Статья ТК РФ 346. Материальная ответственность работников религиозных организаций

Комментарий к статье 346

В силу специфичности трудовой функции (см. п. 4 комментария к ст. 344 ТК) и, как правило, малочисленности работников религиозной организации Трудовой кодекс предусматривает некоторые особенности материальной ответственности работников религиозных организаций. Как и любые другие работники, они несут материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работодателя их виновными противоправными действиями. Однако в изъятие из общего правила, установленного ст. 244 ТК, перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, устанавливаются не Правительством РФ, а внутренними установлениями религиозной организации.

В случае, если работа, которую выполняет работник хотя бы и в течение части рабочего времени, либо должность, которую он занимает, включены в соответствующий перечень, работник религиозной организации не может отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности.

Определение размера причиненного ущерба и порядок взыскания ущерба, причиненного работниками религиозных организаций, регулируются общими правилами (см. ст. ст. 247 и 248 ТК и комментарий к ним).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться