Общая характеристика Организации
- Нормативно-правовая основа (с указанием конкретных документов и ссылок) деятельности Организации (название, назначение, статус, подчиненность, структура, задачи, функции организации как объектаинформатизации, взаимодействие с другими организациями и т.п.).
- Положение об Организации (Устав или т.п.),положения о структурных подразделениях (управлениях, службах, отделах).Функциональные обязанности сотрудников подразделений по решению задач сприменением средств автоматизации.
Общая характеристика АС Организации
- Название, назначение, нормативно-правоваяоснова создания и эксплуатацииавтоматизированной системы (АС) Организации (конкретные документы).
- Действующие ведомственные и внутренниенормативно-методические и организационно-распорядительные документы по вопросамсоздания (развития) и применения АС.
- Перечень субъектов правоотношений прииспользовании АС и организации ее защиты. Их основные интересы субъектов всфере обеспечения информационной безопасности.
- Состав, структура АС, размещение, основные функции и режимы работы подсистем АС.
- Виды информационных связей АС с внешними организациями, режимы и способы взаимодействия. Документы, регламентирующиепорядок взаимодействия и разрешения связанных с обменом информацией конфликтов.
- Состав средств вычислительной техники АС(серверов, рабочих станций).
- Перечень используемого в системе прикладного исистемного программного обеспечения.
- Характеристика телекоммуникационной системыОрганизации, описание топологии сетей, состава и характеристик используемыхканалов и телекоммуникационных средств, перечень используемых протоколов обменаи сетевых служб. Наличие испособы подключения к сети Internet и другим сетям общего назначения.
- Технологические схемы обработки, хранения ипередачи информации (данных, документов) в подсистемах АС, информационныепотоки (входящие, исходящие и циркулирующие внутри) и требования к их защите.
- Категории информационных и других подлежащихзащите ресурсов АС (с привязкой к функциям и задачам) и требования кобеспечению их конфиденциальности, целостности и доступности.
- Основные категории пользователей иобслуживающего АС персонала, их права по доступу к защищаемым ресурсам АС (для разных видов доступа и режимов функционирования АС). Уровень подготовки пользователей и квалификации обслуживающего АС персонала.
- Порядок допуска сотрудников подразделений кработе с АС и наделения их полномочиями по доступу к ее ресурсам(разрешительная система).
- Технологические инструкции пользователей,администраторов ЛВС, баз данных и приложений.
- Порядок приобретения, разработки, внедрения, модернизации, использования и сопровождения программных средств.
- Порядок приобретения, внедрения, эксплуатации иремонта технических средств вычислительной техники и телекоммуникации.
- Другиеособенности АС, влияющие на ее защищенность.
Характеристикасуществующей системы обеспечения информационной безопасности в АС
- Действующие ведомственные и внутренние нормативно-методические и организационно-распорядительные документы по вопросамобеспечения информационной безопасности АС (определяющие переченьконфиденциальных сведений Организации и режим их защиты, регламентирующие порядок работы сконфиденциальной информацией, в том числе с использованием средствавтоматизации, порядок учета, хранения и использования носителей защищаемойинформации, архивирования входных и выходных данных). Форма договора(контракта) с сотрудниками Организации (соглашения о неразглашенииконфиденциальных сведений и соблюдении требований по работе с АС)
- Требования кинформационной безопасности в АС, необходимый класс и категория защищенности АС(в соответствии с РД Гостехкомиссии). Требования по защите от утечкиинформации по техническим каналам (ПЭМИН, акустический, визуальный и т.д.),
- Организационная структура системы защиты.Характеристика службы технической защиты информации (наличие, подчиненность,штаты, задачи, оснащение, планы развития). Наличие и функции внештатныхответственных за информационную безопасность в подразделениях и натехнологических участках.
- Перечень, характеристики и зоны ответственностииспользуемых в подсистемах АС средств защиты информации.Схема управления средствами защиты наобъектах (централизованная или децентрализованная). Инструкции поэксплуатации средств защиты информации.
- Используемые физические средства защиты,соблюдение режимных требований, соответствие помещений, в которыхосуществляется обработка информации ограниченного доступа, требованиямнормативных документов.
- Документы, регламентирующие действия персоналапри возникновении нештатных (аварийных ситуаций).
- Документы по аттестации и категорированиюкомпонентов и подсистем АС.
Необходимые данные могут быть представлены в видедействующих документов либо могут собираться в процессе обследования объектазащиты (рабочие материалы, сведения, получаемые от специалистов по конкретнымнаправлениям и т.п.). В ходе выполнения работ перечень исходных данных можетуточняться и дополняться установленным порядком.
Исполнитель берет на себяобязательство не передавать третьим лицам конфиденциальные (подлежащие защите)сведения о Заказчике, ставшие ему известными в ходе выполнения работ ипринимать необходимые меры для защиты этой информации от раскрытия.
Поделиться