Выставки индустриальных картин помогают привлекать кадры на крупнейшие стройки

Дефицит высококвалифицированных рабочих в нашей стране известен давно. И крупные компании, возводящие заводы и фабрики, разрабатывающие месторождения, часто показывают красоту труда и величие строек с помощью известных фотографов и художников.

В третьяковской галерее сейчас проходит выставка картин «Даешь Кузбасс». Компания «Тольяттиазот» собрала и выставила работы «Химия в красках» в жанре индустриального пейзажа. К своему 60-летию «Северсталь» организовывала выставку «Гимн Северной Магнитке».

А выставка «Индустриальный пейзаж России и люди труда» крупной строительной компании «Трест Коксохиммонтаж» прямо сейчас совершает турне по промышленным городам страны.

В экспозиции, которая готовилась более двух лет, 32 работы члена Союза художников России, Евгения Калачёва, выполненных в различных техниках. Картины делятся на три серии: холст и масло, бумага и карандаш, а также смешанная техника с гуашью, акварелью, сангиной и пастелью.

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев отмечает: «Сварщики, монтажники, электрики, огнеупорщики – все эти профессии остро востребованы в современной России. Реально молодых специалистов с руками и головой сейчас очень мало. И, к сожалению, рабочие специальности у молодежи не в моде, поэтому решили привлекать их внимание к грандиозным стройкам страны, в том числе, с помощью искусства.»

Идея выставки родилась еще в 2019 году, сообщает ее организатор Дарина Лизункова: «Мало кто знает, что находится за забором стройки. Еще меньше людей представляют, как строится коксовая батарея, обустраивается нефтяное месторождение. А профессия промышленного строителя крайне важна. Сначала мы запечатлели самые масштабные стройки компании за последние пять лет: «Ямал СПГ», «Криогаз-Высоцк», реконструкцию коксовой батареи № 4 в Череповце. Но после дополнили экспозицию еще более важными картинами, так как поняли, что за всеми объектами стоят, в первую очередь, люди, которые также стали героями выставки».

Выставка индустриальных картин уже с успехом прошла в Ярославле и Череповце, сейчас размещается в Ижевске, а скоро поедет в Барнаул и даже на Дальний Восток.

И первыми посетителями подобных выставок становятся как правило дети рабочих, создающие многолетние трудовые династии.
 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1