Каждый день мы видим информацию о феноменальных преимуществах цифровой трансформации для бизнеса. В то же время руководители не совсем понимают, с чего начать и какие технологические решения принесут выгоду. К сожалению, в стремлении получить быструю отдачу в этой сильно раскрученной среде компании часто упускают отправную точку: управление персоналом.
Система Workforce Management станет для бизнеса решением и определит: как изменить график работы персонала, чтобы сократить ФОТ и повысить объем продаж на счет улучшения клиентского сервиса. На рынке WFM-систем выделяется ряд ведущих игроков – Kronos (доля рынка - 24%), Oracle (5%) и SAP (5%). Среди отечественных подрядчиков выделяется VERME, решение в области управления гибкими графиками персонала, разработанное с учетом российской специфики бизнеса.
Как меняется Workforce Management?
WFM-системы не стоят на месте и непрерывно развиваются вместе с новыми технологическими разработками. К тому же цифровое управление персоналом требует больших ресурсов. Расскажем подробнее о тенденциях WFM-систем в 2019 году.
Biometrics. В последние 2 года крупные ритейл-компаний с численностью более нескольких тысяч человек озаботились трудовой дисциплиной, из-за которой в год теряется до 3% ФОТ. Поэтому многие компании решили отказаться от записей в книге прихода-ухода в пользу технологий для управления кадровым потенциалом. Поэтому розница начала использовать системы Workforce Management, работающие на базе технологий распознавания лиц, для того чтобы повысить трудовую дисциплину и качество работы сотрудников.
Владельцы бизнеса, менеджеры и отдел кадров сталкиваются с бесконечными задачами, когда дело доходит до ведения бизнеса. Внедрение контроля рабочего времени с помощью биометрии покажет результат уже с первого месяца. Это сведет к минимуму потери денег от мошеннических временных затрат и повысит производительность труда работников. Отдел кадров обнаружит, что с таким оборудованием гораздо проще справляться с обработкой отсутствий и составлением расписания. Система представляют собой единовременное вложение, которое будет работать десятилетиями.
Mobility. Обеспечить персонал мобильными решениями чрезвычайно важно для любой компании, стремящейся привлечь современного сотрудника. Исследование Fliplet показало, что 71% людей тратят более двух часов в неделю на доступ к информации компании на мобильном устройстве - и это число растет.
Кроме того, другое исследование компании Salesforce обратило внимание: 59% людей считают, что их компания слишком медленно выпускает мобильные приложения для персонала. Поэтому руководству следует оперативно адаптироваться под требования сотрудников, которые хотят соответствующие образу жизни условия.
Компании должны инвестировать в своих сотрудников и технологии, чтобы максимально задействовать персонал в 2019 году. Миллениалы, которые к 2025 году составят 75% рабочей силы, уже привыкли пользоваться текстовыми и голосовыми сообщениями в социальных сетях и мессенджерах для управления как личной, так и рабочей жизнью. Будущие работники на сегодняшнем рынке труда ожидают от своих работодателей, что в их распоряжении будут современные инструменты и технологии, чтобы достичь собственного баланса между работой и личной жизнью.
Work-life balance. Сегодня на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов, поэтому при выборе работы люди основываются на нематериальных ценностях. К ним относятся гибкие графики и баланс между работой и личной жизнью. По прогнозам экспертов, в 2019 году работодатели будут учитывать пожелания сотрудников в два раза чаще, чем в 2018 году.
Работа по системе WFM подразумевает выход большей части персонала в пики активности магазина. Так, сотрудник сможет выходить на смену утром и вечером, а обеденное время проводить дома. Благодаря этому работник будет чувствовать себя заинтересованным в работе, что приведет к повышению производительности и снижению текучести кадров. Более удовлетворенные сотрудники предоставляют более качественные услуги, что способствует повышению прибыли.
В тоже время разбитый рабочей день не единственное решение для удовлетворения потребностей сотрудников. Самое главное – прислушиваться к пожеланиям коллектива и оперативно реагировать на возникающие претензии. Исследования показывают, что работники с балансом между работой и личной жизнью лучше выполняют свою работу, поэтому продвижение такого баланса выгодно как отдельным лицам, так и компании.
Поделиться