Опубликовано пользователем HRTrud
Подразделение: ____________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Подготовитель пищевого сырья и материалов 2-го разряда непосредственно подчиняется ........................
- Подготовитель пищевого сырья и материалов 2-го разряда выполняет указания ....................................................
- (Указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.)
- Замещение:
- Подготовитель пищевого сырья и материалов 2-го разряда замещает.................................................................................
- Подготовителя пищевого сырья и материалов 2-го разряда замещает ...............................................................................
- Прием и освобождение от должности:
- Подготовитель пищевого сырья и материалов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- Устройство, правила эксплуатации обслуживаемых машин, приспособлений и механизмов.
- Виды и сорта, нормы допустимых потерь и отходов пищевого сырья, материалов.
- Правила очистки и отбраковки овощей и фруктов, укладки их в тару и на транспортер.
- Технологические режимы размораживания, вымачивания, промывки, подогрева пищевого сырья.
- Правила приготовления растворов необходимой концентрации.
- Правила эксплуатации сосудов под давлением.
- Правила очистки щелочью и промывки от щелочи овощей и фруктов.
- Периодичность подачи пищевого сырья к магнитным установкам.
- Требования, предъявляемые к качеству пищевого сырья.
3. Должностные обязанности:
- Подготовка сырья и материалов для пищевых производств вручную и с помощью приспособлений, оборудования, машин.
- Очистка и доочистка овощей, фруктов и корнеплодов: срезание ботвы, корешков, корневых мочек, черешков, отделение мякоти фруктов от косточек, снятие кожуры.
- Отбраковка нестандартных и недозрелых овощей и фруктов.
- Наколка овощей и фруктов специальными наколками и на машинах.
- Высверливание кочерыг кочанов капусты на сверлильных станках.
- Подогрев пищевого сырья при помощи различных подогревателей.
- Раскладывание мороженых субпродуктов на стеллажи или столы для размораживания.
- Вымачивание, промывка сырья в ваннах до полного удаления загрязнений, подготовка ванн и заливка водой с добавлением кислоты или щелочи.
- Наблюдение за процессом обработки.
- Просеивание сырья или материалов на машинах и механизмах различных систем.
- Обеспечение равномерной загрузки обслуживаемого оборудования.
- Мойка сырья и материалов водой или моющими растворами в моечных аппаратах, моечных машинах различных систем.
- Ведение процесса очистки сырья от металлических примесей путем улавливания и извлечения их с помощью линейных и индивидуальных магнитных заграждений, электромагнитных сепараторов и магнитных колонок и тележек.
- Регулирование скорости и толщины слоя поступающего сырья на очистку.
- Очистка вручную установок, магнитов магнитной защиты и сборников от металла.
- Сбор и относка металлических примесей в установленное место.
- Включение и выключение электромагнитных устройств и устранение неисправностей в их работе.
- Передача сырья, материалов на дальнейшую переработку.
- Пуск, остановка, разборка, сборка, чистка и смазка обслуживаемых механизмов.
- Увлажнение бумаги и этикеток в парильной машине.
- Нарезка бумаги для застилания тары; регулирование работы бумагорезательных машин.
- Промывка яиц, разбивание вручную с отбраковкой нестандартных без отделения белка от желтка.
- Ошпаривание миндаля и других орехов, очистка от кожуры, замачивание чернослива и других сухофруктов, отделение мякоти от косточек.
- Выполнение других работ по подготовке сырья, материалов и тары.
4. Права:
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность:
- Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Подготовитель пищевого сырья и материалов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Подготовитель пищевого сырья и материалов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения:
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Вид документа:
Ключевые слова:
Рубрика:
Поделиться