Well-being в эпоху кризиса и всеобщей удалёнки

Переводя сотрудников на удаленный формат работы, отдельные компании не задумались о ментальном здоровье персонала, тем более, в наше непростое время. Начались постоянные переработки, обрывы связи, нарушения сроков из-за неподготовленности людей. Стрессы, выгорания, срывы сопровождают целые отделы. Как с этим бороться? Срочно внедрять платформу корпоративного благополучия и учиться поддерживать работников. 

Комплексное корпоративное благополучие

Главная задача — создание баланса между работой и личной жизнью у сотрудников. Соблюдение баланса способно значительно поднять мотивацию сотрудников и эффективность всего бизнеса. 

Разберемся, почему это происходит. Человек привык ходить на работу, где выполнял свои обязанности в рамках отведенного времени. Потом отправлялся домой и к работе не возвращался до следующего дня. Баланс был соблюден даже при условии переработок, хотя бы частично. 

После перехода на удаленку сотрудник дома. Здесь рабочие и домашние планы смешались. Ему тяжело осознать, что он работает, сложно отвлечься от своих дел и начать работать. В конце дня оказывается, что выполнены не все задачи, приходится тратить на них намного больше времени, чем ушло бы в офисе с должной концентрацией внимания. 

Как с этим бороться:

  • подключить персонал к EAP-программе (employee assistance program);
  • помочь людям разобраться в программе поддержки сотрудников и начать ею пользоваться;
  • смотреть, как работники учатся соблюдать баланс и взаимодействовать со специалистами.

Заметно повышается корпоративное благополучие, мотивация и эффективность персонала. Специалисты помогают людям:

  • разобраться в их внутренних проблемах и блоках;
  • найти потерянный баланс между профессией и личной жизнью;
  • научиться концентрироваться на рабочих задачах независимо от места подключения;
  • планировать столько дел на день, чтобы хватало и на обязанности и на быт.

Работа программы корпоративного благополучия

Подключенные к платформе сотрудники могут обращаться к специалистам по 4 направлениям:

  • психологическая поддержка — работник может обсудить с психологом вопросы самооценки и восприятия ситуации, научиться справляться с тяжелыми ситуациями и ценить собственное время;
  • юридическая поддержка — специалист поможет разобраться в сложных вопросах наследства, оформления купли-продажи или судебных производств;
  • консультирование по вопросам личных финансов — помощь работнику в учете доходов и расходов, изучению принципов инвестирования;
  • консультирование по вопросам ЗОЖ — актуально для людей на удаленке, подходящее время разобраться с питанием и прекратить постоянно ходить к холодильнику. 

Применение программ well-being — один из способов повышения уровня счастья у персонала. С помощью EAP-программ решаются разные вопросы. Например те, которые напрямую не связанные с рабочими обязанностями, но отнимают много времени и сил, либо вызывают серьезный стресс у работника и мешают ему сконцентрироваться на обязанностях.

Например, если у сотрудника возникли проблемы с налоговой, нужно разобраться с личными финансами или нет сил, чтобы повысить свою самооценку. Программа well-being помогает людям решать подобные вопросы быстрее и проще. 

Когда сотрудника не будет беспокоить необходимость разбираться с нерешаемыми для него задачами, он сможет эффективно работать. Это легко реализовать в рамках well-being от провайдера. Кроме того, он будет понимать, что компания о нем заботится, это значительно повышает лояльность к фирме. 

Личный рост персонала

Еще один фактор, который начинает беспокоить сотрудников. Чаще это происходит именно на удаленке, так как становится меньше движений и перемен — все время дома, задачи рутинные или привычные. Людям хочется познавать новое, возможности нет, расти некуда. Как результат — потеря вовлеченности и мотивации. 

Особенно это касается поколений миллениалов и зумеров, которых волнует личный рост. Чтобы чувствовать себя счастливыми на работе, им важно развиваться. Не только на благо компании, но и для себя. Если им это удается, это повышает удовлетворенность персонала и напрямую влияет на экономические показатели. 

При грамотном управлении человеческим капиталом (Human Capital Management) компании организуют онлайн-курсы и марафоны по обучению. Это могут быть собственные курсы или купленные у специальных компаний. Благодаря этому удается закрыть пробелы в знаниях у работников, помочь им получить полезные навыки и подняться по карьерной лестнице.

Сотрудник получает умения и новые стимулы для работы. А организация получает грамотный и лояльный персонал, готовый применять полученные знания.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1