Какие компании будут сокращать весной?

Число предприятий, проводящих массовые сокращения, растет. Если в декабре в рейтинг "Труда" вошли 50 предприятий, уволивших свыше 400 человек, то сейчас - уже 70 компаний.

Лидирует по-прежнему РЖД, где планируют сократить 39 000 человек до конца года.

Около 3000 человек на Горьковской железной дороге, например, уже уволено.

На второе место вышел Сбербанк. Как заявил в феврале старший вице-президент банка Денис Бугров, в этом году количество работников банка уменьшится на 13 500 человек. На третьем месте КамАЗ с 5000 сотрудников.

На 4-е место по количеству уволенных взобралась группа "Илим", ведущий российский производитель целлюлозы и бумаги. Если в январе компания собиралась уволить 2800 человек, то в феврале увеличила планы до 5000 человек. Еще один новичок в десятке лидеров - автомобильный завод "Урал" (6-е место), заявивший о возможном увольнении 3600 человек.

Вторая волна сокращений

В январе-феврале компании пересмотрели планы по сокращению персонала. Большинство - в сторону увеличения. Число людей, подлежащих увольнению, более всего выросло на промышленных предприятиях.

Так, крупнейший в России поставщик металлического лома ЗАО "Профит" в декабре заявил о сокращении 326 сотрудников, а в январе увеличил заявку до 518 человек.

"Балаковорезинотехника" собиралась в декабре уволить 405 человек, а в феврале заявила о сокращении 3000 сотрудников, запланированном на март этого года.

Часть компаний уже успела не единожды поменять планы по увольнениям. Так, "Ренессанс Капитал" сократил сначала 100 сотрудников, потом 350, а в январе-феврале - еще 150 человек. Кольчугинский завод цветных металлов осенью решил уволить 320 человек, в начале года заявил о планах по сокращению 600 сотрудников, а сейчас расширил заявку до 900 человек.

Государство в помощь

Но есть и компании, которые решили число сокращаемых сотрудников не увеличить, а уменьшить. Чаще всего сделать это позволила полученная от федеральных или местных властей финансовая помощь.

В числе таких предприятий, например, Челябинская угольная компания (ЧУК), которая планировала на шахте в Копейске уволить 3000 человек, поскольку клиенты отказались закупать уголь в прежних количествах. Правительство Челябинской области дало распоряжение местной Территориальной генерирующей компании и Оптовой генерирующей компании увеличить объемы закупок угля, и планы по сокращению в угольной компании уменьшились до смешной цифры 38 человек. Также благодаря поддержке правительства Челябинской области уменьшены планы по сокращению на Челябинском трубопрокатном заводе - с 4900 (5-е место в прошлом рейтинге) до 498 человек (61-е место в сегодняшнем рейтинге).

То же произошло и с НПО "Сатурн", которое собиралось уволить 4000 работников (7-е место в прошлом рейтинге "Труда"). В декабре в Рыбинск приезжал глава правительства Владимир Путин и заявил, что "для этого предприятия никаких массовых сокращений быть не должно - это будет уже просто непонятно".

В итоге ВТБ предоставил предприятию кредит под обещание правительства обеспечить его поддержкой и госзаказами. Администрация Рыбинской области в январе заявила, что массовых увольнений на предприятиях города удалось избежать.

Все эти предприятия избежали масштабных сокращений благодаря государственной помощи, а не увеличению реального спроса на их продукцию.

Кризис продолжается и продлится еще пару лет. Приэтом государственных денег на всех не хватит, а значит, рейтинг компаний, проводящих сокращения, еще пополнится новыми названиями.

Труд.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1