Отправить электронное письмо или поговорить лично? 5 рабочих ситуаций, в которых личное общение лучше

  • Когда речь заходит об общении, то у нас есть целый ряд способов коммуникации, что означает, что нам необходимо принять решение о том, какой из них будет наиболее уместным.
  • Зачастую нам кажется, что проще всего остаться за компьютером и поговорить с человеком посредством электронной почты. Но это не всегда так.

В современном мире мы контактируем друг с другом, используя так много разнообразных технических каналов, что нам приходится каждый раз решать, какой из этих способов окажется наиболее подходящим для передачи нашей идеи, мысли или вопроса. В свою очередь, это вынуждает нас каждый раз принимать дополнительное решение.

Некоторые сообщения не требуют особых размышлений. Например, я знаю, что лучший способ получить ответ от моих детей – написать им сообщение. В офисе сотрудники часто успешно решают повседневные вопросы с помощью электронной почты, в то время как менеджер по персоналу хотел бы лично встретиться с соискателем. Именно в тех случаях, когда решение о том, какой способ коммуникации лучше выбрать, всё становится не так очевидно.

Правда заключается в том, что зачастую проще оставаться за компьютером и писать кому-то по электронной почте, чем говорить с ним лицом к лицу. Вы можете сказать то, что не решились бы сказать иначе. Однако, выбирая электронное общение, вы лишаете себя ряда возможностей. Мое личное правило заключается в том, что, чем сложнее вам предстоит разговор, тем важнее проводить его лично.

Недавно я лично стала свидетелем того, как работодатель решил попрощаться с одним из своих сотрудников, отправив тому электронное письмо с уведомлением о его увольнении. Вполне понятно – кто же не захочет так легко справиться со столь неудобной ситуацией? Однако все прошло не очень хорошо. Как и следовало ожидать, уволенный сотрудник очень расстроился и ушел искать для себя место получше. Личная встреча и соответствующая беседа могли бы помочь избежать затянувшегося обмена враждебными сообщениями.

Так когда же стоит говорить лицом к лицу? Следующие рабочие ситуации являются примерами того, когда электронная почта не поможет вам решить проблему:

Вы не знаете человека и хотите установить с ним контакт

Например, если вы встретились с кем-то на сетевом мероприятии, и вы хотите продолжить общение, люди с куда большей вероятностью ответят вам на телефонный звонок (или два), а не на электронное письмо.

Обсуждаемый вопрос является серьезным или сложным

Я считаю, что приведенный выше пример увольнения подтверждает этот пункт. Слишком много разговоров могут быть неверно интерпретированы.

Если сообщение может быть понято неправильно, это требует личного разговора.

Язык тела лучше поможет передать вашу заинтересованность или основной посыл

Почему торговые представители лично приезжают к своим клиентам? Они имеют возможность продемонстрировать свой энтузиазм касаемо собственной продукции и использовать язык тела, который выходит за рамки слов на экране.

И эта физическая энергия может серьезно повлиять на конечный результат.

За обсуждением последует еще больше вопросов и ответов

Вспомните тот случай, когда вы пытались закрыть проект по электронной почте, как это привело к целому шквалу писем в одну и другую сторону, конца и края которым буквально не было видно.

Такие проекты лучше всего обсуждать на совещаниях, а электронная почта используется для закрепления принятых в ходе совещаний решений.

Вы хотите принять участие в каком-то проекте или мероприятии

Сколько раз я слышала фразу: «Мне удалось найти людей только после того, как я лично попросил прийти их по телефону». Иногда интернет-маркетинг просто не способен конкурировать с телефонным звонком.

Хотя никто не ставит под сомнение преимущества технологий в современном деловом мире, в старом добром человеческом общении все еще есть масса достоинств, которые невозможно заменить. За время моей работы в корпоративном мире я обнаружила, что, чем больше вы практикуете личное общение, тем больше вы выделяетесь среди остальных.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hermoney.com
Перевод: 
  • Артемий Кайдаш

Поделиться