Екатерина Белоусова: о профессии руководителя, эмоциях и будущем индустрии коммуникаций

Директор по коммуникациям Ostrovok.ru Екатерина Белоусова в интервью для Московской школы коммуникаций MACS тем, каким должен быть руководитель: почему нельзя «учить» сотрудников и как сделать так, чтобы перерабатывал человек с удовольствием. А также, MACS узнал о важности эмоций в этой сфере и почему цифровая коммуникация — это плохо.

— Итак, начнем с блока о работе. Кто Вы по образованию и как развивалась Ваша карьера?

— По образованию я — учитель английского языка. Закончила педагогический университет. Попала в коммуникации благодаря Investor Relations: работала с инвесторами до кризиса 2008 года. Потом добавилась работа со внутренними коммуникациями. Затем, блок работ со стороны внешних коммуникаций. Собственно говоря, так и пошло, и сейчас я занимаюсь корпоративными коммуникациями в целом: и внешними, и внутренними.

— Какие личные и профессиональные качества помогли Вам подняться вверх по карьерной лестнице?

— Русский и английский — это компетенции и, наверное, железная жопа [смеется].

— На какие качества Вы обращаете внимание прежде всего? Как можно попасть к Вам в команду?

— Смотрю, умеет ли человек работать на результат, или смотрит только на рабочий график — это самое главное, наверное. Желание развиваться, непрерывно обучаться, умение слушать и знание языков. Язык: русский, английский — это очень важно в коммуникациях.

— Каким должен быть руководитель мечты?

— Умным, компетентным и умеющим мотивировать. Это, наверное, самое главное. Остальное все — это ерунда.

— Как превратить внутреннего коммуникатора в Happiness менеджера?

— Для того, чтобы внутренний коммуникатор стал happiness manager, надо делать так, чтобы его работа строилась не для отчета руководству или компании, а была направлена на людей. Это самое главное. Это принцип любой корпоративной культуры.

— Как сделать так, чтобы сотрудник перерабатывал с удовольствием?

— Слушайте, метод «морковка спереди — морковка сзади», работает. Мне кажется, надо изначально брать таких сотрудников, которые готовы работать не по часам, а на результат.

— Топ ошибок, которые чаще всего совершают неопытные, руководители?

— Отсутствие контроля, почему-то все думают, что оно все само по себе поедет. А контролировать, все-таки, надо. Неграмотная мотивация и, наверное, не всегда корректная критика. Это самые главные ошибки, по крайней мере, с которыми я, сталкивалась с «молодняком» [смеется].

— Когда руководитель приходит уже в сформировавшуюся команду. Какие, может быть, ошибки он чаще всего допускает при знакомстве с командой?

— Смотрите, когда человек приходит в нулевую команду, КПД всегда выше. А когда руководитель приходит в уже сформировавшийся коллектив, то туда довольно тяжело погрузиться. И самая большая ошибка, с которой я сталкивалась, это когда приходит руководитель и говорит: «Значит, все что вы до этого делали — это все лажа. Сейчас я вас научу». Это и есть самая большая ошибка. Все, что делается в компании до прихода человека, происходит по каким-то причинам, в силу определенных обстоятельств, ограниченности ресурсов, неверной стратегии и так далее.

— Как сделать сотрудников амбассадорами бренда?

— Ох…влюбить их в бренд. В работе любой команды очень важны эмоциональные связи. Они должны быть между людьми и между компанией и сотрудниками. Если эта эмоция есть, если человек любит то, что он делает, любит ту команду, в которой он это работает, любит офис, в который он приходит, то, сам того не понимая, человек станет амбассадором бренда. Очень важно, чтобы сотрудник гордился тем местом, в котором он работает.

— Какие навыки молодых специалистов в индустрии коммуникации ценятся сегодня на рынке?

— На рынке сегодня среди качеств молодых специалистов ценится трудолюбие, ответственность, умение работать на результат и любовь к тому, что человек делает. Это очень важно.

— Что необходимо перспективному специалисту, чтобы стать заметным и попасть в крупную компанию на позицию топ-менеджера?

— Обычно, когда человек переходит в другую компанию, он уже переходит с позиции топ-менеджера на позицию топ-менеджера.  Чтобы попасть на позицию топ-менеджера в крупной компании надо вырасти внутри компании.

— Какие скилы Вы планируете прокачивать у своих студентов в школе MACS?

— Умение задавать вопросы. Я считаю, что самый плохой вопрос — это незаданный вопрос. Очень хочется научить их работать с каналами коммуникации. Потому что, по сути, любые коммуникации, внешние или внутренние, работают по законам маркетинга: есть продукт, есть целевая аудитория, есть каналы коммуникации, есть обертка — вот этому циклу очень хочется научить студентов.

— Какой Вы видите индустрию коммуникаций через пять лет?

— К сожалению, через пять лет индустрия коммуникаций будет абсолютно цифровая. Может быть, что-нибудь изменится. Но пока я наблюдаю, что все переходит в цифру. Абсолютно все. Сейчас даже базовые каналы коммуникации в продвинутых компаниях — цифровые. И в какой-то момент они станут такими во всех трубопрокатных заводах нашей страны.

— Это плохо, или хорошо?

— Я думаю, что это скорее плохо, чем хорошо. С одной стороны, цифровые коммуникации дают людям доступность информации. С другой стороны — они убивают эмоции. А без эмоций очень тяжело зацепить человека. В любой коммуникации эмоция очень важна. Эмоция пробивает баннерную слепоту, информационную слепоту. Поэтому, в текущем объеме информации коммуникаторам очень важно зацепить человека.

— Как Вы считаете, какой сейчас самый эмоционально-привлекательный канал коммуникации?

— Социальные сети. Там проще всего создать эмоцию. Видео, картинка или текст — Социальные сети позволяют многое.

— Атрофируются ли они, например, через пять лет или нет?

— Нет. Пять лет назад были в фаворе, сильно развивались социальные сети, где присутствовала письменная речь. Сейчас на первом месте — визуальные образы. Потом — это может быть виртуальная реальность. Но, я думаю, что социальные сети с визуальным контентом будут в приоритете ближайшие пять лет, точно.

О личном

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Десантником. Я серьезно.

— Почему?

— Мне хотелось прыгать с парашютом и бить всех остальных. Я до сих пор хочу бить всех остальных [смеется].

— Секрет профессионального успеха в…?

— Секрет профессионального успеха в моей жизни кроется в железной попе [Улыбается]. Честно.

— Что вы имеете ввиду?

— Очень много приходится работать. Мой самый большой рост произошел тогда, когда я работала по 16 часов в сутки. В течение четырех лет.

— Как вы выжили?

— История умалчивает [смеется].

— Поделитесь самым ярким событием в Вашей жизни?

— Самое яркое событие в моей жизни…мне кажется, что я адреналиновый маньяк. Потому что, самые яркие события связаны с преодолением чего-то: когда я летела на параплане, летела и материлась, попав в трубу, или когда я поймала первую волну на серфе — ехала по ней и материлась [Улыбается]. Вот это, наверное, самые яркие воспоминания в жизни. Или, когда я ехала на большой скорости куда-то. Все эти эмоции и есть самые яркие.

— Здорово, что у нас очень много людей в коммуникациях говорят про серф. Это забавно.

— Мне кажется, это модно сейчас.

— Наверное. И, возможно, что это как-то сравнимо.

— Может быть. Потому что, волна, по своей сути, как коммуникация. Не как коннект. Волна может тебя крутить хаотично или ты можешь поймать ее траекторию и ехать по ней. Когда ты на ней едешь, ты по сути управляешь и собой на волне и волной. То же самое в коммуникациях. Когда ты понимаешь, как манипулятивно воспользоваться чем-то, для того чтобы люди сделали то, что тебе надо и восприняли информацию. Поэтому, да, сравнить эти два понятия можно. У меня даже татуировка серфа есть.

— Чем Вас лично привлекает роль преподавателя?

— Мне очень хочется получать поменьше глупых вопросов вроде «почему вы решили пойти в эту профессию?». Потому что, сейчас вариантов ответов на вопрос «почему вы решили стать коммуникатором?» я получаю десятки: «ой, вы знаете, я ведь сделала мероприятие для своей мамы в честь дня рождения. Все сказали, что у меня так классно получилось, поэтому я решила стать коммуникатором» или, например, «вы знаете, я так люблю общаться» или «я так люблю делать что-нибудь красивое» — это вот самые распространенные ответы. И Очень хочется, чтобы их было меньше. Поэтому, я решила, что мне надо немного поделиться своими знаниями, чтобы люди так не отвечали на собеседованиях [Смеется].

— Как застраховать себя от профессионального выгорания?

— Постоянно брать больше ответственности в разном функционале. Потому что, если делаешь рутинные задачи день за днем — это надоедает. А если, например, работаешь внутренним коммуникатором и еще добавились задачи по разработке сувенирки, ты начинаешь учится чему-то новому и у тебя это получается. Потом, делаешь ивенты, снова учишься новому, и снова у тебя выходит. Таким образом, ты не выгораешь. Но и, конечно, важно побольше спать. У коммуникаторов есть особенность — они очень мало спят, потому что время работы у них нерегламентированное.

— Это нам советует человек, который работал по 16 часов в сутки [Смеется].

— Да, было дело. Я это знаю, потому что в тот момент у меня случилось выгорание. Это был кризис среднего возраста, выгорание — все в кучу.

— Занимаетесь ли Вы саморазвитием и каким образом это делаете?

— Очень мало, к сожалению. Книжки, кейсы. Больше, наверное, ничего. На конференции ходить не успеваю. Больше всякие кейсы читаю в интернете. Благо, сейчас доступны и международные кейсы, которые можно просто подсмотреть, немножечко переделать и применить к себе.

— А если не по работе?

— Если не по работе, то только книжки. Очень мало ни них времени, но это книги. Еще знаете, для коммуникатора важно знать языки. Это критически важно. Как только перестаешь читать, через три месяца начинаешь делать глупые ошибки. Как только начинаешь делать глупые ошибки, какой же ты коммуникатор? Потому что несмотря на то, что есть видео- и фото- контент, язык остается основным инструментом работы коммуникатора.

— Читаете именно на английском?

— Английский, русский — любой. Португальский, какой угодно. Только читать.

— Какие люди Вам импонируют?

— Мне импонируют люди с хорошим чувством юмора, ответственные, умеющие работать на результат и любящие свою работу.

— Именно Такие в Вашей команде?

— Да. В моей команде именно такие люди.

— Принципы Вашей жизни?

— Нормально делай — нормально будет. Для меня, наверное, это самый главный принцип. Иначе сказать, «пацан сказал — пацан сделал» [смеется].

Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться