Тревога и тревожность в нашей жизни: зачем и что делать

Тревога - это нормальная и необходимая часть жизни. В процессе эволюции у человека сформировалась защитная реакция на опасность. Если мы чувствуем опасность, адреналин выбрасывается в наш организм, готовя нас к "драке или побегу". Возникающие при этом телесные ощущения мы называем "тревогой".

Какие же могут быть причины нашей тревоги:

  1. Большинство людей испытывают чувство тревоги во время стресса или страха. Если мы на чем-то очень акцентируем свое внимание, очень стараемся и держим сверх фокус- то тревога начинает превалировать в нас, как “весь мир в тревоге”, и часто заканчивается все фрустрацией. Кроме того, мы активируем эти области на тревоге за все, и в следующий раз эта история с нами повторится. Поэтому важно эти грабли видеть и понимать: 

- Понять, что с вами происходит. Заметить свои эмоции и мысли.

- Cместить фокус на точку, которая вам нравится, что легко и в удовольствие и подумать, как эти вещи в мозге включить одновременно, т.е. это сопротивление мозга второго уровня подвязать к чему-то приятному и комфортному. Тем самым вы себя разворачиваете из этого туннельного видения. Количество вещей, которые вызывают в вас сопротивление должно быть в 4 раза меньше, чем то, что приятно, иначе вы перегружаете нервную систему и это приходит к внутреннему коллапсу.

  1. Часто тревога перерастает в постоянную тревожность -  это про ошибки или неудачи в прошлом –  Но тогда не стоит переживать из-за прошлого, оно ушло, просто поймите свои ошибки, чтобы не сделать их снова. 
  1. Еще одна причина нашей постоянной тревожности -  про неопределенность и катастрофы в будущем – И тогда нужен анализ шагов, цели, планы, а дальше расслабляйтесь и позвольте себе приятные хобби.
  1. Ну и, пожалуй, тревожность часто может быть способом мотивации себя. Но посмотрите со стороны на ситуацию и ответьте себе честно на эти вопросы: Сколько вы хотите прожить? Этот отрезок времени - вы хотите прожить в тревоге? Вы делаете все, все шаги для того, чтобы дойти к цели, для чего тревожиться и портить себе сегодня этой пустой тревогой?

Работа с тревогой и тревожностью может происходить на разных уровнях:

1. Мысли – спросите себя: чего я боюсь? Это на самом деле так? Если случится, что буду делать?

2. Физика – включите в свою жизнь дыхательные практики, медитации, двигательную активность

3. Действия - признайте факт тревоги и спросите себя: Что я могу сделать? Ведите дневник эмоций. Ведите дневник своих успехов, принимайте свои сильные и слабые стороны. Отдыхайте и отвлекайтесь на приятные вещи, прослаивайте ими сложные дела, найдите хобби по душе.

4. Профилактика –повышайте свою самооценку и ответственность за свою жизнь.

Тревога вызывает стресс на физическом, эмоциональном, ментальном и социальном уровнях, тревога - это симптом стресса, выгорания. Поэтому важно утилизировать тревогу, прорабатывать ее, чтобы она не накапливалась - иначе она перерастет в тревожность личности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий