Глоссарий (ДМС)

ДМС | Вопрос-Ответ | Глоссарий | Анкета-заявка

Страховщик

Организация (юридическое лицо), производящая страхование, принимающая на себя за определенное вознаграждение обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки или выплатить страховую сумму, возникшие в результате наступления страхового случая, обусловленных в договоре. В Российской Федерации страховщиками в настоящее время выступают акционерные страховые компании. В международной страховой практике для обозначения страховщика также используется термин андеррайтер. Страховщик вступает в конкретные отношения со страхователем. В своих действиях, формируя эти отношения, он руководствуется имеющимися у страхователя и в обществе в целом страховыми интересами

Страхователь

Сторона в договоре страхования, страхующая свой имущественный интерес или интерес третьей стороны. По договору страхования на страхователе лежит обязанность уплаты страхового взноса страховщику за принятые на себя обязательства возместить страхователю убыток при наступлении страхового случая.

Застрахованный

Физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. На практике застрахованный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно

Выгодоприобретатель

Физическое или юридическое лицо, назначенное страхователем для получения страховых выплат по договору страхования. Фиксируется в страховом полисе

Брокер страховой

Юридическое и физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика. Брокер самостоятельно размещает страховые риски в любой страховой компании, получая за это определенное вознаграждение от страхователя. Иногда посредник, дающий советы своим клиентам (страхователям) и заключающий договоры страхования от их имени. Брокер должен быть экспертом в области законодательства и практики страхования. Считается, что как профессионал, он должен знать все возможное о страховании и его знания должны способствовать обеспечению наилучших условий страхования и ставок %.

Страховой риск

Предполагаемое опасное событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие должно быть вероятным (возможным) и наступление его должно быть случайно. Круг рисков, покрытых страхованием, должен быть строго оговорен в условиях страхования.

Страховой случай

Фактически произошедшее страховое событие, в связи с негативными или иными оговоренными последствиями которого, наступает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму.

Агент страховой компании

Доверенное юридическое или физическое лицо, выполняющее поручения или совершающее определенные действия от имени и в интересах другого лица (принципала) за его счет и от его имени, не являясь при этом его служащим. Предполагается, что лицо, дающее агенту определенные полномочия, одновременно дает согласие на совершение им юридических сделок, допустимых при использовании этих полномочий. Однако право агенту на получение платежей должно быть прямо указано в агентском соглашении.

Андеррайтер

Высококвалифицированный специалист в области страхования (перестрахования), имеющий властные полномочия от руководства страховой компании принимать на страхование (перестрахование) предложенные риски, отвечающий за формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Экстренная медицинская помощь

Комплекс мероприятий по оказанию квалифицированной медицинской помощи пациентам с острыми заболеваниями или травмами на всех этапах лечения (поликлиника - скорая медицинская помощь - стационар)

Неотложная медицинская помощь

Используется в менее экстренных случаях, нежели скорая медицинская помощь. Помощь оказывается врачом-терапевтом поликлиники по месту жительства пациента в течение 2-4 часов.

Временная утрата трудоспособности

Нетрудоспособность, сопровождающаяся освобождением от работы на срок, необходимый для проведения лечения и восстановления работоспособности.

Заболевание

Любое нарушение состояния здоровья, не вызванное травмой, при котором имеются объективные проявления, позволяющие установить диагноз.

Инвалид

Лицо стойко (частично или полно) утратившее трудоспособность.

Группа инвалидности

Устанавливается МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии) в зависимости от степени потери трудоспособности. Предусматриваются три группы инвалидности (по номерам ? от первой, самой тяжелой, до третьей). Также см. Инвалидность

Инвалидность

Стойкое нарушение (снижение или утрата) общей или профессиональной трудоспособности в следствии заболевания или травмы.

Взнос страховой

Плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии в договором страхования или законом; оплаченный страховой интерес; плата за страховой риск страхователя страховщику в силу закона или договора страхования. Страховой взнос рассчитывается исходя из страховых тарифов, срока страхования, размера страховой суммы и предоставляемых страхователю скидок, например при безаварийной эксплуатации в течение ряда лет средств автотранспорта, и некоторых других факторов. Вносится страхователем единовременно авансом при вступлении в страховые отношения или частями (например, ежемесячно, ежеквартально) в течение всего срока страхования. Размер С. в. отражается в страховом полисе.

Ограничение жизнедеятельности

Отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья. Характеризуется ограничением способностей осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.

Добровольное страхование

Форма страхования, осуществляемая на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с законодательными и другими нормативными актами о страховании. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. В отличие от обязательного страхования, при котором страхователь обязан по закону страховать свое имущество или ответственность перед третьими лицами, договор страхования заключается добровольно. Договор Д. с. заключается на определенный срок и вступает в силу после уплаты страхователем страховых взносов.

Договор личного страхования

Договор, объектами страхования которого являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица. В договоре Л. с. страховая сумма устанавливается по соглашению со страховщиком.

Лимит страхования

Страховая сумма, указанная в договоре страхования (полисе), в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем (третьими лицами); максимальная страховая сумма, на которую можно застраховать имущество или заключить договор личного страхования. По определенному полису  максимальная страховая выплата, возможная по каждому страховому случаю, и в целом по сумме выплат в течение года.

Личное страхование

Отрасль страхования, в которой объектом страхового покрытия являются жизнь, здоровье, трудоспособность человека.

Накопительные программы страхования

Страховая программа, содержащая, помимо рисковых покрытий, также элемент сбережения или накопления денежных средств. К накопительным программам относятся, например, личное страхование, пенсионное страхование и т.д.

Несчастный случай

Внезапное кратковременное внешнее событие для застрахованного, произошедшее в течение срока договора, которое повлекло за собой телесные повреждения (гибель) застрахованного в результате ДТП, пожара, взрыва, стихийных явлений - за исключением противоправных действий третьих лиц.

Обязательное страхование

Форма страхования, осуществляемого в силу закона, например страхование пассажиров, пользующихся услугами авиа- или железнодорожного транспорта, обязательное медицинское страхование, страхование гражданской ответственности и т. п. О. с. вводится и осуществляется на основании соответствующих законодательных актов, в которых оговариваются порядок и условия данной формы страхования, обязательные для выполнения как страхователем, так и страховщиком.

Полис страховой

Денежный документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю в удостоверение заключенного договора страхования и содержащий его условия. Различают стандартные и индивидуальные С.п. Стандартные С.п. выписываются страховщиком по широкому кругу типичных страховых рисков, носящих массовый характер. Индивидуальные С.п. (например, страхование внешних данных кинозвезд) отражают личностные страховые интересы, обычно связанные с профессиональной карьерой. Во всех С.п. могут быть предусмотрены особые условия договора, которые удовлетворяют специфические страховые интересы и связанные с этим действия (например, завещательное распоряжение страхователя). Включение особых условий договора в состав С.п. обычно сопровождается применением надбавки к страховой премии, которая выражается абсолютными или относительными величинами. Полис служит юридическим доказательством наличия договора страхования и может быть предъявлен в суд в случае необходимости. Если страхователь не уплатил премию по полису, который подлежит вручению страхователю, или имеет задолженность, брокер имеет право на удержание полиса до тех пор, пока указанная премия не будет уплачена.

Ключевые слова: 

Поделиться