Совмещение профессий и должностей: оформляем-документы

Сегодня на различных предприятиях все чаще практикуют формы совместительства и заместительства. Это не удивительно, ведь так очень просто не только выручить своего коллегу на время отпуска, но и заработать дополнительные финансовые средства. Единственное, что играет немаловажную роль в таком процессе – это правильно оформленная документальная база.

Согласно части 1 ст. 602 ТК РФ любому работнику предприятия с наличием его письменного согласия могут поручить выполнение дополнительной работы или должностных обязанностей другого сотрудника за отдельную финансовую плату. Если доверенная работа носит несколько иной характер, нежели основные обязанности сотрудника, тогда время на их выполнение может быть совмещено в рамках одной профессии. Это правило имеет место быть только в том случае, когда дополнительные обязанности не приведут к ухудшению качества работы, а также к экономическим потерям предприятия.

В процессе поручения работнику временных дополнительных обязанностей, установления доплаты и оформления всей кадровой документации, следует ссылаться на статью 602 и 151 ТК РФ и другие положения нормативных (правовых) актов.

Понятие совмещения профессий

В действующем ТК РФ нет точного определения понятия совмещения профессий. Однако если прочесть кодекс более тщательно, то можно найти следующие разграничения:

• Совмещение профессий или должностей;

• Увеличение зоны обслуживания или расширение объема выполняемых услуг;

• Одновременное выполнение с основной работой временных должностных обязанностей отсутствующего сотрудника.

Сегодня мы более детально разберемся с вопросом о порядке оформления дополнительной работы. Обычно, совмещение профессий происходит в рамках одного предприятия, одним штатным сотрудником в установленное рабочее время.

Дополнительная работа

Любая дополнительная работа в рамках совмещения профессий может быть поручена сотруднику на определенное время или на постоянной основе. Сегодня выполнение дополнительной работы часто практикуют на предприятиях. Только в этом случае необходимым условием является наличие в штатном расписании необходимой позиции. Понятие совмещение профессий работает на время вакантности места (до момента выхода на работу замещаемого сотрудника или принятия нового работника в организацию).

Еще одним обязательным условием совмещения профессий являются необходимые рабочие навыки дополнительной работы и должности. По этой причине разрешено замещение специалистов одной рабочей категории (ведущий специалист, руководящие должности или рабочий класс) и смежных специальностей. К примеру, директор магазина может на время стать исполняющим обязанности генерального управляющего. Или водитель, сможет совмещать работу курьера или экспедитора.

Но, не смотря на эту особенность вполне возможно совмещение профессий разных трудовых категорий, в случае, когда это не запрещено действующей законодательной базой. В соответствии с ТК, сотрудник, выполняющий дополнительную работу или временно исполняющий обязанности должен получать дополнительную заработную плату. Получаемая сумма может быть оговорена и установлена в индивидуальном порядке или зависеть от оклада основного места работы (выплачивается определенный процент). Вне зависимости от способа начисления дополнительной платы, она высчитывается в зависимости от отработанного времени.

Оформление совмещения профессий

При приеме на работу сотрудника по совмещению, в процессе оформления документации, в трудовой договор включается раздел «Трудовая функция» либо «Особые условия». Помимо этого, имеется информация и о дополнительной оплате за совмещение должностей.

Пример

Если на момент совмещения должностей сотрудник уже работает на предприятии, замена производится исключительно с его письменным согласием. Так как в данном случае происходит изменение условий трудового кодекса. Осуществляется дополнительное оформление соглашения: письменная форма, согласия обеих сторон и наличие должностных знаний по замещаемой профессии.

Пример соглашения прилагаемый к ТД о постоянном совмещении профессий

Пример соглашения прилагаемый к ТД о временном совмещении профессий

Законодательной базой изначально не предусмотрено, что для совмещения необходимо оформлять дополнительные документы (кроме письменного соглашения, назначаемого сотрудника). Это говорит о том, что стороны письменно не закрепляют факт исполнения определенных должностных обязанностей. Хотя ситуацию могут исправить следующие процедуры оформления документов, которые предшествуют заключению дополнительного соглашения.

Вариант первый

Работник, который само инициативно вызвался на условия совмещения, должен оформить заявление с положительной резолюцией руководителя организации.

Пример

Вариант 2-ой

На докладной записке оформляется письменное согласие работника. К примеру, на докладной, в которой руководитель подразделения указал причины необходимости совмещения.

Пример

Переходим к моменту заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом документе должны быть прописаны следующие пункты:

1. Тип дополнительной работы;

2. Время и сроки совмещения профессий;

3. Объем выполняемой работы;

4. Сумма доплаты.

На основе составленного соглашения работодатель создает приказ: «По личному составу о совмещении профессий (должностей)». Соответствующей унифицированной формы данного типа приказа не существует, поэтому документ издается на бланке приказов по личному составу.

Пример

Дата начала совмещения в документах указывается в обязательном порядке. Касательно конечной даты временного ИО, она ставится только в том случае, если известна. Если же совмещение оформляется на постоянной основе, то дата окончания работы просто отсутствует.

В приказе должна содержаться и дополнительная информация об особых условиях замещения. Например, то, что на сотрудника возлагается финансовая ответственность или ответственность за ведение определенной документации. Стоит отметить, что время совмещения профессий не учитывается в трудовой стаж работника, а как следствие не вписывается в трудовую книжку.

Отказ от выполнения дополнительных работ

Согласно ст. 602 ТК РФ, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительных рабочих обязанностей. В этом случае, он в письменном порядке должен предупредить свое руководящее начальство о своем решении за три рабочих дня.

Пример

При этом руководство предприятие не может применить к отказавшемуся сотруднику штрафные санкции или уволите его, это запрещено законом. Если же отмена выполнения совмещения происходит со стороны руководства, необходимо использовать специальный документ. С его содержимым работник ознакомляется и подписывает перед тем, как вступить на замещаемую должность.

Пример

После того, как совмещение было прервано вне зависимости от инициатора, обеими сторонами должно быть составлено дополнительное соглашение к ТД о прекращении совмещения. На основе данного документа руководителем создается соответствующий приказ, под которым должна стоять подпись сотрудника.

Пример дополнительного соглашения

Пример приказа об отмене совмещения профессий

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1