Взаимодействие финансового директора с директором и бухгалтерией

Финансовый директор и главный бухгалтер

В ходе консалтинговых проектов мы обнаружили типовые ошибки и непонимания в области финансов. Первая ошибка заключается в том, что финансовый директор рассматривается как руководитель бухгалтерии и непосредственный начальник главного бухгалтера. Такой подход напрочь дискредитирует основную идею управления финансами, реализуемую финансовым директором.

 

Предназначение бухгалтерии – организация учета компании, отражающего любые события, связанные с перемещением или изменением ТМЦ и денежных средств. Бухгалтерия не принимает решений в отношении управления финансовыми потоками, а лишь механически реализует текущие платежи. По меткому замечанию одного из финансовых директоров, бухгалтерия ведет «посмертный учет компании». В то время как финансовый директор занимается планированием и управлением денежными потоками. Финансовый директор – это банкир, который управляет вложениями компании. Он инвестирует деньги в производство и добивается роста производства, а, следовательно, роста дохода. Он рассматривает любые расходы компании как инвестиции, и даёт на них добро только тогда, когда он уверен, что потраченные деньги вернутся к владельцу в разумное время, причём с процентами. Цель Финансового директора – вкладывать деньги таким образом, чтобы они приносили еще большее количество денег.

Поэтому финансовый директор подчиняется напрямую владельцу компании. Он не подчиняется исполнительному директору и не является руководителем бухгалтерии. В подчинении финансового директора в крупных компаниях находится Финансовый офис, в который входят Отдел казначейства, Планово-экономический отдел, Отдел труда и заработной платы. В маленьких компаниях все функции данных подразделений реализует либо сам финансовый директор, либо он и его заместители (экономисты).

Финансовый директор и исполнительный директор

Финансовый директор, управляя деньгами владельца, является неким противовесом исполнительному директору. Он не дает исполнительному директору «заиграться в производство и расширение» в ущерб экономической целесообразности и платежеспособности компании. Менталитет исполнительного директора – это менталитет производственника. Исполнительный директор стремится к увеличению объема производства, или предоставления услуг, увеличению товарооборота, - в зависимости от сферы деятельности компании. Если его никто не сдерживает, это часто доходит до крайности, - мы получаем производство ради производства, и расширение ради расширения. Извлечение прибыли, ради получения которой владелец создал компанию, отходит на задний план. Поэтому задача финансового директора – не дать исполнительному директору заиграться, вернуть в реальность, сбалансировав рост производства с имеющимися финансовыми ресурсами, и самое главное – с перспективами получения прибыли и роста процентов на вложенные в расширение средства.

В малом бизнесе, как правило, владелец компании совмещает функции исполнительного директора и финансового директора. Но из двух ипостасей, победу всегда одерживает производственник. Отсюда мы видим владельцев, получающих дивиденды по остаточному принципу. Отсюда мы получаем владельцев, которые утратили интерес к собственному бизнесу.

Автор статьи: Евгений Сотников

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться