Что такое самосознание?

Что такое самосознание?

Самосознание — это ваша способность воспринимать и понимать то, что делает вас тем, кто вы есть как личность, включая личность, действия, ценности, убеждения, эмоции и мысли. По сути, это психологическое состояние, при котором в центре внимания оказывается личность.

В то время как самосознание играет центральную роль в том, кто вы есть , это не то, на чем вы остро сосредоточены в каждый момент каждого дня. Вместо этого самоосознание вплетается в ткань того, кто вы есть, и проявляется в разные моменты в зависимости от ситуации и вашей личности.?

Это один из первых компонентов Я-концепции, который возникает. Люди не рождаются с полным самосознанием. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что у младенцев есть рудиментарное чувство самосознания.

Младенцы обладают осознанием того, что они являются отдельными существами от других, о чем свидетельствует такое поведение, как укореняющий рефлекс, при котором младенец ищет сосок, когда что-то касается его или ее лица. Исследователи также обнаружили, что даже новорожденные способны различать прикосновение к себе и не к себе.

Нажмите Play, чтобы получить совет по укреплению ментальной силы

В этом выпуске подкаста The Verywell Mind, организованном главным редактором и терапевтом Эми Морин, LCSW, рассказывается, как вы можете укрепить ментальную силу каждый день. Нажмите ниже, чтобы прослушать прямо сейчас.

Развитие самосознания

Исследования показали, что более сложное чувство самосознания появляется примерно в возрасте одного года и становится намного больше. развивается примерно к 18-месячному возрасту. Исследователи Льюис и Брукс-Ганн провели исследования, изучая, как развивается самосознание.

Исследователи приложили красную точку к носу младенца, а затем поднесли ребенка к зеркалу. Дети, узнавшие себя в зеркале, тянулись к своему носу, а не к отражению в зеркале, что указывало на то, что у них был хоть какой-то уровень самосознания.

Льюис и Брукс-Ганн обнаружили, что почти ни один ребенок в возрасте до года не стал бы тянуться к собственному носу, а не к отражению в зеркале.

Около 25% младенцев в возрасте от 15 до 18 месяцев тянулись к собственному носу, в то время как около 70% детей в возрасте от 21 до 24 месяцев делали это.

Важно отметить, что исследование Льюиса и Брукса-Ганна указывает только на визуальное самосознание младенца;дети могут на самом деле обладать другими формами самосознания даже на этом раннем этапе жизни. Например, исследователи Льюис, Салливан, Стангер и Вайс предположили, что выражение эмоций включает в себя самосознание, а также способность думать о себе по отношению к другим людям.

Исследователи предположили, что область мозга, известная как передняя поясная кора, расположенная в области лобной доли, играет важную роль в развитии самосознания. Исследования также использовали визуализацию мозга, чтобы показать, что эта область активируется у взрослых, которые осознают себя.

Эксперимент Льюиса и Брукса-Ганна предполагает, что самосознание начинает проявляться у детей в возрасте около 18 месяцев, что совпадает с быстрым ростом веретенообразных клеток в передней поясной коре.

Однако одно исследование показало, что пациент сохранял самосознание даже при обширном повреждении областей мозга, включая островок и переднюю поясную кору.

Это говорит о том, что эти области мозга не требуются для большинства аспектов самосознания и что вместо этого осознание может возникать в результате взаимодействий, распределенных между сетями мозга.

Уровни самосознания

Так как же именно дети осознают себя отдельными существами? Одна из основных теорий самосознания, разработанная Филиппом Роша, доктором философии, предполагает, что существует пять уровней самосознания. Дети проходят следующие стадии между рождением и примерно 4 или 5 годами:

  • Дифференциация: ребенок начинает признавать свое отражение. Они могут обнаружить, что есть что-то необычное или особенное во взгляде на свое отражение.
  • Ситуация: ребенок начинает узнавать свое отражение, существо и движения как отдельные от окружающих. .
  • Идентификация. На этом этапе ребенок полностью осознает, что это его собственное отражение в зеркале. Они знают: «Это я».
  • Постоянство: у них есть полное представление о себе, и они могут идентифицировать себя на фотографиях или видео, даже когда их внешний вид меняется.
  • Самосознание: ребенок адаптирует точку зрения на себя от третьего лица;они осознают, что другие воспринимают их определенным образом. Это может привести к таким чувствам, как гордость или стыд.

Типы самосознания

Психологи часто делят самосознание на два разных типа: публичное или личное. .

Публичное самосознание

Этот тип возникает, когда люди осознают, как они кажутся другим. Общественное самосознание часто возникает в ситуациях, когда люди находятся в центре внимания.

Этот тип самосознания часто вынуждает людей придерживаться социальных норм. Когда мы осознаем, что за нами наблюдают и оценивают, мы часто пытаемся вести себя социально приемлемым и желательным образом.

Публичное самосознание также может привести к оценочной тревоге, при которой люди становятся огорченными, обеспокоенными или обеспокоенными тем, как их воспринимают другие.

Примеры публичного самосознания

Вы можете испытать публичное самосознание на рабочем месте, когда проводите большую презентацию. Или вы можете испытать это, рассказывая историю группе друзей.

Личное самоосознание

Этот тип происходит, когда люди осознают некоторые аспекты самих себя, но только в частный способ. Например, видеть свое лицо в зеркале — это тип личного самосознания.

Примеры личного самосознания

Чувство судорог в желудке, когда вы понимаете, что забыли подготовиться к важному тесту, или ощущение, что ваше сердце трепещет, когда вы видите кого-то, кто вас привлекает, также являются примерами личного самосознания.

Как улучшить самосознание

Так как же развивать самосознание? Есть много способов, которыми вы можете практиковать присутствие с собой и своими эмоциями, что, в свою очередь, может помочь улучшить ваше самосознание.

Медитация

Медитация может быть особенно полезной практикой, потому что вам не нужно беспокоиться о изменении чего-либо — просто замечать то, что происходит во время медитации, может привести к лучшему осознанию ваших мыслей и чувств.

Может быть, вы замечаете, что удерживаете напряжение в теле, например, сжимая челюсти, или что вы так сильно беспокоитесь о будущем, что вам трудно быть в настоящем моменте. Это вся ценная информация, которая может помочь вам узнать себя и свои склонности.

Ведение дневника

Ведение дневника — это практика самоанализа, которая может помочь вам заметить, как вы склонны думать и вести себя, и даже какие области своей жизни вы, возможно, хотели бы изменить. улучшать. Это может быть терапевтическим способом получить представление о ваших жизненных событиях и отношениях.

Разговорная терапия

Во время терапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), терапевт работает с вами над устранением негативных моделей мышления или поведения.

Например, если вы поймете основную причину ваших негативных мыслей, вы сможете изменить их и использовать вместо этого здоровые механизмы преодоления.

Развивайте свой эмоциональный интеллект

Самосознание и эмоциональный интеллект (EQ) идут рука об руку. EQ относится к способности человека воспринимать свои собственные эмоции, а также эмоции других людей. Человек с высоким EQ способен эффективно реагировать на эмоции с сочувствием и состраданием.

Конечно, никто не совершенен, и EQ — это такой же навык, как и любой другой. Но, научившись выражать свои эмоции здоровым образом и практикуя активное слушание в отношениях, вы также способствуете расширению собственного самосознания.

Самосознание

Иногда люди могут стать чрезмерно самосознательными и впасть в то, что известно как самосознание. Вы когда-нибудь чувствовали, что все наблюдают за вами, оценивая ваши действия и ожидая, что вы будете делать дальше? Это повышенное состояние самосознания может иногда вызывать у вас чувство неловкости и нервозности.

Во многих случаях эти чувства застенчивости носят временный характер и возникают в ситуациях, когда мы находимся «в центре внимания». Однако у некоторых людей чрезмерная застенчивость может отражать хроническое состояние, такое как социальное тревожное расстройство.

Хотя самосознание играет решающую роль в том, как мы понимаем себя и как мы относимся к другим и миру, чрезмерное самосознание может привести к таким проблемам, как тревога и стресс.

Если вы боретесь с неловкостью, обсудите свои симптомы с врачом или специалистом в области психического здоровья, чтобы узнать больше о том, что вы можете сделать, чтобы справиться с этими чувствами.

11 источников Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Роша, П. Пять уровней самосознания, которые раскрываются в начале жизни. Сознание и познание. 2003-12(4):717-31. doi:10.1016/S1053-8100(03)00081-3

  2. Брукс-Ганн Дж., Льюис М. Развитие раннего визуального самопознания. Отзыв разработчиков. 1984;4(3):215-39. doi:10.1016/S0273-2297(84)80006-4

  3. Moeller SJ, Goldstein RZ. Нарушение самосознания при человеческой зависимости: недостаточное приписывание личной значимости. Trends Cogn Sci (Regul Ed). 2014-18(12):635-41. PMID: 25278368

  4. Philippi CL, Feinstein JS, Khalsa SS, et al. Сохранение самосознания после обширного двустороннего повреждения островка, передней поясной извилины и медиальной префронтальной коры. ПЛОС ОДИН. 2012-7(8):e38413. doi:10.1371/journal.pone.0038413

  5. Саттон А. Измерение эффектов самосознания: построение анкеты результатов самосознания. Eur J Psychol. 2016-12(4):645-658. doi:10.5964/ejop.v12i4.1178

  6. Сяо К., Юэ К., Хе В., Ю. Й.Ю. Внимательное я: осознанное самовосприятие. Фронтальный психолог. 2017-8:1752. doi:10.3389/fpsyg.2017.01752

  7. Снайдер, М. Журналирование. Р. Линдквист, М. Снайдер и М. Ф. Трейси (ред.). В: Дополнительные и альтернативные методы лечения в сестринском деле. Издательство Спрингер;2014.

  8. Накао М., Широцуки К., Сугая Н. Когнитивно-поведенческая терапия для управления психическим здоровьем и расстройствами, связанными со стрессом: последние достижения в методах и технологиях. Биопсихосоциальная медицина 2021-15(1). doi:10.1186/s13030-021-00219-w

  9. Серрат О. Понимание и развитие эмоционального интеллекта. Knowledge Solutions. 2017:329-339. doi:10.1007/978-981-10-0983-9_37

  10. Дасильвейра А., Десуза М.Л., Гомеш В.Б. Концепция самосознания и оценка в мерах самоотчета. Фронтальный психолог. 2015-6:930. doi:10.3389/fpsyg.2015.00930

  11. Stein DJ. Социальное тревожное расстройство и психобиология самосознания. Передний гул Neurosci. 2015-9:489. doi:10.3389/fnhum.2015.00489

Дополнительная литература

  • Крисп, Р.Дж. и Тернер, Р.Н. Основы социальной психологии. Лондон: публикации Sage;2010.

Автор: Кендра Черри.
Кендра Черри, магистр медицины, автор и консультант по вопросам образования. помогает учащимся изучать психологию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться