Под мелкорозничной (торговой) сетью понимается торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления (Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст).
К опасным и вредным производственным факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на продавца мелкорозничной сети, согласно соответствующей Типовой инструкции, отнесены:
1) перемещаемые товары и тара;
2) пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и воздуха рабочей зоны;
3) повышенная подвижность воздуха;
4) повышенное значение напряжения в электрической цепи;
5) в большинстве случаев недостаточная освещенность рабочей зоны и пониженная контрастность;
6) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
7) вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
8) физические и нервно-психические перегрузки.
О каждой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого заболевания, продавец мелкорозничной сети обязан известить своего непосредственного руководителя.
Продавец мелкорозничной сети должен быть опрятно одетым, оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в шкафу или специально выделенном месте, а перед началом работы надевать чистую форменную одежду, меняя ее по мере загрязнения, и подбирать волосы под специальный головной убор. Также, по возможности, на одежде закрепляется нагрудный фирменный знак.
В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14, в каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло и полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18°C.
Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и сертификат качества предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.
Перед началом работы продавец мелкорозничной сети должен застегнуть форменную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
По общим правилам продавец обязан:
1) проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы исправным оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментами;
2) подготовить рабочее место для безопасной работы, в т. ч.:
А) проверить надежность устойчивости прилавка, стеллажей и прочность крепления оборудования к подставкам. Если крепление нарушено, то необходимо принять меры по надежному установлению и закреплению оборудования и инвентаря на прилавке либо подставке;
Б) удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, тару и упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
В) проверить наличие, исправность и устойчивость деревянной решетки под ногами, а также отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков, стеллажей;
Г) проверить достаточность освещения рабочей зоны, отсутствие слепящего действия света;
Д) проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, исправность розетки, шнура электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов, а также наличие и надежность заземляющих соединений. Запрещается приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления) холодильного оборудования;
Е) сообщать своему непосредственному руководителю обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках и приступать к работе только после их устранения.
К общим требованиям охраны труда во время работы относятся:
1) выполнение работы, по которой пройдено обучение, инструктаж по охране труда и к которой имеется допуск;
2) применение лишь необходимого для безопасной работы исправного оборудования, инструментов, приспособлений и использование их только по предназначению;
3) соблюдение правил перемещения на территории торговой зоны, рынка;
4) содержание рабочего места (палаток, киосков, ларьков, автофургонов, контейнеров и др.), а также окружающей территории в чистоте;
5) своевременная уборка рассыпанных (разлитых) товаров;
6) для вскрытия тары следует использовать специально предназначенный инструмент. Так, вскрытие верха ящиков необходимо производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (например, гвоздодером, клещами), торчащие гвозди удалять, а металлическую обивку загибать внутрь ящика;
7) соблюдение осторожности при работе с ножом, а именно:
А) во время перерыва в работе вкладывать нож в специальный футляр, в т. ч. не оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте;
Б) не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр;
В) не использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
Г) не производить резких движений;
Д) не направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении "на себя";
Е) не нарезать продукты на весу и не проверять остроту лезвия рукой;
Ж) при нарезке монолита масла с помощью струны следует пользоваться ручками, а не тянуть за струну руками;
З) использовать специальные ножи при нарезке твердых пищевых продуктов;
8) запрещается:
А) поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
Б) хранить около рабочего места, в т. ч. на проходах к нему, порожнюю тару, излишние запасы товаров, упаковочных и обвязочных материалов;
В) производить вскрытие тары случайными предметами или инструментом с заусенцами;
Г) сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов. Для этого необходимо применять специально предназначенные сбойники;
Д) использовать для сидения случайные предметы и оборудование;
Е) складывать на оборудование инструмент, товары и тару;
Ж) прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
З) загружать тару более номинальной массы брутто;
И) принимать пищу на рабочем месте.
К специальным требованиям охраны труда можно отнести следующие:
1) при выкладке пищевых продуктов запрещается применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью;
2) передвижение тележек, передвижных стеллажей, контейнеров осуществлять только в направлении "от себя";
3) при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства в установленной концентрации;
4) при использовании электрооборудования необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по эксплуатации, включать и выключать оборудование сухими руками;
5) запрещается переносить и передвигать включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование.
Помимо этого п. 3.9.10 Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли установлено, что продавец мелкорозничной сети обязан:
1) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, а в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;
2) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, а при отпуске пользоваться специальными щипцами, совками, лопатками и т. д.;
3) предохранять продукты от загрязнения;
4) строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
При возникновении аварийной ситуации продавцу мелкорозничной сети нужно оповестить об опасности окружающих людей, доложить руководству о случившемся и действовать согласно плану ликвидации аварий.
При выявлении на корпусе электрического оборудования напряжения (бьет током), при возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо остановить его работу и отключить от электрической сети, о чем также известить своего непосредственного руководителя и до устранения неисправности не включать.
Пролитые лакокрасочные материалы следует удалять сухой, хорошо впитывающей жидкости ветошью; большое количество лакокрасочных материалов необходимо сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Пролитое масло также удаляется с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненные места промываются нагретым раствором кальцинированной соды и вытираются насухо. Просыпанные пылящие порошкообразные вещества рекомендуется осторожно удалять влажной тряпкой.
Если в результате аварии кто-то пострадал, то следует оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, а при необходимости организовать его доставку в учреждение здравоохранения.
После окончания работы продавец обязан:
1) выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение и убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения;
2) очистить платформу весов от загрязнений;
3) возвратить в головную организацию использованное перевозное и переносное оборудование и оборотную тару;
4) убрать порожнюю тару и упаковку на места хранения, не оставляя в них битое стекло и мусор;
5) вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места. При этом запрещается производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, следует использовать для этих целей щетки, совки и т. д.
Поделиться