В Москве традиционно не хватает квалифицированных специалистов. Между работодателями идет постоянная конкуренция за лучших людей. Топ-3 самых востребованных направлений: программисты-разработчики, менеджеры по продажам, инженеры.
ИТ- специалисты требуются не только компаниям по разработке новых программных продуктов, но и производственным, торговым, сервисным предприятиям. О современных программных продуктах задумываются даже предприятия, еще пять лет назад считавшие наличие сайта достаточным уровнем «продвинутости». А сейчас свой интернет-магазин, мобильное приложение становятся бизнес-необходимостью. Это, безусловно, рождает повышение спроса на программистов, который пока полностью не удовлетворяют существующие предложения. Стараясь привлечь на работу компетентных программистов, работодатели предлагают им высокую зарплату, гибкий график работы, возможность трудиться удаленно или работать над проектами.
Производственные и ритейловые компании всегда находятся в поиске менеджеров по продажам, можно сказать, борются за них. Даже в летний период, когда бизнес-активность в Москве несколько снижается, уровень конкуренции за этих специалистов остается очень высоким: три вакансии работодателей на одно резюме кандидата. Причина очевидна. Продажи - это двигатель любого бизнеса, и активный, профессиональный отдел продаж – это залог успешной работы компании.
Чтобы собрать у себя «звездных» менеджеров по продажам, работодатели прикладывают невероятные усилия: разрабатывают привлекательные системы мотивации, проводят семинары, тренинги, корпоративные мероприятия. Чтобы привлечь в компанию лучших работников, используют инструменты хэдхантинга и конкурентной разведки.
Сохраняется высокий спрос на инженеров и представителей технических специальностей: сервисных инженеров, наладчиков, монтажников оборудования. Рост доходов на 6-9% возможен у подобных специалистов, занятых в крупных проектах. Но на любом производстве поиск грамотных технических специалистов – это сложная задача, ведь в вузах практически 20 лет подряд эти специальности были непопулярны.
В девяностых студенты мечтали стать юристами и экономистами, в начале двухтысячных фаворитами стали менеджеры. Народное желание выучить детей на «работника офиса» было так велико, что даже технические вузы открыли у себя управленческие и экономические факультеты. Поэтому квалифицированных инженеров и технологов на кадровом рынке огромная нехватка – ведь их невозможно вырастить на двухмесячных бизнес-курсах. Зачастую квалифицированных технических специалистов зовут не на собеседование, а сразу на рабочее место с тем уровнем зарплаты, который устраивает профессионала.
Поделиться