Профессиограмма: Милиционер

Основная задача милиционера — это охрана общественного порядка. С этой целью он имеет право совершать ряд действий, в том числе проверять у людей документы, требовать от них соблюдения общественных норм и правил, задерживать тех, кого есть основание подозревать в совершении правонарушений, и доставлять в отделение милиции.

Для этого он в оговоренных законом случаях может входить в помещения (как жилые, так и занимаемые организациями и предприятиями), использовать принадлежащий организациям и частным лицам транспорт, при необходимости при¬менять спсцсредства (в том числе огнестрельное оружие) и т. п. Оскорбле¬ние милиционера или оказание ему сопротивления при выполнении им служебных обязанностей уголовно наказуемы (о чем стоит помнить люби¬телям «покачать права» при встрече с ним).

Сложившийся в современной российской действительности несколько негативный образ «мента» — это не более чем издержки переходного пе¬риода развития нашего общества. На самом деле милиционер должен быть профессионалом высокого уровня, к способностям и уровню подготовки которого предъявляется множество требований, а соответствие им позво¬ляет ему эффективно защищать правопорядок и законные интересы граж¬дан. Милиционеры являются служащими МВД, имеют воинские звания.

Те места, где непосредственно протекает их работа, — это не только отде¬ления и посты милиции, но и учебные заведения, торговые точки, стадио¬ны, театры, кинотеатры, железнодорожный и авиатранспорт, автомобиль¬ные трассы, метро и другие области массового скопления людей. Довольно часто представителям этой профессии приходится патрулировать опреде¬ленный район, выезжать на места преступлений, в зону проведения тех или иных общественных акций и т. п.
Начальное профессиональное образование, необходимое для этой долж¬ности, можно получить в школах милиции, приобрести более высокую квалификацию — в средних специальных учебных заведениях и вузах в структуре МВД.

Милиционеру необходимы специальные знания и умения, позволяю¬щие профессионально, быстро и без риска для окружающих задерживать нарушителей правопорядка, при необходимости стрелять на поражение, пресекать беспорядки в толпе и т. п. Нужна и юридическая грамотность (не случайно милицию называют правоохранительным органом: ведь се задача — защита законных прав граждан, а для этого необходимо хорошо знать, в чем они состоят и как охранять общественный порядок, не нарушая этих прав).

Милиционеру требуются и многие другие качества: хорошая физическая выносливость, тренированность, высокая скорость реакции, хорошее зрение (острота, глазомер), слух. Честность, принципиальность, интерес к работе с людьми и желание им помогать. Коммуникабельность, отзывчивость, наблюдательность. Высокая концентрация внимания, собран¬ность, уравновешенность и устойчивость к стрессам. Повышенная ответственность и моральная устойчивость. Точная зрительно-моторная коорди¬нация. Профессия имеет ряд медицинских противопоказаний, для овладения ею требуется крепкое здоровье. Хотя большинство служащих в милиции --мужчины, женщины при желании тоже могут найти себя и реализоваться в этой профессии.

Спрос на милиционеров на рынке труда в большинстве регионов России имеется, трудоустройство проблем не составляет. Заработная плата у рядовых сотрудников милиции невысока (примерно половина от среднего уровня доходов в промышленности), однако по мере повышения в зва¬ниях может вырасти в несколько раз. Перспективы карьерного роста — присвоение более высоких званий, получение высшего образования в уни¬верситетах МВД. Некоторые милиционеры уходят работать в частные охранные структуры, где занимают управленческие должности.

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий