- Карьерные ошибки – не редкость на ранних этапах профессиональной жизни.
- Ошибки могут обладать конструктивностью, прибавляя вам новые навыки и опыт.
- Публицистка Челси Гринвуд совершила несколько ошибок в первые пять лет своей карьеры, благодаря которым она получила ценные уроки.
К концу моего последнего семестра в вузе мне жутко хотелось уехать подальше. Четыре года занятий и сумасшедших вечеринок оставили меня более чем готовой для полноценной работы, которая смогла бы дать старт моей карьере в журналистике.
К счастью, всё это было до первого экономического кризиса, поэтому после учёбы у меня уже был опыт работы благодаря стажировке. В результате я получила свою первую работу сразу же после выпуска в 2005 году, я стала помощницей редактора в городской газете моего родного штата.
Челси Гринвод - автор статьи со своим мужем на рабочем мероприятии
Когда вы только закончили ВУЗ, вам нужно определённое время для того, чтобы переключиться в режим профессионала, поэтому большую часть своих ошибок я совершила именно в первые пять лет своей рабочей жизни.
Вот десять крупнейших ошибок, которые я совершила в первые пять лет своей карьеры и которые я больше никогда не повторю.
1. Я не скрывала своих эмоций
Спустя менее чем год после получения этой работы я внезапно потеряла одного из своих близких родственников. Я испытывала грусть и гнев и даже не пыталась скрыть этого – хмурость почти не сходила с моего лица. Однажды мои начальники усадили меня для разговора о том, что я распространяю негативную атмосферу, и что люди боялись со мной связываться.
Тогда я поняла, что, даже если вы переживаете сложные времена, лучше всего будет выжать улыбку на своём лице и не сдаваться.
Также вы можете попробовать взять выходной, если у вас есть такая возможность, или же, если вам будет комфортно, вы можете откровенно рассказать своему руководителю о том, что вы испытываете.
2. Я держала в себе обиды
Если я сталкивалась с расхождением во мнениях с коллегой или чувствовала к себе пренебрежение, я давала этим негативным эмоциям жить в себе слишком долго. В конечном итоге я вела себя пассивно-агрессивно, провоцируя лишь дальнейшее ухудшение этой ситуации.
Я научилась отпускать такие вещи, что позволило мне вернуть мир внутри себя.
3. Я уходила с работы раньше, потому что так делали все остальные
Меня наняли летом, поэтому большинство моих коллег наслаждались отпусками. На тот момент у меня не было ни одного заработанного выходного, поэтому мне приходилось заставлять себя работать.
Именно так в один из дней, когда все остальные сотрудники ушли с работы пораньше по тем или иным причинам, я решила тоже сократить свой рабочий день на пару часов. Я подумала: что плохого я могу сделать таким решением? Когда моя начальница узнала об этом, она была очень недовольна и была абсолютно права.
Я поняла, что вы должны следовать правилам своего рабочего пространства, даже если в данный момент вы с ними не согласны.
4. Я воспринимала критику слишком лично
В сфере журналистики вам нужно обрасти буквально слоновьей кожей, но для этого понадобится время. Поначалу, когда мой редактор вносила изменения в мои работы или отклоняла мои идеи, я принимала это слишком близко к сердцу, искренне веря в то, что я сделала свою работу недостаточно хорошо.
В один момент я осознала, что подобная критика была учебным методом, который помог мне развить редакторские навыки, на которые я полагаюсь по сей день.
5. Я смешивала личное и профессиональное
Друзья на работе могут быть очень классными, и я сама не раз встречала прекрасных людей за эти годы. Так или иначе, когда вы становитесь лучшими друзьями со своим коллегой, и вдруг что-то нарушает вашу дружбу, это может привести к крайне неловким моментам на работе.
С тех пор я научилась дружить с коллегами, но всегда при этом сохранять безопасную дистанцию.
6. Я слегка перепивала на корпоративных мероприятиях
Когда попала на свой первый корпоратив с бесплатными напитками, все остальные сотрудники тоже пили – хотя и в меру – но я избавилась от своих комплексов и выпила слишком много.
К счастью, ничего страшного из-за моей глупости не случилось, кроме строгого разговора с моим редактором об этом происшествии на следующий день. С тех пор я ограничиваю себя в напитках на корпоративных мероприятиях.
7. Я была чрезмерно открытой
Как только я начинала чувствовать себя комфортно с моими коллегами, я начинала им открываться – сильно открываться. Я рассказывала им обо всех аспектах моей личной жизни, начиная со свиданий и заканчивая моими психологическими проблемами.
Позднее я поняла, что раскрытие подобных деталей делает меня уязвимой, потому что люди в офисе могут использовать эту информацию против меня, если у них вдруг возникнет такое желание. Этого не произошло – по крайней мере я об этом не знаю – но теперь я гораздо тщательнее фильтрую то, о чём говорю.
8. Я думала, что деловой стиль – это рубашка на пуговицах и черные брюки
Не спрашивайте меня, как я до этого додумалась, но моё представление о деловом стиле заключалось в рубашках на пуговицах и чёрных брюках. Сегодня меня просто съёживает, когда я вспоминаю о моих пресных нарядах, которые я надевала в первый год моей работы (что дополнялось причёской библиотекарши).
В конечном итоге, я разработала собственный профессиональный стиль, который был более интересным и лучше отражал мои личные особенности, включающий в себя как классические вещи, вроде блейзеров и рубашек, так и модные оригинальные аксессуары.
9. Я страдала от прокрастинации
Я была самым большим прокрастинатором. В годы учебы это сходило мне с рук, поэтому я посчитала, что такой подход сработает и в профессиональной жизни. Я очень сильно ошибалась.
Слишком много раз я была на грани срыва важных сроков, что вызывало у меня жуткий стресс. Я поняла, что делать работу заранее – это вклад, который обязательно окупится в долгосрочной перспективе.
10. Я воспринимала как должное то, насколько прекрасной была моя работа
Автор и ее муж на рабочем мероприятии
Говорят, что раньше трава была зеленее, и именно так мне казалось к концу моего последнего года работы в городской газете. Мне жутко хотелось двинуться к большей – и, как мне казалось, лучшей – компании.
Впрочем, когда я совершила этот переход, я пожалела о своём решении. Я скучала по тому духу товарищества в моей маленькой команде, а также о возможности поработать над всеми задачами сразу из-за ограничений маленьких компаний – репортажи, публицистика, редактура, проверка фактов и даже фоторепортажи и пресс-туры.
Теперь я знаю, что мне больше подходят именно маленькие компании, и именно первая работа дала мне этот урок.
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться