Президенту Nintendo Сатору Ивате предложили сократить штат. Его ответ — отличный пример эмоционального интеллекта

Японский программист и предприниматель, четвертый президент и генеральный директор Nintendo Сатору Ивата руководил компанией 13 лет. За это время он успел занять особое место в мире видеоигр ― в том числе благодаря отношению к своим сотрудникам. Когда в компании настали трудные времена, Ивате предложили сократить штат. Он отказался, чтобы сохранить моральный дух и атмосферу Nintendo.

Сатору Ивата остается одной из знаковых фигур в индустрии видеоигр даже спустя 5 лет после своей смерти. На посту главы Nintendo ему удалось расширить игровую аудиторию, сосредоточившись в своей деятельности, главным образом, на создании новых и интересных видеоигр, а не на высокотехнологичных аппаратных средствах, как это делали конкуренты.

Однако в начале 2010-х годов компания столкнулась с трудными временами ― продажи начали падать, и традиционно прибыльная Nintendo стала терпеть убытки. Способы выхода из кризиса акционеры обсуждали на собрании в июне 2013 года. Ситуация осложнялась конкуренцией с Sony PlayStation 4, выпуск которой был запланирован на конец того же года. Именно поэтому собравшиеся были намерены предложить радикальные решения.

Один из акционеров напрямую намекнул Ивате, что затраты компании слишком высоки, и чтобы выйти из кризиса, Nintendo необходимо провести серию увольнений.

Ивата спокойно отреагировал на вопрос и отметил, что на прибыль компании в последние годы серьезно повлияло ослабление иностранных валют: доллар и евро ослабли к иене, и это напрямую отразилось на зарубежных продажах Nintendo. Между тем, большая часть компании базировалась в Японии, где все операции проводились в нацвалюте. В результате компания действительно столкнулась ситуацией, когда большая часть ее доходов приходилась на «слабую валюту», а расходы остались прежними.

Вместе с тем, продолжил Ивата, даже это не является причиной сокращать сотрудников. «Если люди, работающие в нашей компании, боятся потерять работу, они не смогут создавать игры, которые тронут сердца игроков», ― сказал он.

Глава компании был твердо уверен в том, что массовые увольнения подорвут моральных дух сотрудников. Ведь если вы каждый день думаете: «А будет ли у меня завтра работа?», вряд ли вы сможете ответить на вопрос: «Что будет самым крутым в следующем „Марио“».

«Очевидно, нам нужно сократить ненужные расходы и искать более эффективные способы работы. Да, многие компании, чтобы вернуться к прибыльности, принимают решение сильно сократить штат. Но именно индивидуальный вклад каждого сотрудника из каждого подразделения компании делает Nintendo тем, чем она является. Я не верю, что можно просто так отрезать от себя часть и заявить: „Компания находится в трудном положении, поэтому мы хотим, чтобы вы ушли“. Это не поможет нам добиться долгосрочного укрепления», ― сказал он, отметив, что намерен сокращать другие издержки и добиться получения дохода, который будет превышать затраты.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1