ТОП самых актуальных управленческих навыков 2021

Основываясь на своей практике, опыте коллег и партнеров, мы сформировали перечень навыков управленца, которые стали особенно актуальны в переходе на удаленку.

Удаленная работа из трендов и тенденций перешла в разряд привычного формата работы. Если раньше год назад возможность работать дистанционно была конкурентным преимуществом, то сейчас компании намеренно переходят на гибридную форму присутствия и все чаще отказываются от закрепленных для каждого сотрудника мест.

В Microsoft, как и Dropbox, вовсе изменили свою политику и навсегда отправили часть сотрудников на home office. Еще раньше такое решение приняли Square и Twitter. Все это говорит о том, что за прошлый год управленцы отработали ряд новых навыков и компетенций, главным из которых стало управление распределенными командами.

Мы и сами осознавали, что «технический» перевод людей на удаленную работу и сохранение прежнего рабочего ритма – это вершина айсберга, и что на первый план скоро вылезут другие проблемы и задачи. Быстро кооперироваться в формате онлайн, научиться говорить кратко и емко, укладываться в сроки и понимать – нет ли риска развития профессионального выгорания. 

Основываясь на своей практике, опыте коллег и партнеров, мы сформировали перечень навыков управленца, которые стали особенно актуальны в переходе на удаленку. 

Командообразование

Когда коллеги существуют «отдельно» в виде аватаров в мессенджерах и маленького окошка во время видеоконференций, очень легко потерять чувство единства. Офлайн намного проще влиться в коллектив, наладить неформальное общение и понимать друг друга с полуслова. Корпоративная культура – ее формирование или развитие – помогут решить вопрос командообразования. 

Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний Яндекса, убежден, что основная задача руководителя – поддержание в компании атмосферы, которая будет способствовать появлению новых проектов. 

Даже на удаленке или гибридном формате это возможно. Заведите новые традиции, разбавьте рабочие диалоги чатом для флуда и болтовни, устройте небольшие внутренние конкурсы, составляйте для сотрудников интересные дайджесты новостей и полезных ресурсов. Обращайтесь к сотрудникам для экспертной оценки того или иного события, делитесь новостями и не бойтесь говорить честно и открыто о состоянии компании. Люди это ценят.

Стремление к постоянному совершенствованию

Пандемия как нельзя кстати показала, что отходить в сторону от проторенных дорог и повторяющихся алгоритмов – нужно и важно. Неизвестно когда новые навыки вам пригодятся – через пять лет или завтра, готовым быть нужно уже сегодня. 

Расширять собственный кругозор, организовывать разноформатное (курсы/внутренние митапы/вебинары/профильная литература) обучение для своих подчиненных – как вариант. Только такие люди смотрят на мир более критично, здраво оценивают собственные возможности и не боятся мыслить более масштабно вне зависимости от условий работы.

Гибкость

Навык, который ценился всегда, но в прошлом году приобрел особые оттенки. Отказываться от привычных процессов работы и перестраиваться было сложно, но те, кто смог быстро сориентироваться, справились. 

Принципиально не связывались с доставками? Рассмотрите этот вариант. Делали ставку на выставки и презентации? Усильте маркетинг и продвижение. Устраивали мероприятия? Придумайте онлайн-движ, который будет интересен вашей аудитории.

Наша бизнес-модель принципиально не изменилась, скорее мы пришли к тому, что задумывали давно – концентрироваться не только на разработке своих программных решений, но и консалтинге. Набрали в штат команду аналитиков, успешно провели пилотный проект по новому направлению и намерены продолжать развивать его. Активно работаем с людьми из других городов,

Пандемия закончится, а способность эффективно работать даже в неудобных условиях останется. 

Акцент на коммуникациях

Без этого никак, но именно в изменившихся условиях, когда на первый план вышли мессенджеры и видеоконференции, стало понятна их ценность. Дистанционное общение требует больше усилий: четко сформулированных аргументов, интонаций и даже эмпатии. Последнее особенно важно в момент хаоса, когда многие теряют «почву под ногами». 

Несмотря на удаленку, мы по-прежнему использовали Google-календарь, «бронируя» нужное время, только вместе переговорки указывали ссылку в Zoom. Регламентировали время летучек и планерок, старались говорить четко и по делу. Особенность – старались всегда общаться по видеосвязи, создавая эффект присутствия и работая над вовлеченностью коллектива. Если руководители понимали, что с кем-то из коллег что-то не так, связывались с ним отдельно и обсуждали волнующие моменты.

У нас есть кейс, когда именно такой подход помог сохранить ценного сотрудника: один из тимлидов захотел уволиться. Чувствуя себя разбитым из-за изоляции от коллег и однообразных будней, он решил сменить обстановку. Отдельно обсудив все интересующие моменты, мы предложили ему выйти работать в офис с полным соблюдением рекомендаций РПН. Смена обстановки, возможность общаться с коллегами (офлайн на тот момент работали руководители направлений и ТОП-менеджмент), привлечение к делам компании изменили настроения разработчика, и он остался в штате. 

Конечно, по факту уроков больше. Здесь и:

  • интеграция в работу технологических и цифровых решений;

  • развитие стратегии устойчивого развития;

  • продуманное планирование;

  • использование нестандартных подходов

Но главным уроком, на мой взгляд, стал не какой-то навык, а понимание, что главное в каждом бизнесе, компании и команде – это люди.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1