В сегодняшнем занятом мире люди воспринимают хронический стресс как часть повседневной жизни. Но такое мышление очень опасно для вашего здоровья. До 90% всех визитов к врачам в США связаны с болезнями, вызванными стрессом.
Хронический стресс влияет на 3 жизненно важные органы – мозг, желудок и сердце. Он ослабляет иммунную систему, увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата, а также ряда других серьезных проблем со здоровьем.
Исследования показывают, что стресс влияет на женское сердце на уровне микрососудов, и может вызвать сердечный приступ.
На клеточном уровне стресс увеличивает производство гормона кортизола, вызывая воспаление и освобождение свободных радикалов, которые вносят свой вклад в преждевременное старение клеток организма, нарушение работы мозга и увеличение опасной жировой ткани на животе.
Победите свой стресс раньше, чем он одолеет вас, как советует д-р Оз.
Не заедайте стресс
Когда ваш организм находится в стрессовом состоянии, мозг требует больше калорий.
Необходимо избегать обработанных пищевых продуктов, которые содержат белую муку и рафинированный сахар. В вашем рационе должны присутствовать:
- Цельнозерновые крупы. Употребляйте 1 стакан овсянки в день.
- Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот предотвращает выработку гормонов стресса. Ешьте рыбу, например, лосось, дважды в неделю.
- Фисташки содержат растительные стерины, которые снижают давление, а также магний, который расслабляет кровеносные сосуды.
Ешьте с умом
Несколько раз в течение дня, особенно перед едой, определите, на самом ли деле вы голодны или находитесь под воздействием стресса:
- Оцените свой уровень стресса.
- Определите, что вы чувствуете.
- Оцените свой уровень голода.
Спросите себя: «Нужны ли мне калории сейчас? Или мне просто грустно, одиноко, скучно? Как я могу удовлетворить эту потребность? Разделяя эмоции и голод, вы будете лучше контролировать свой уровень стресса и аппетита».
Витамин В и С
Исследования показывают, что прием 50 мг витамина В и 1000 мг витамина С во время стресса, или в течение пары дней после этого, может помочь прийти в норму.
Упражнение: подъем по лестнице
Во время физических упражнений в организме вырабатывается серотонин и допамин, гормоны, отвечающие за хорошее настроение. И в этом вам поможет прогулка по лестнице. Как показывает одно исследование, 7 минут активной ходьбы в день снижает риск сердечнососудистых заболеваний на две трети.
Альтернативные методы лечения: иглоукалывание и аромотерапия
Эти древние способы лечения активируют выработку веществ, которые снимают стресс.
- Найдите точку на вашей руке, которая расположена между большим и указательным пальцем. Массажируйте ее в течение 5 минут, чтобы снизить уровень кортизола и активировать выработку окситоцина.
- Практикуйте аромотерапию с маслом лаванды, которое оказывает успокаивающее действие на организм и улучшает сон. Смешайте 10 капель лавандового масла с 2 стаканами воды, и распылите полученный состав по дому.
Проанализируйте, что именно вызывает у вас стрессовое состояние
Выясните, какие ситуации вызывают стресс. Можете ли вы что-то изменить? Если нет, тогда сосредоточьтесь на следующих монетах:
- Избегайте анализа прошлых событий или проектирования себя в будущем. Это «путешествие» во времени приводит ваш мозг в состояние стресса.
- Стрессовые ситуации могут привести к снижению самооценки, из-за чего вам может быть стыдно или неловко. Напомните себе, что это всего лишь мысли, а не факты.
А теперь оцените уровень стресса с помощью домашнего стресс-теста доктора Оза.
Рост ногтей и волос
Стресс очень плохо влияет на рост волос и ногтей. Измеряйте длину ногтевой пластины в течение 1 месяца. Если ваши ногти выросли менее чем на 2 мм, это может сигнализировать о том, что ваш организм находится в стрессовом состоянии.
Это же правило относится и к вашим волосам. Если каждые 3 месяца вам не нужно подправить стрижку (то есть, длинна волос не меняется), значит, у вас могут быть проблемы.
Сон
Если вы не в состоянии заснуть в течение 30 минут, или вы просыпаетесь более одного раза в неделю среди ночи, это может быть признаком стресса.
Скрежет зубами/сжимание челюсти
Вы просыпаетесь с зубной болью или болью в челюсти? Если это так, тогда, вероятно, вы сжимаете челюсти во время сна, что является признаком стресса.
Осанка
Станьте прямо возле стенки. Если оба плеча не касаются стены, это означает, что вы сутулитесь, а это является индикатором хронического напряжения.
Биологическая обратная связь
Из-за стресса ваши конечности становятся холодными. Проверьте температуру своего тела с помощью специального устройства. Подумайте о чем-то хорошем и, тем самым, вы сможете поднять свою температуру и снять стресс.
Если вы определили, что вы слишком часто пребываете в напряжении, вы должны также понять, что вы можете контролировать реакцию своего организма на стресс.
Первая публикация: 2014-03-19
- doctoroz.com
Поделиться