Должностная инструкция Подготовителя пищевого сырья и материалов 2-го разряда

Подразделение: ____________________

1. Общие положения:

  • Подчиненность:
    • Подготовитель пищевого сырья и материалов 2-го разряда непосредственно подчиняется ........................
    • Подготовитель пищевого сырья и материалов 2-го разряда выполняет указания ....................................................
    • (Указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.)
  • Замещение:
    • Подготовитель пищевого сырья и материалов 2-го разряда замещает.................................................................................
    • Подготовителя пищевого сырья и материалов 2-го разряда замещает ...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    • Подготовитель пищевого сырья и материалов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

  • Должен знать:
    • Устройство, правила эксплуатации обслуживаемых машин, приспособлений и механизмов.
    • Виды и сорта, нормы допустимых потерь и отходов пищевого сырья, материалов.
    • Правила очистки и отбраковки овощей и фруктов, укладки их в тару и на транспортер.
    • Технологические режимы размораживания, вымачивания, промывки, подогрева пищевого сырья.
    • Правила приготовления растворов необходимой концентрации.
    • Правила эксплуатации сосудов под давлением.
    • Правила очистки щелочью и промывки от щелочи овощей и фруктов.
    • Периодичность подачи пищевого сырья к магнитным установкам.
    • Требования, предъявляемые к качеству пищевого сырья.

3. Должностные обязанности:

  • Подготовка сырья и материалов для пищевых производств вручную и с помощью приспособлений, оборудования, машин.
  • Очистка и доочистка овощей, фруктов и корнеплодов: срезание ботвы, корешков, корневых мочек, черешков, отделение мякоти фруктов от косточек, снятие кожуры.
  • Отбраковка нестандартных и недозрелых овощей и фруктов.
  • Наколка овощей и фруктов специальными наколками и на машинах.
  • Высверливание кочерыг кочанов капусты на сверлильных станках.
  • Подогрев пищевого сырья при помощи различных подогревателей.
  • Раскладывание мороженых субпродуктов на стеллажи или столы для размораживания.
  • Вымачивание, промывка сырья в ваннах до полного удаления загрязнений, подготовка ванн и заливка водой с добавлением кислоты или щелочи.
  • Наблюдение за процессом обработки.
  • Просеивание сырья или материалов на машинах и механизмах различных систем.
  • Обеспечение равномерной загрузки обслуживаемого оборудования.
  • Мойка сырья и материалов водой или моющими растворами в моечных аппаратах, моечных машинах различных систем.
  • Ведение процесса очистки сырья от металлических примесей путем улавливания и извлечения их с помощью линейных и индивидуальных магнитных заграждений, электромагнитных сепараторов и магнитных колонок и тележек.
  • Регулирование скорости и толщины слоя поступающего сырья на очистку.
  • Очистка вручную установок, магнитов магнитной защиты и сборников от металла.
  • Сбор и относка металлических примесей в установленное место.
  • Включение и выключение электромагнитных устройств и устранение неисправностей в их работе.
  • Передача сырья, материалов на дальнейшую переработку.
  • Пуск, остановка, разборка, сборка, чистка и смазка обслуживаемых механизмов.
  • Увлажнение бумаги и этикеток в парильной машине.
  • Нарезка бумаги для застилания тары; регулирование работы бумагорезательных машин.
  • Промывка яиц, разбивание вручную с отбраковкой нестандартных без отделения белка от желтка.
  • Ошпаривание миндаля и других орехов, очистка от кожуры, замачивание чернослива и других сухофруктов, отделение мякоти от косточек.
  • Выполнение других работ по подготовке сырья, материалов и тары.

4. Права:

  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность:

  • Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Подготовитель пищевого сырья и материалов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения:

00.00.00г.

(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

00.00.00г.

(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.

(подпись) фамилия, инициалы

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий