Описываем бизнес-процессы организации

Аватар пользователя ВасилийПетров
Понятие бизнес-процесс, структура процессов и подпроцессов

Под бизнес-процессом (БП) понимают группу видов деятельности организации (мероприятия и задачи), которые направлены на создание определенного продукта или услуги. Проводя анализ, особенно в месте соприкосновения двух или нескольких подразделений занятых в одном бизнес-процессе, можно легко устранить различные издержки и барьеры и построить процессоориентированное предприятие или организацию. БП принято рассматривать, деля их на подпроцессы и составляя детализированные карты. Иерархическая схема совокупности БП называется деревом бизнес-процессов. Она отражает простую схему взаимосвязей всех БП в их совокупности.

Существуют общие и детализированные модели БП. На верхнем (общем) уровне обычно приводится перечень операций по реализации продукта, проводимых отделами компании, в более детализированном варианте более полно раскрываются ключевые стадии и схемы со всеми аспектами.

Группы бизнес-процессов

Выделяют основные, вспомогательные и процессы управления – это главные группы БП. Как выполняемый единожды уникальный процесс отдельно выделяется БП развития. Направленность БП основной группы:

  • производство ценных для потребителя продуктов (услуг);
  • формирование добавленной стоимости;
  • наполнение продукта ценными с точки зрения клиента качествами;
  • оценка прибыли

Основные БП имеют клиентоориентированную направленность, так как результаты их направлены на конечного пользователя. Поддерживающие (вспомогательные) БП связаны с бизнесом на более тесных началах, они обеспечивают:

  • создание продуктов для внутренних сфер бизнеса;
  • поддержание функций компании, ее инфраструктурной составляющей

Процессы управления координируют всю совокупность БП (основные, поддерживающие, БП развития).

БП развития направлены на долгосрочную перспективу в получении прибыли, а также улучшение деятельность компании в будущем (не обеспечивают организацию процессов, происходящих в данный момент).

Представленная классификация не является окончательной. БП в каждой компании зависят от ее конкретных отличительных особенностей.

Описание основных БП для производственно-торговой компании (пример):

  • маркетинговые процессы;
  • проектирование, разработка продукта или услуги;
  • производство конечного продукта;
  • логистические процессы (сбыт, доставка, снабжение);
  • управление продажами и обслуживанием

Поддерживающие БП:

  • финансовый контроль;
  • управление службами и персоналом;
  • экологические процессы (процессы защиты окружающей среды);
  • управление связями предприятия;
  • сопровождение систем и их проектирование;
  • инфраструктурное управление

К управленческим БП для данной модели можно отнести все процессы, связанные со сбором информации, планированием и регулированием деятельности, процессы анализа и контроля всего управленческого цикла.

БП развития – совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг.

Описание и анализ БП

Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: улучшить информационную систему, изменить управление рисками, провести сертификацию и т.д. Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП – это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Визуализация модели.

Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания (нотация) и т.п. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели. Задачей любого из этих способов будет описание БП по принципу: «действие-функция». У каждого БП есть свой исполнитель – это тоже нужно указывать. Им будет являться подразделение либо определенная должность. «Входы» - это материальные, информационные и финансовые, а «выходы» представляются в виде перечня продуктов либо услуг. Результатом действия исполнителя будет являться «выход», действия также могут объединяться по принципу логической связи между собой, тогда «входы» и результаты должны быть согласованы между ними. Связь «входа» и «выхода» обеспечивается деятельностью, направленной на достижение результата при переходе между ними.

Как реализуется описание БП

Как уже было указано выше, можно выделить графические, текстовые и табличные способы реализации модели. Несмотря на свои преимущества и недостатки все они находят применение, так как каждый из них соответствует целям, которые ставятся перед таким описанием.

1. Текстовое описание.

Главный плюс такой формы – это отсутствие точных стандартов и возможность гибкого описания фактически любого процесса или его нюанса. Организация может использовать любую текстовую форму отчетности, а также структурировать собранную информацию на свое усмотрение. Недостатки:

  • последовательное восприятие текстовой информации;
  • на основании текстового представления сложно провести анализ деятельности предприятия;
  • отсутствие формальности и описательных стандартов (как плюс, так и минус в зависимости от случая);
  • тяжесть восприятия и сопоставления больших объемов текста

2. Табличная форма. Подходит для описания последовательных процессов. Может применяться в качестве переходной к графической реализации в качестве базы данных.

3. Графическое описание в виде моделей и диаграмм.

Если необходимо описать, как происходит регламентирование на этапах БП: кто исполнитель, как происходит реализация, какая последовательность и документация участвует – то уместно применить алгоритмический способ описания работ в виде блок-схемы.

Следующий вариант – представление процесса как потока из объектов. Он применим и удобен для описания отдельных задач и тех подразделений в организации, которые работают по принципу «вход-выход», позволяя непосредственно отслеживать, что происходит между этими двумя составляющими. Потоками «входа» и «выхода» будут являться информация, материальные поставки, документация.

Технологии, которые используются для описания БП:

1. IDEF - принята за стандарт практически повсеместно. Integration Definition for Function Modeling –технология моделирования функционала. Поддерживается следующим программным обеспечением – BPWIN, MS Visio и пр. Это совокупность методов моделирования позволяет детализировать БП всех уровней, представляя их как в одном блоке, так и в отдельных схемах.

2. Технологии моделирования используют унифицированный язык моделирования (UML). Он позволяет описывать БП непосредственно на языке понятном компьютерным программам, является средством автоматизации. Поддерживается ведущими разработчиками ПО, основным инструментом для реализации является программное средство Rational Rose от IBM.

3. Диаграммы еЕРС (extended Event-Process Chain). Благодаря им, есть возможность отобразить последовательность операций, участников, используемые ресурсы, отображая состояние на текущий момент времени.

4. Технология ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) используется как встроенный инструмент в одну из крупнейших систем автоматизации – SAP R/3.

Моделирование БП – это совокупность деятельности, направленной на создание модели организации, подразумевающее описание всех объектов (информационных, материальных и т.п.) и процессов, роли подразделений и отдельных должностей и связей между ними. Составление моделей – это основной метод инжиниринга БП и их реорганизации, позволяющий также использовать методологии непрерывного их улучшения, позволяющий переосмыслить и улучшить эффективность всех видов деятельности в организации или предприятии.

Алгоритм действий при моделировании:

1. Определение целей для описания БП. Подготовка к моделированию, выбор модели. Так как модель составляется для непосредственно практического использования, то цели такого описания должны согласовываться с будущими перспективами. Описанию подлежат все бизнес-процессы – основные, вспомогательные (поддерживающие), управленческие, развития.

2. Описания всего окружения БП, а именно указание всех процессов с которыми он связан на «входе» и «выходе», включая все ресурсы на этих этапах.

3. Описание функционального содержания БП. Подразумевает описание всех зон ответственности для каждого из подразделений или должности в организации.

4. Описание БП потоков и их структуры. Определяется целями, которое оно преследует. Если необходимо улучшить информационную систему, тогда описываются потоки информации, документооборот и т.п., если цель распределить правильно финансы – тогда финансовый поток и БП в них.

5. Построение, в зависимости от предпочтений и целей, текстовой, графической модели либо диаграммы.

6. Составление последовательности действий в БП. Определение последовательности исполняемых функций, условий исполнения, а также параметров, которые определяют именно такой алгоритм.

При нужном подходе внедрение такого типа управления не отнимает много ресурсов как временных, так и материальных. Главное это убедиться в необходимости проведения такой реорганизации в пределах конкретной компании.

Рубрика: 
Ключевые слова: