Каждый начальник руководит по-своему. Однако существует очень тонкая грань между личным усмотрением и обманом, и если ее переступить, то со стороны сотрудников вы получите лишь чувство обиды и недовольство.
В этой статье я хочу рассказать вам о 10 лживых фразах, которые руководители употребляют в реальной жизни, а также предложить взамен утверждения, которые благотворно влияют на рабочую атмосферу.
Обратите внимание, что некоторые из этих фраз можно вполне разумно употреблять, если бы они были правдивыми.
1. «Я плачу вам конкурентоспособную заработную плату»
Если в вашей компании работают умные люди, то первое, что сделают они, услышав подобную фразу от вас, это полезут в Интернет, чтобы узнать, сколько платят другие организации. Если же их зарплата меньше, то они подумают, что вы, либо лжете, либо (в лучшем случае) плохо проинформированы.
Вместо этого скажите правду: «Я плачу столько, сколько могу себе позволить».
2. «Моя работа заключается в том, чтобы сделать вас более успешными»
Не обещайте того, что не можете выполнить. Если вас больше всего волнует собственное продвижение, а не успех ваших подчиненных, то этой фразой вы сможете вызвать лишь негодование со стороны других.
Вместо этого скажите правду: «Ваша задача состоит в том, чтобы сделать МЕНЯ более успешным».
3. «Мы все одна большая, счастливая семья»
Это может быть правдой, если вы сами из благополучной семьи, и у всех остальных такие же счастливые семьи. Но, скорее всего, не всем вашим сотрудникам так повезло, и вы вряд ли захотите, чтобы они перенесли свою модель семейных отношений на рабочее место.
Скажите правду: «Я бы хотел, чтобы вы были счастливы, работая у нас».
4. «У нас план на пятилетку»
Конечно, это звучит просто глупо. После того, как вы перестали смеяться, посмотрите на то, как вы и ваша организация действительно принимаете решения, и какие приоритеты у вас существуют.
Вместо этого скажите: «Мы делаем все возможное, чтобы достичь поставленных целей».
5. «Мой зять был лучшей кандидатурой на эту должность»
Каждый, включая вашего родственника, знает, что он получил эту должность потому, что он член вашей семьи. Попытка замаскировать очевидные вещи под своего рода запланированную стратегию унижает всех участников этого процесса.
Лучше сказать так, как есть на самом деле: «Если бы не он, то мне пришлось бы ночевать в офисе».
6. «Да, это и есть ваш график с 9 до 6»
Посмотрим правде в глаза: в современном деловом мире просто нет такого понятия как 40-часовая рабочая неделя для наемных сотрудников. Неоплачиваемая сверхурочная работа стала нормой в большинстве компаний, и отрицать это просто абсурдно.
Скажите следующее: «Если вы справитесь с поставленными задачами, то получите дополнительные выходные».
7. «Слухи об увольнения это всего лишь слухи»
Вы, конечно же, хотите, чтобы ваши сотрудники, которые вскоре будут уволены, продолжали работать так же продуктивно, как и раньше. Но как только вы начнете отрицать слухи о предстоящем сокращении персонала, половина ваших людей начнут переписывать свое резюме. Практически все, кроме самых наивных работников знают, что слухи не являются правдой, пока их официально не отрицают.
Лучше скажите, что: «Бессмысленно беспокоиться о том, что еще не произошло».
8. «Сотрудники являются нашим самым ценным активом»
Большинство сотрудников достаточно умны, чтобы понимать, что практически во всех организациях, в том числе и вашей, есть много активов, которые они ценят гораздо больше, чем работников. Такая банальная фраза вовсе не обнадеживает людей, а наоборот, убеждает их в том, что вам нельзя доверять.
Просто скажите им: «Я ценю ваш вклад».
9. «Ваше участие является абсолютно добровольным»
Это очень хорошая фраза, если она правдивая. Но часто этим самым вы хотите сказать, что участие сотрудника является «настоятельно рекомендованным» или «абсолютно обязательным». В конце концов, если бы деятельность была действительно добровольной, то не было бы никакой необходимости указывать на это, правильно?
Скажите правду: «Я ожидаю полного участия».
10. «Я разведусь с супругой и женюсь на тебе»
Недавнее исследование успешных мужчин, у которых есть романы на стороне, обнаружило, что, несмотря на свои обещания, лишь 3% уходят от жен и делают предложения своим любовницам. Служебные романы сложно скрыть, и они действительно подрывают моральный дух всего коллектива. Так зачем нужен обман?
Лучше сразу сказать: «Давай не будем спешить».
- Inc.com
Поделиться
американизмы чуждые нашему менталитету
особо 10-й пункт :)