Профессиограмма: Тренер

Тренер составляет индивидуальную программу занятий для своих подопечных, дает им задания, следит за ходом тренировок, при необходимости исправляет ошибки и корректирует действия каждого из учеников. Кроме того, тренер занимается отбором — выбирает учеников, наиболее способных к его виду спорта, и убеждает их заняться именно им. Зачастую он вынужден решать и ряд организационных вопросов, не имеющих прямого отношения к тренировкам (обеспечение специального питания для спортсменов, приобретение инвентаря и т. п.).

Помимо собственно подготовки к достижению спортивных результатов, тренер выполняет и очень важные педагогические функции, огромна его роль в воспитании подопечных. Ведь он становится очень важной фигурой в их глазах, обычно именно к нему идут и поделиться душевной болью, и посоветоваться по важным жизненным вопросам. Хороший тренер — это не дрессировщик и не автомат для расчета физической нагрузки, а друг для своих учеников, мудрый и опытный советчик, и даже своего рода духовный наставник. Тренеры работают в спортшколах, в сборных командах различного уровня, в спортивных клубах, в училищах и институтах физической культуры. Спортсмены высшего уровня зачастую приглашают к себе на работу личных тренеров.

У тренеров, работающих со спортсменами начального уровня, тренировки проходят по фиксированному расписанию и работа обычно не связана с поездками. Однако у тех, кто выходит на уровень спорта высших достижений, больше половины времени может проходить в разъездах (командировки на спортивные сборы, соревнования). Поскольку тренировки у спортсменов высокого уровня проводятся дважды в день, по 4-5 часов каждая, практически без выходных, рабочий день у тренера ненормирован, он фактически живет со своими спортсменами, сопровождая их на спортплощадках как на родине, так и в многочисленных разъездах по всему миру.

В спорте высших достижений тренер работает не единолично, а в тесном сотрудничестве с другими специалистами: спортивными менеджерами (сотрудниками, занимающимися решением всех организационных вопросов, связанных с тренировками и выступлениями), психологами, врачами, массажистами и т. д., поэтому ему необходимы навыки работы в команде.

Как правило, на должности тренеров приглашают работников с высшим (в редких случаях — со средним специальным) педагогическим образованием. Подготовка тренеров осуществляется в специализированных институтах физической культуры, на факультетах физической культуры педагогических институтов, в училищах олимпийского резерва. Для успеха в профессиональной деятельности тренеру необходима обстоятельная педагогическая подготовка (владение методикой тренировки, навыками профессионального общения со спортсменами), знание физиологических основ тренировочного процесса, а также особенностей соответствующего вида спорта — недаром большинство лучших тренеров получается из бывших спортсменов.

Кроме того, тренеру важно хорошее знание психологии, понимание индивидуальных особенностей поведения спортсмена, умение где-то успокоить его, а где-то, наоборот, спровоцировать на «спортивную злость». Именно от таких нюансов подчас зависит победа; не случайно Пьер дс Кубертен, основатель современного Олимпийского движения, говорил: «В борьбе равных побеждает психология». Конечно, в командах высокого уровня работают и профессиональные психологи, однако тренер чаще всего является для подопечных более значимым лицом, чем приглашенный «со стороны» специалист, поэтому спортсмены в первую очередь обращаются с личными вопросами именно к нему...

Спрос на тренеров на рынке труда относительно невелик, профессия не относится к числу массовых. Однако не так много и тех, кто может и хочет занять эти вакансии, поэтому сложностей с трудоустройством у них, как правило, не возникает. Информация о таких рабочих местах почти не попадает в средства массовой информации, поиск тренеров осуществляется, главным образом, через отзывы коллег и информацию в узкоспециальных изданиях.

Доход тренеров, не имеющих учеников, достигших выдающихся спортивных успехов, относительно небольшой, примерно 2/3 от средней зарплаты в промышленности. Однако ситуация резко меняется в лучшую сторону, как только удается выйти на уровень высших спортивных достижений (например, когда подопечные попадают в сборную России и начинают участвовать в чемпионатах мира). Существенно больше зарабатывают тренеры в популярных видах спорта, таких как футбол или теннис.

Карьерный рост тренера связан, в первую очередь, с подготовкой спортсменов высшего уровня. Так, воспитать олимпийского чемпиона почти так же почетно, как и самому стать победителем Олимпиады. Возможен переход тренера в область оздоровительной физической культуры (например, можно стать инструктором фитнес-центра) - это позволяет несколько повысить заработок, однако, по сути, «отрезает» стратегические карьерные перспективы, связанные с подготовкой высокоуровневых спортсменов. Некоторые тренеры совмещают свою деятельность с преподаванием в высших учебных заведениях, научной работой. Российские тренеры востребованы во многих странах, поэтому некоторые специалисты связывают карьерный рост с работой за рубежом.

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться