Профессиограмма: Художник

Профессия включает несколько специализаций, в зависимости от вида деятельности. Есть художники по костюмам, тканям, художники-оформители, иллюстраторы, а также живописцы, создающие картины — пейзажи, портреты и т. д. Рабочий день художника часто ассоциируется с максимальной свободой. Существует даже выражение «свободный художник» его применяют не только к представителям этой профессии, но ко всем тем, кто может позволить себе не придерживаться расписания, а трудиться по вдохновению, когда и как душе угодно.

Действительно, некоторые художники так и живут: творят в студии или дома, на природе или на улице. Их рабочий день может проходить за компьютером или за столом, за мольбертом или на строительных лесах, стоя или сидя, а иногда даже лежа! Трудиться можно на заказ, разыскивая клиентов и/или каналы сбыта своих произведений самостоятельно, или в различных компаниях. Свободные художники имеют возможность сдавать свои работы в различные галереи и магазины.

Во многих городах есть места, где они прямо на улицах продают свои картины или предлагают прохожим выполнить портрет. Тем не менее, так живут далеко не все художники: ведь многие работаю! на текстильных предприятиях, в издательствах и дизайнерских фирмах, на фабриках народных промыслов и т. п. Там сотрудники должны придерживаться графика, который может быть свободным или по сменам. Даже если художник творит в свободном режиме, заказчики часто устанавливают определенные сроки, в которые нужно укладываться исполнителю.

Профессиональную подготовку можно получить в художественной школе, на специализированных курсах, в училищах и колледжах, в вузах и академиях искусств. Для работы нужно знать основы живописи и графики, компо¬зиции рисунка, качество и свойства красок, растворителей, инструментов и материалов, необходимых для работы. Для некоторых видов работ понадобятся знания компьютерных программ. Чтобы освоить профессию, нужно обладать художественным вкусом, тонкой чувствительностью пальцев рук и зрительно-моторной координацией, точным глазомером, хорошо развитым образным мышлением. Для успешной деятельности нужна не только креативность, но еще и наблюдательность, усидчивость, внимательность и терпение.

Профессия не рекомендуется людям, имеющим проблемы с цветовым зрением, заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно нарушение движения рук. (Хотя известны и случаи, когда художниками становились люди, вообще не имеющие рук! Они смогли научиться держать инструменты ртом или ногами, при этом работы получались очень талантливые). Медицинскими противопоказаниями также могут являться значительное снижение остроты зрения, аллергия на краски и растворители.

Спрос на рынке труда не очень большой. Более востребованы не живописцы, создающие монументальные полотна, а специалисты по декоративно-прикладному искусству, художники-оформители. Уровень доходов может быть очень разным: многие художники почти бедствуют, однако некоторые становятся и весьма состоятельными людьми. В среднем, у тех, кто занят на постоянной работе, зарплата несколько ниже среднего дохода в промышленности; про тех же, кто живет с гонораров и средств от продажи своих произведений, сказать что-либо определенное трудно, их доходы практически непредсказуемы (чаще, впрочем, невысоки).

Однако настоящие произведения искусства всегда ценятся, и с появлением имени стоимость работ художника сильно возрастает. К некоторым художникам заказчики стоят в очереди годами, а их работы стоят баснословных денег. Также есть перспектива открыть собственный художественный салон, студию.

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться