими свой бизнес прямо на дому.

В 1984 году лишь 8% американских домохозяйств обладало компьютеров, как утверждают данные Бюро переписи населения США. К 2015 году это число достигло отметки в 79%.

Как и предсказывал Джобс, компьютеры сегодня являются источником отдыха для миллионов людей, будь то просмотр фильмов или телевидения, видеоигры или общение с друзьями.

«Все мы будем взаимосвязаны при помощи компьютеров»

В том же интервью Джобс объяснил, что самая завораживающая причина, по которой люди будут покупать домашние компьютеры – это «связь с общенациональной сетью коммуникаций».

Его комментарии прозвучали за четыре года до того, как Тим Бернерс-Ли возглавил работу над тем, что позднее станет известно как Всемирная Паутина, и за пять лет до того, как первая веб-страница в истории была опубликована в сети.

«С помощью мыши куда быстрее выполнять все виды функций, включая вставку и копирование»

Прежде чем Джобс выпустил компьютер Lisa в 1983 году, большинство персональных компьютеров требовали, чтобы все инструкции вводились через клавиатуру. Когда Джобс презентовал свою мышь – объясняя изданию Playboy, что «курсор – это метафора, которую все мы знаем» - он сделал все эти команды визуально простыми даже для тех, кто почти не умеет пользоваться компьютером.

Тридцать пять лет спустя компьютерная мышь – это нечто такое, что все мы воспринимаем как должное, она сама теперь становится своеобразной причудой благодаря подвижкам в технологии тач-скрин, популярной на мобильных телефонах и планшетах Apple и других компаний.

«Повсюду будет тональный набор»

В ходе обширного интервью изданию Wired в 1996 году Джобс предсказал, что интернет будет воспринят и использован потребителями по всему земному шару.

Возможно, мы всё же прошли эру модемного интернета, но Джобсу удалось точно спрогнозировать вездесущность интернета.

На апрель 2019 году примерно 4.4 миллиарда людей по всему миру используют интернет. Это примерно 56% населения всего мира, и 81% взрослого населения.

«Вам не придётся самостоятельно управлять своим хранилищем»

Задолго до того, как все мы начали хранить свои фотографии, видео и данные в Apple Cloud или Google Drive, Джобс подчёркивал необходимость предоставления потребителям способов распределения хранилища.

Вот что он рассказал изданию Wired в 1996 году: «[Управление хранилищем] – это важный момент в мире настольных компьютеров. Но всё это может уйти в прошлое. Вам не придётся самостоятельно управлять своим хранилищем. Вам не придётся хранить у себя так много всего».

Также он добавил: «Серьёзно, я не храню слишком много данных. Я активно использую электронную почту и интернет, обе этих технологии позволяют мне забыть об управлении своим хранилищем. Если говорить по факту, то мой любимый способ напомнить себе сделать что-нибудь – это отправить самому себе электронное письмо. Вот и есть моё хранилище».

Стратегия Apple – «поместить невероятный компьютер в книгу»

В 1983 году большинство персональных компьютеров были огромными, тяжёлыми ящиками, стоящими в лабораториях и мастерских.

Однако в своём выступлении на International Design Conference в Аспене Джобс спрогнозировал, что компьютеры станут чем-то более мобильным. Он говорит о «невероятном компьютере прямо в книге, которую вы сможете взять с собой, управлять которой вы сможете научиться за пять минут».

В своём интервью, которое он дал примерно в это же время изданию Newsweek’s Access, он добавил следующее: «Мне всегда казалось, что было бы просто удивительно иметь маленькую коробочку, своего рода доску, которую вы можете носить прямо с собой».

Возвращаясь в 2019 год, всё это звучит, как описание планшета, Kindle или смартфона, который умещается в вашем кармане.

«Это будет подобно тому, словно маленький человечек сидит внутри этой коробки и предчувствует то, что вы хотите»

В том же интервью для Newsweek, Джобс описал компьютеры, как «агентов», изучающих наши интересы, хранящих нашу информацию, взаимодействующих с нами и обучающихся предвидеть каждую нашу необходимость, становясь тем, что сам Джобс назвал «маленьким другом внутри этой коробки».

Двадцать пять лет спустя аналоги Alexa и Siri стали незаменимыми цифровыми помощниками для миллионов людей. Роман Хоакина Феникса с виртуальным ассистентом в фильме «Her» больше не кажется несбыточной мечтой из художественных романов.

«Люди перестанут ходить в кучу магазинов. Они начнут покупать вещи прямо в интернете»

В 1995 году Джобс выступал на Computerworld Information Technology Awards Foundation, где он подчеркнул огромнейшее влияние интернета, которое вскоре испытает коммерция. Он предвидел, как интернет позволит маленьким стартапам снизить издержки на дистрибьюцию и конкурировать с более крупными и устоявшимися корпорациями, торгуя напрямую с покупателем.

Сегодня миллионы компаний ведут торговлю в интернете, начиная с крошечных специализированных поставщиков и заканчивая гигантами вроде Amazon.

Джобс также предсказал цену отказа использовать онлайн-коммерцию.

Он рассказал изданию Wired в 1996 году следующее: «Люди перестанут ходить в кучу магазинов. Они начнут покупать вещи прямо в интернете. Огромные компании, которые не станут уделять внимание этим изменениям, серьёзно пострадают».

Теперь, когда мы видим, как Walmart закрывает свои магазины, пока Amazon продолжает зарабатывать миллиарды долларов на интернет-продажах, представители первой компании не могут сказать, что их никто не предупреждал.

«Люди будут получать больше информации, чем смогут усвоить»

В 1996 году, когда потребители переживали отправку и получение своих первых электронных писем, казалось невообразимым, что мы будем оперировать такими объёмами информации, с которыми сами не сможем справиться, несмотря на предостережения Стива Джобса о перегрузке информацией, которое он сообщил в своём интервью изданию Wired в 1996 году.

Возвращаясь в 2019 год, среднестатистический человек сейчас проверяет свой телефон 52 раза в день, согласно потребительскому опросу, проведённому компанией Deloitte.

«Вы будете получать одну из этих вещей, когда вам исполнится 10 лет»

Одним из наименее вероятных предсказаний Джобса было беспокойство о том, как молодые люди восприимчивы к развивающимся технологиям, которые долгое время оставались богатством более старших людей.

В своём интервью Newsweek’s Access он объяснил всё следующим образом:

«Вы будете получать одну из этих вещей, когда вам исполнится 10 лет, вы каким-то образом включите его, а оно скажет вам, ну знаете, ‘Где я?’. А вы каким-то образом скажете, что вы в Калифорнии».

Насколько он был прав? Influence Central Study сообщает, что средний возраст, в котором американский ребёнок получает свой первый мобильный телефон, составляет сегодня 10.3.

Однако Джобс был прав далеко не во всех своих прогнозах.

В 1983 он заявил: «Я считаю, что нас ждёт масса инноваций в мире программного обеспечения, а не в области аппаратного обеспечения»

Когда Джобс общался с изданием Playboy в 1983 году, крупнейшим конкурентом Apple в сфере производства компьютеров была компания IBM.

Поэтому в те дни его слова казались не такими уж далёкими от истины: «Я не думаю, что в этой сфере будет задействовано много компаний. Большинство новых инновационных компаний фокусируются на разработке программного обеспечения. Я считаю, что нас ждёт масса инноваций в мире программного обеспечения, а не в области аппаратного обеспечения».

В действительности, гигант в сфере разработки ПО, компания Microsoft, вскоре вырвалась вперёд, схватив рынок такой железной хваткой, что правительству США пришлось расследовать её анти-конкурентное поведение.

Сегодня ключевыми производителями программного обеспечения являются три компании – Microsoft, Google и Apple – в то время как битва за первенство в сфере аппаратного обеспечения происходит между Samsung, Dell, HP, Acer и другими компаниями. Здесь Джобс оказался неправ.

Также он был неправ, когда заявил: «Станет ли интернет судьбоносным событием для миллионов людей? Нет»

Учитывая все те детали, которые ему всё же удалось предсказать, довольно удивительно, насколько Джобс недооценил повсеместный эффект той технологии, которую он так рьяно защищал.

Возможно, он просто проявил скромность, когда рассказывал изданию Wired в 1996 году следующее:

«Интернет станет очень важным. Станет ли он судьбоносным событием для миллионов людей? Нет. Ну, возможно. Но утвердительно сейчас сказать точно нельзя. Поначалу он будет постепенно подкрадываться к людям».

«Определённо, это не будет похоже на то, как люди впервые видят телевизор. Это, определённо, не будет так проникновенно, как когда кто-то в Небраске впервые услышал радиопередачу. Это не будет так основательно».

Учитывая то, сколько людей сегодня полагаются на интернет каждый день для своих коммерческих нужд, для социального взаимодействия, для развлечения, для знаний и для новостей, кажется, что в этом прогнозе Джобс был совершенно неправ.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться