Внештатная ситуация

Ольга Баландинская,
Руководитель отдела аутстаффинга и
предоставления временного персонала
Coleman Services

Сегодня многие зарубежные и крупные отечественные компании все чаще применяют аутстаффинг (outstaffing) для своих сотрудников. Под этим англоязычным термином скрывается вполне простая процедура вывода за штат компании собственных сотрудников (или «заемный труд»). Работодатели делают это для упрощения и упорядочивания бизнес-процессов, и для выстраивания более гибких отношений с работниками.

Как правило, сотрудники не против подобного метода работы и не видят принципиальной разницы между тем, числиться ли в штате компании либо работать вне штата. И в том и в другом случае права и гарантии работников полностью защищены и неукоснительно соблюдаются. Разница лишь в том, кто именно это делает: компания-работодатель или компания-провайдер услуг аутстаффинга.

Считается, что аутстаффинг - изобретение японского менеджмента, поскольку в Японии в штате компании состоит не больше трети всех работающих на нее сотрудников. Это – топовый персонал, определяющий лицо компании. Все остальные работники выведены за штат. Хотя они получают нормальную зарплату, имеют весь социальный пакет, зарабатывают себе стаж и т.п.

Практика аутстаффинга крайне распространена в развитых странах, где работники, трудящиеся вне штата компании, имеют равные условия и возможности для труда, достойное вознаграждение и даже ряд преимуществ перед теми, кто состоит в штате. В России пока эта схема трудоустройства не так распространена, как за рубежом, однако уже сегодня очевидно, что она имеет большие перспективы. Кстати, в нашей стране пока такой услугой пользуются иностранные компании и крупные отечественные, которые готовы предоставлять «заштатному» персоналу серьезные возможности для профессионального развития.

Аутстаффинг сегодня является широко распространенной схемой трудоустройства. При этом к формату «заемного труда» одинаково хорошо привыкают как работодатели, так и работники в том случае, если видят в этой схеме трудоустройства определенные преимущества для своей карьеры, либо не видят ощутимой разницы между аутстаффингом и штатной позицией.

Маргарита Абель, сотрудник на аутстаффинге компании Total E&P:
— Лично я не чувствую никакого дискомфорта от подобного метода работа и не вижу разницы работать ли по традиционному методу или за штатом компании. Еще при собеседовании в кадровой компании Coleman Services мне подробно объяснили принцип найма на работу при аутстаффинге, поэтому, начав трудовую деятельность в Total E&P, я не испытывала никакого страха за свое профессиональное будущее, – говорит она.
– В компании, которой я предоставляю свои услуги, ко мне относятся точно также как и к любому другому сотруднику. Мы – единая команда с моими коллегами и трудимся во имя общей цели.

Итак, каков же принцип работы на аутстаффинге? Аутстаффинг как процесс можно трактовать следующим образом: «вывод персонала за штат компании-заказчика и оформление его в штате компании-провайдера, при этом сотрудники продолжают выполнять свои должностные обязанности на территории и в интересах компании-заказчика.

Разберемся с терминами.
Компания-провайдер – это кадровое агентство, берущее на себя обязательство администрировать выведенный за штат персонал.
Компания-заказчик – это предприятие, которое заключило договор с компанией-провайдером аутстаффинговых услуг и передало ему права оформить работников в соответствии с Трудовым кодексом у себя в штате.

Технически аутстаффинг позволяет снять с компании проведение кадровой политики с «заштатными» работниками, а работодателем по отношению к ним, обязанным, в том числе, соблюдать и Трудовой кодекс, становится агентство-провайдер.

Другими словами, при аутстаффинге сотрудники, выведенные за штат фирмы, продолжают трудиться на прежнем месте и выполнять те же обязанности, однако работодателем по отношению к ним отныне становится специализированное агентство. Это же агентство обеспечивает ведение кадровой работы, начисление и выплату заработной платы, перечисление налогов, страховых взносов, а также соблюдение норм законодательства по всем вопросам трудовых отношений. Таким образом, все расчеты с работником, в том числе премии, бонусы, а также соцпакет, в любом случае гарантированы и выплачиваются в соответствии с указанными в трудовом договоре, просто при аутстаффинге это делает компания-провайдер.

Ирина Мозокина, бригадир смены на заводе Unilever, подтверждает, что при аутстаффинге за работником сохраняются все привилегии штатного сотрудника.

Относительно позиций сотрудников, которых оформляют в штат агентства, существует следующая статистика. Львиная доля внештатных сотрудников - это секретари, горничные, переводчики, водители, IT -специалисты, бухгалтеры, маркетологи, то есть различный административный и обслуживающий персонал. Сейчас в России наметилась тенденция отдавать в штат агентства менеджеров среднего звена. На Западе же это обычная практика. Во многих компаниях даже топ-менеджеры подразделений находятся за штатом компании.

Существует несколько групп работников, которым выгодно оформляться по схеме аутстаффинга.
Во-первых, это студенты и учащиеся, заинтересованные во временных подработках. Компания-провайдер способна обеспечить студента работой по схеме аутстаффинга в удобное для него время в компаниях, отлично зарекомендовавших себя на мировом рынке. Польза очевидна: студент получает опыт, заработок, стаж; а компания – временного сотрудника на замену отсутствующего штатного, либо помощь в «горячие периоды».

Вторая группа работников, для которых такая схема трудоустройства могла быть удобной – молодые специалисты, которые желают поработать на разнообразных полугодовых - годовых проектах в различных компаниях, набраться опыта и определить дальнейшее развитие своей карьеры.

Третья группа – это соискатели, стремящиеся работать в международной компании с громким именем, в которой большинство непрофильных основному виду деятельности позиций выведено за штат, и которая в силу обстоятельств не может предложить соискателю штатную позицию, но очень заинтересована, чтобы сотрудник работал так долго как только сможет и захочет. Последнюю, четвертую группу составляют линейные работники производств, выведенные в штат сервисной компании, которая полностью берет на себя их администрирование в кадровой и финансовой сфере и строго соблюдает нормы законодательства.

Такие работники, как правило, легко соглашаются на «заштатную» работу и в принципе не видят разницы между аутстаффингом и оформлением непосредственно в штате производственной компании.

Итак, аутстаффинг – это возможность работать, но не быть привязанным к одной компании, возможность выбора работодателя без потери стажа или социальных льгот, возможность строить свою карьеру в соответствии с желаниями и потребностями. Вероятно, ценность подобного рода взаимоотношений между работником и работодателем и заключается в свободе выбора.

Ключевые слова: 
+1
0
-1