Денежные мифы. Мотивация без денег мертва?

“Нет денег - нет мотивации”, - утверждают некоторые менеджеры. 2015 год обещает быть небогатым на бонусы и пересмотры заработных плат; по данным опросов только 18% компаний планируют индексации заработных плат. Неужели придется довольствоваться посредственными результатами и постоянным недовольством команды из-за стабильного уровня зарплаты? Давайте разберем самые популярные мифы, которые передают из уст в уста в корпорациях:

1. Увеличение дохода гарантирует рост производительности.

Да, но на очень короткий срок. Исследования говорят о сроке от 1 до 3-х месяцев. Далее мотивирующий эффект рассеивается.

2. Молодой специалист работает за опыт.

Можно приглашать его на минимум зарплатной “вилки”, однако его потребности никуда не денутся. И если предложенный компанией доход вынудит его работать на паре дополнительных работ, позитивно это на его деятельности, к сожалению, не скажется.

3. «У нашей компании громкое имя, пусть радуются, что работают здесь!»

Понятие “скидки за бренд” (более низкий уровень дохода в крупной компании, чем в малоизвестной) постепенно уходит. Кандидаты выбирают не только “имя на рынке”, но и интересные проекты, профессиональную команду и возможность реализовать свои идеи. Именно поэтому стартапы продолжают успешно привлекать в команду сильных профессионалов, которые, казалось бы, должны выбирать соц.пакет и тотальную защищенность.

4. Они уходят из-за низкой зарплаты.

Если вы довольствуетесь такой причиной, вы можете не увидеть всей глубины принятия решения. Да, более высокий доход - весомая причина посмотреть “на сторону”. Однако в противовес всегда есть набор “за”: команда и личные контакты, знакомые задачи, отношения

подчиненный-руководитель, начатые проекты. Привычное оставить куда сложнее, чем рискнуть, если только не пришла точка невозврата. Конечно, ежедневно отмечать хорошее, обсуждать задачи, интересоваться семейными делами сложнее, чем произнести сокровенное: “Мы поднимаем тебе зарплату”, однако и эта магическая фраза иногда произносится слишком поздно.

5. Сейчас кризис, мы наймем профессиональнее и дешевле!

Интересно, что вакансий на сайтах значительно меньше не становится. И многие из них не закрываются уже несколько месяцев. Профессионалы не вышли толпами на рынок труда. Да, вам может повезти, если по какой-то странной причине временно без работы остался эксперт. Такое бывает - “не сложилось” с руководителем, неподходящие идеи для текущей ситуации и прочее. Только он будет выбирать, и очень тщательно. Потому что профессионалы не уходят просто так.

Давайте подумаем над способами решения задачки, если бюджет 2015 не предполагает увеличения заработных плат вашей команды. Что может сделать руководитель, чтобы его команда достигала поставленных результатов и была удовлетворена своей работой? Способы, которые уже оплачены в виде зарплаты руководителя?

1. Отгул за интенсивную работу. Возможности отдохнуть с родными среди недели, приехать в офис не к 9.00, а к 12.00, один день поработать из дома - очень вдохновляют.

2. Искренние поздравления с днем рождения. Найдите время и теплые слова для своих ребят. Они оценят.

3. Короткие “летучки” с важной информацией. Попробуйте промолчать о чем-то важном, что происходит в компании, и вы поразитесь масштабу слухов, которые появились. Говорите о важном.

4. Признание заслуг. Одна из российских компаний на выездных “летних днях” вручает грамоты лучшим сотрудникам. На эти праздники приглашаются и члены семьи. Здорово, когда тебя ценят в компании. Но еще ценнее, когда твои близкие видят это.

5. Забота о детях сотрудников. Новогодние подарки, конкурс детского рисунка, частичная компенсация летнего отдыха. Сильнее привязывает к компании только корпоративный детский сад.

6. Проектная работа. В вашей команде обязательно найдется кто-то, кому давно хочется расширить рамки своего функционала. Дайте ему эту возможность!

7. Командировки. Возможно, для вас это рутина, плохое самочувствие и отвратительные гостиницы. Ваши ребята могут думать иначе.

8. Обучение и тренинги. Бюджеты на развитие в этом году небольшие, и приглашение “чему-нибудь поучиться” будет высоко оценено.

9. Бизнес-завтрак с топ-менеджером. Возможность задать вопросы и получить ответы, ценный опыт, неформальное общение может надолго зарядить вашу команду позитивом.

10. Временное руководство - определите лидера проекта, назначьте исполняющего обязанности в ваше отсутствие, помогите сотруднику справиться с этой ролью.

Способность подготовить сильного преемника говорит о зрелости руководителя и его профессионализме. А страх вкладываться в команду, потому что “уйдут к конкурентам”, - как раз о низком уровне развития управленческих компетенций. Ищите новые решения, и тогда “денежный вопрос” перестанет вводить вас в ступор.

Ирина Хоменко, HR-эксперт команды emply.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий