Индивидуалистические культуры и поведение

Культура - это один из факторов, который может влиять на то, как люди думают и ведут себя. Одним из факторов, который часто изучают кросс-культурные психологи, являются различия и сходства между индивидуалистическими и коллективистскими культурами.

Индивидуалистические культуры - это культуры, в которых потребности отдельного человека ставятся выше потребностей группы в целом. В этом типе культуры люди воспринимаются как независимые и автономные. Социальное поведение, как правило, диктуется установками и предпочтениями отдельных людей. Культуры Северной Америки и Западной Европы склонны к индивидуализму.


Черты индивидуалистической культуры

Скорее всего, вы уже слышали термины индивидуалистическая и коллективистская культуры, часто в контексте различий в поведении и отношении между этими двумя типами обществ. Так что же именно отличает индивидуалистические культуры от коллективистских?

Несколько общих характеристик индивидуалистических культур включают:

  • Зависимость от других часто считается постыдной или позорной
  • Независимость высоко ценится
  • Индивидуальные права занимают центральное место
  • Люди часто придают большее значение тому, чтобы выделиться и быть уникальными
  • Люди склонны быть самодостаточными
  • Права личности обычно имеют больший приоритет

В индивидуалистических культурах люди считаются "хорошими", если они сильные, самодостаточные, напористые и независимые. Это контрастирует с коллективистскими культурами, где такие качества, как самоотверженность, надежность, щедрость и помощь другим, имеют большее значение.

Несколько стран, которые считаются индивидуалистическими культурами, включают Соединенные Штаты, Германию, Ирландию, Южную Африку и Австралию.

Индивидуалистические и коллективистские культуры

Индивидуалистические культуры часто сравнивают и противопоставляют более коллективистским культурам. Если коллективизм подчеркивает важность группы и социального сотрудничества, то индивидуализм ценит такие вещи, как:

  • Автономия
  • Независимость
  • Самодостаточность
  • Уникальность

. Если представители коллективистских культур чаще обращаются к семье и друзьям за поддержкой в трудные времена, то представители индивидуалистических культур чаще идут на это в одиночку.

В индивидуалистических культурах подчеркивается, что люди должны уметь решать проблемы или достигать целей самостоятельно, не полагаясь на помощь других. От людей часто ожидают, что они "подтянутся на своих ногах", когда сталкиваются с неудачами.

Эта тенденция фокусироваться на личной идентичности и автономии является распространенной частью культуры, которая может оказывать глубокое влияние на функционирование общества. Например, работники в индивидуалистической культуре, скорее всего, будут ценить собственное благополучие выше блага группы.

Напротив, в коллективистской культуре люди могут пожертвовать собственным комфортом ради блага всех остальных. Такие различия могут влиять практически на все аспекты поведения, начиная от выбора профессии, товаров, которые человек покупает, и заканчивая социальными проблемами, которые его волнуют.

Например, подходы к здравоохранению зависят от этих тенденций. В индивидуалистических культурах подчеркивается важность того, чтобы каждый человек заботился о себе сам и не зависел от помощи других. Представители коллективистских культур могут вместо этого подчеркивать важность разделения бремени заботы с группой в целом.

Влияние на поведение

Влияние культуры на индивидуальное поведение - это основная тема, интересующая кросс-культурную психологию. Кросс-культурные психологи изучают, как различные культурные факторы влияют на индивидуальное поведение. Они часто фокусируются на вещах, которые являются универсальными для различных культур мира, а также на различиях между обществами.

Одним из интересных явлений, которые наблюдали кросс-культурные психологи, является то, как люди из индивидуалистических культур описывают себя по сравнению с тем, как описывают себя люди из коллективистских культур.

Люди из индивидуалистических обществ имеют представления о себе, которые больше сосредоточены на независимости, чем на взаимозависимости. В результате они склонны описывать себя в терминах своих уникальных личных характеристик и черт.

Человек из индивидуалистической культуры может сказать: "Я аналитик, саркастичен и спортивен". Это можно сравнить с самоописаниями людей, живущих в коллективистских обществах, которые, скорее всего, скажут что-то вроде: "Я хороший муж и верный друг".

Насколько сильно эти самоописания отличаются в зависимости от культуры? Исследование, проведенное Ма и Шонеманном, показало, что 60% кенийцев (коллективистская культура) описывают себя в терминах своих ролей в группах, в то время как 48% американцев (индивидуалистическая культура) используют личные характеристики для описания себя.

A Word From Verywell

Психологи стали лучше понимать, какое сильное влияние культура может оказывать на индивидуальное и групповое поведение. Чтобы понять, насколько сильным может быть это влияние, важно рассмотреть как сходства, так и различия между коллективистской и индивидуалистической культурами.

1 Источник Мы используем только высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Ознакомьтесь с нашим редакционным процессом, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и достоверность наших материалов.

  1. Ma V, Schoeneman TJ. Индивидуализм против коллективизма: A Comparison of Kenyan and American Self-Concepts. Basic Appl Soc Psych. 1997 19(2):261-273. doi:10.1207/s15324834basp1902_7

Дополнительное чтение

  • Markus, H.R., & Kitayama, S. Culture and the Self: Implications for Cognition, Emotion, and Motivation. Psychological Review, 1991 98(2): 224-253.

  • Kim, H.S., & Markus, H.R. Deviance or Uniqueness, Harmony or Conformity? A Cultural Analysis. Journal of Personality and Social Psychology. 1999 77: 785-800.

Кендра Черри
Кендра Черри, МС, автор и консультант по вопросам образования, специализирующаяся на помощи студентам в изучении психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться