Требуется ли дополнительное соглашение к трудовому договору при переезде на другой этаж: ответ Роструда

Организация переезжает в офис, расположенный в том же бизнес-центре, но на другом этаже. В трудовых договорах с работниками указаны этаж и номер офиса. Необходимо ли в данном случае получать согласие работника? Нужно ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору? На эти вопросы специалисты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Вопрос:

Организация, находящаяся в Московской области имеет обособленное подразделение в г. Москве. В настоящее время меняется адрес обособленного подразделения - переезд в рамках одного Бизнес-центра на другой этаж и соответственно в другое помещение, соответственно регион не меняется. В трудовых договорах сотрудников, работающих в обособленном подразделении четко указан адрес с этажом и номером комнаты. Необходимо ли получать в данном случае согласие работника? Если да, то за какой срок? Необходимо ли оформлять Дополнительне соглашение к трудовому договору?

Ответ:
В данном случае речь идет о перемещении на другое рабочее место, которое не требует получение согласия работника.
В связи с изменением фактического места работы и наличием конкретного адреса места работы в трудовом договоре в данном случае необходимо заключить дополнительное соглашение к нему об изменении места работы.

Правовое обоснование:
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1