Фрейд, основываясь на своих психоаналитических постулатах, в том числе на концепции эдипова комплекса, исследовал природу художественного творчества. Он полагал, что искусство зародилось из фантазии, которая позволила сыновьям, подавившим желание заменить отца в реальности, воссоздать его образ в воображении, удовлетворяя таким образом бессознательные влечения.
По мнению Фрейда, искусство – это своего рода сублимация бессознательных влечений, позволяющая примирить принципы реальности и удовольствия посредством вытеснения неприемлемых импульсов. Оно служит своеобразной терапией, устраняя болезненные симптомы и поддерживая психическое равновесие.
Художник, очищаясь от бессознательных влечений в творческом процессе, достигает катарсиса, аналогичного тому, что описал Аристотель. Фрейд, однако, считал, что катарсис свойственен не только трагедии, но и всему искусству.
Основной функцией искусства он видел компенсацию неудовлетворенности художника и зрителя реальностью. Искусство, по Фрейду, позволяет иллюзорно удовлетворять бессознательные желания, скрываемые от себя и окружающих.
Компенсирующая функция, однако, не единственная и не всегда главная. Она приобретает ведущее значение лишь при превращении художественного творчества в ремесло по выполнению социального заказа, не отвечающего внутренним потребностям художника, и при создании массовой продукции, ориентированной на развлечение.
Фрейд считал, что корни художественного творчества лежат в детских играх и фантазиях. Как ребенок, так и поэт создают фантастический мир, не вписывающийся в рамки обыденной реальности.
Фрейд, рассматривая творческий процесс, делал акцент на бессознательных мотивах, преимущественно сексуального характера, полагая, что они лежат в основе детских игр, фантазий и поэтического творчества.
Несмотря на то, что Фрейд изучал взаимодействие между сознанием и бессознательным в структуре личности, он не анализировал его в контексте творческого акта.
Фрейд не смог в полной мере раскрыть природу поэтического творчества, так как психоанализ, сосредоточенный на бессознательном, не в состоянии объяснить феномен творческой активности. Он признавал, что механизмы сублимации, лежащие в основе фантазий, включая художественные, недоступны для глубокого психоаналитического исследования.
Фрейд отмечал, что наслаждение от искусства, особенно от поэзии, не зависит от того, приятны ли вызываемые им впечатления или нет. Он полагал, что поэт, переводя бессознательные желания в символические формы, смягчает их и преподносит в виде поэтических фантазий, вызывая эстетическое наслаждение.
Фрейд связывал понимание смысла художественных произведений с расшифровкой бессознательных мотивов и инцестуозных желаний, которые, по его мнению, лежат в основе творческого замысла.
Психоанализ, с его анализом внутрипсихических конфликтов и расшифровкой языка бессознательного, казался Фрейду наиболее подходящим методом для исследования художественных произведений, смысл которых раскрывается через анализ психологической динамики творцов и героев.
Несмотря на популярность идей Фрейда на Западе, его психоаналитический подход к искусству подвергся критике со стороны реалистически настроенной интеллигенции, которая отвергала сексуальную подоплеку, приписываемую Фрейдом творчеству, и чрезмерное внимание к бессознательным влечениям в ущерб сознательным мотивам.
Несмотря на критику, некоторые идеи Фрейда, касающиеся психологического воздействия искусства на человека, индивидуальноличностной стороны творчества, психологии художника и зрителя, были восприняты представителями художественной интеллигенции Запада.
Поделиться