Формирование национальной инновационной системы невозможно без воспроизводства специалистов инновационной сферы и их эффективного использования. Данная статья посвящена проблемам организации и методов подготовки высококвалифицированных специалистов для науки, технологий и высокотехнологичных сфер производства.
Инновация - это внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью. Она является результатом творческой деятельности человека, его фантазии, открытий, изобретений и рационализации. Инновация – это не всякое новшество, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.
Национальная инновационная система - это совокупность субъектов и институтов, деятельность которых направлена на осуществление и поддержку инновационной деятельности.
Проблемы становления инновационной занятости в России:
- Дефицит талантов: 40% высших менеджеров крупнейших мировых компаний считают, что дефицит талантов препятствует внедрению инноваций (Deloitte). 62,1% российских компаний испытывают трудности в привлечении и удержании талантливых людей, необходимых для инновационной организации (Центр социальных и психологических исследований Высшей школы международного бизнеса).
- Разрушение научных школ: В 1990-х годах произошло разрушение многих научных школ, что значительно ослабило второй путь формирования творческих работников – суженное воспроизводство в рамках функционирования этих школ.
- Недостаток финансирования: Недостаток финансовых ресурсов в научно-исследовательских организациях и вузах делает привлечение зарубежных специалистов, широко используемое в странах с развитой рыночной экономикой, малоприемлемым для России.
- Низкая оплата труда: Низкая оплата труда молодых специалистов и исследователей в научной сфере, отсутствие жилья, нехватка современной материально-технической базы исследований и слабые возможности для карьерного роста приводят к оттоку молодых специалистов из научной сферы.
- Старение научного потенциала: В России лишь малое число специалистов-исследователей находится в наиболее творчески активном возрасте до 40 лет, лишь 10% - до 30 лет. Удельный вес ученых в возрасте 50 - 70 лет и старше составляет около 50%.
Традиционная вузовская и послевузовская подготовка специалистов:
- Низкий процент трудоустройства в науке: В среднем чуть больше 1% выпускников вузов поступают на работу в научные организации и вузы.
- Отток из научной сферы: Не более 10% выпускников российской аспирантуры, распределенных в сферу науки, остаются в ней в дальнейшем. Среднее время пребывания молодого ученого в науке составляет 6 - 7 лет, из которых 4 года уходит на написание и защиту диссертации.
Финансирование кадрового обеспечения инновационной сферы:
- Недофинансирование высшего образования: В федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг. наблюдается относительное снижение расходов на сферу образования, отставание темпов их роста от роста ВВП и совокупных расходов федерального бюджета в целом.
- Низкая зарплата: Средняя заработная плата в науке в России в 2006 г. составляла 18 839 руб.
- Недостаточное финансирование науки: В 2006 г. на науку (с учетом профессорско-преподавательского состава вузов) в расчете на 1 человека было выделено средств в 8 раз меньше, чем в Южной Корее, и в 12 раз меньше, чем в Германии.
Проблемы воспроизводства научных кадров:
- Недостаток престижа профессии ученого: Средний возраст специалистов, имеющих ученую степень, в России составляет под 60 лет, тогда как требованиями экономической безопасности он определен в 48 лет.
- Необходимость создания специализированного сегмента в высшей школе: Для подготовки специалистов для национальной инновационной системы необходимо выделение самостоятельного сегмента в современной инфраструктуре высшей школы.
Повышение качества инженерного образования:
- Дефицит инженерных кадров: Ощущается дефицит инженерных кадров, особенно в отраслях машиностроения.
- Необходимость трансформации системы инженерного образования: Обеспечение инновационной сферы инженерными кадрами требует трансформации системы инженерного образования, включая:
- повышение масштабности подготовки инженерных кадров;
- оптимизацию направленности высшего инженерного образования;
- обеспечение специфических требований к такому образованию;
- совершенствование механизмов удовлетворения потребностей в инженерных кадрах.
- Необходимость возрождения интегрированных систем инженерного образования: Для повышения уровня инженерной подготовки необходимо обеспечение технических знаний, профессиональной компетентности и опыта на стадии обучения. Интегрированные системы инженерного образования, сочетающие обучение с работой студента на базовом предприятии, должны быть возрождены.
Учет потребностей регионов:
- Необходимость создания системы мониторинга регионального рынка труда: Организация профессиональной подготовки кадров предполагает создание системы мониторинга регионального рынка труда и спроса на специалистов по основным профессиям.
- Использование механизма государственного заказа: Для обеспечения инженерными кадрами инновационной сферы необходимо использовать механизм государственного заказа на конкурентной основе с определением заданий каждому вузу по подготовке специалистов в соответствии с потребностями конкретных работодателей и региона в целом.
Кадровое обеспечение инновационной сферы - это самостоятельное и крайне важное условие формирования национальной инновационной системы. Ускоренное развитие системы сдерживается неадекватностью кадрового обеспечения и его несоответствием стратегическим задачам инновационного развития страны на долгосрочную перспективу.
Поделиться