10 тенденций с конференции HR Tech

В октябре 2017 в Лас-Вегасе прошла двадцатая ежегодная конференция HR Tech и вышел двенадцатый ежегодный отчет от Bersin, в котором перечислены основные тенденции, которые будут действовать в отрасли в следующем году.

В отчете "Дестабилизация рынка HR-технологий 2018: продуктивность, дизайн и господство разума" было сделано громкое заявление о том, что рынок HR-технологий перерождается в ответ на общие технологические изменения, а также изменения в способах работы и управления организациями.

Мне удалось найти подтверждения этому заявлению на выступлениях, совещаниях и презентациях, которые я посетила за четыре дня конференции. Ниже представлены те самые тенденции с примерами.

1. Новые инструменты для оценки продуктивности работы

На конференции присутствовали представители компаний, которые не являются поставщиками HR-решений, например, Uber for Business. "Сейчас Uber for Business обслуживает более 65000 компаний и разрабатывает для них маршруты и планы поездок, чтобы их сотрудники могли продуктивно работать", - заявил представитель Uber. Вполне возможно, что в скором времени Uber for Business объединится с HR-отделами для организации перевозок персонала, сокращения издержек на эти перевозки, сбора информации о безопасности и благополучии людей, отслеживания перемещения сотрудников в экстренных ситуациях и так далее.

2. ERP- и HCM-системы перемещаются в облака вследствие перерождения рынка талантов

Крупные компании вроде Oracle, SAP и Workday конкурируют между собой, предлагая клиентам облачные HCM-системы другим крупным организациям. Впрочем, малый и средний бизнес тоже пользуется моделью SaaS. Например, компания Sage недавно запустила сервис Sage Business Cloud, включающий в себя возможности HCM и основанный на новоприобретенной технологии Fairsail. Еще один пример - это Viventium. Она предлагает современным пользователям облачную систему для управления персоналом, начисления заработной платы, учета посещаемости и рабочего времени и привлечения талантов. Система рассчитана на штат до 1000 человек. По словам представителя Viventium, в настоящее время ею пользуются более 5600 компаний в США.

3. Непрерывное управление качеством работы

Компания VibeHCM, ранее известная как cfactor, представила расширенный набор технических средств, разработанный после слияния с поставщиком программного обеспечения для начисления заработной платы Electronic Commerce Inc.. VibeHCM стала одним из первых разработчиков, сделавших акцент на управлении талантами. Кроме того, она уже давно создает инструменты для проведения экспресс-опросов, реализации программ поощрения сотрудников и прочих отличительных черт, характеризующих непрерывное управление качеством работы.

4. Стремительный рост значимости обратной связи, экспресс-опросов и аналитических инструментов

Решение Compass от ADP было признано одним из фаворитов конференции. Compass предназначено для организации круговой обратной связи и коучинга. Оно поддерживает индивидуальное лидерство и активное сотрудничество. Compass обладает простым интерфейсом, для регистрации нужен только адрес электронной почты. Воспользоваться сервисом может любой человек, команда или организация, поддерживаются все типы устройств. Во внутреннем тестировании решения участвовали 8000 руководителей из 23 стран мира с общим количеством сотрудников более 80000. Тестирование показало 10%-ное улучшение во всех областях развития, оценка проводилась методом круговой обратной связи.

5. Переосмысление корпоративного обучения

HCM-платформа OnDemand от Cornerstone не только поднимает планку в области обучения, управления талантами и развития персонала, но и позволяет организациям добиваться наилучших результатов за счет всесторонней поддержки пользователей. В отчете Bersin сказано, что поставщикам, которые работают по модели SaaS, крайне важно знать, как именно их пользователи работают с приложениями, но лишь немногие, подобно Cornerstone, оценивают количественные показатели их успеха.

6. Быстрое изменения на рекрутинговом рынке

На презентации "Женщины в технологиях" было представлено два проекта технологий, связанных с привлечением талантов. Ожидается, что их можно будет использовать для обеспечения разнообразия и объединения рабочей силы. Так, платформа Entelo позволяет задавать параметры для поиска самых разных кандидатов, а Textio дает возможность бесплатно создавать эффективные описания вакансий, привлекающих людей из разных групп. Свою платформу для поиска также представила компания PhenomPeople. Ее алгоритмы поиска обеспечивают наилучший опыт взаимодействия с кандидатами и адаптируются на основе машинного обучения.

7. Взрыв рынка сервисов по отслеживанию благосостояния персонала

Поскольку я сама заканчиваю исследование сервисов по отслеживанию благосостояния персонала, я была рада увидеть на конференции подобные решения. Помимо разрекламированного сервиса от VirginPulse, я открыла для себя Inspirus от Sodexho. Это решение было разработано при участии компании LifeDojo, которая специализируется на поведенческих изменениях.

8. Рост и созревание рынка человеческой аналитики

Многие поставщики занимаются предсказательной аналитикой. Среди них особо выделяется компания Ceridian, представившая интересный вариант интеграции этих возможностей с модулями для начисления компенсации и управления качеством работы. Руководители могут использовать данные из этих модулей, чтобы вычислять сотрудников, которые могут уйти из компании из-за недостатка компенсаций и других видов поощрения.

9. Умные инструменты для самообслуживания, общения и обеспечения опыта взаимодействия с сотрудниками

Познавательные технологии, воплощенные в суперкомпьютере IBM Watson, всегда вызывали волну дискуссий об использовании искусственного интеллекта в HR. IBM продолжает разработку в этой области и представила на конференции сервис Myca, предназначенный для карьерного коучинга. Myca обрабатывает команды на естественном языке, полученные с помощью чат-бота, а затем использует поисковые технологии Watson и выдает пользователям ценные советы по карьерному развитию через интерфейс мобильного телефона.

10. HR-отделы станут цифровыми и более современными

И наконец, Ultimate Software продемонстрировала свое решение UltiPro Perception, названное так после слияния с  Kanjoya. Оно позволяет руководителям лучше понимать эмоции подчиненных, их мотивы и ключевые факторы, влияющие на поведение. В UltiPro Perception используется искусственный интеллект Xander, который может интерпретировать результаты опросов, заданные в произвольной форме. Результат выдается в виде текста, в котором подчеркиваются сильные стороны респондента и приоритетные направления развития. На данный момент к "голосу сотрудников" прислушиваются 240 компаний. Каждая из них старается с помощью последних цифровых технологий организовать эффективное общение с персоналом и предпринять своевременные решительные действия. Ранее о таком можно было только мечтать.

На конференции HR Tech представители 400 разных компаний провели более 80 выступлений, совещаний и презентаций. Разумеется, я не смогла посетить их все до единой, но я надеюсь, что перечисленные мною тенденции позволят вам сориентироваться в ситуации и спланировать свои действия на будущее.

hrdive.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться