Собеседование – на что обращают внимание соискатели?

На что обращают внимание потенциальные работодатели, говорилось уже множество раз. Сотни материалов написаны о том, как человеку в поисках работы правильно подготовиться и как произвести впечатление. Но. Если компании нужно просто нанять человека на пустующее место – это один вопрос. А если вы ищете сотрудника на серьезную должность, и в вакансии прописали пункты о весомом опыте работы, рекомендациях и так далее, вы должны понимать, что к вам придут люди, у которых есть и другие предложения работы. Так что и работодателю неплохо бы иногда готовиться к собеседованию.

Мы выделили только несколько моментов. Если вы вспомните что-то еще из своего опыта – давайте делиться информацией.

Первое, на что обращает внимание соискатель, это рабочие места. Понятное дело, у вас серьезная контора, дресс-код и так далее, но если на столах сотрудников нет фотографий семьи – это пугает. Также пугает и персонал, недвижимо сидящий за мониторами и не переговаривающийся друг с другом. Любой человек предпочтет работать в более теплой атмосфере. Да, вы не будете расставлять фикусы по офису ради нескольких незнакомых человек. Но цветы в вазе или какая-нибудь другая мелочь  – неплохо успокаивает и потенциальных работников и ваш коллектив.

Наличие дипломов компании на стенах. Это то, что соискатели с удовольствием изучают в ожидании аудиенции. Причем котироваться будут не те, что о «приросте дохода во втором полугодии», а о «самой креативной стратегии» или «выбор аудитории». Думайте, как вы развешиваете ваши награды.

Слишком длительное ожидание. Он не опоздал на встречу. Почему опаздываете вы?

Формат агрессивного интервью. Это устаревшая схема, к ней ваш собеседник будет скорее всего готов. В целом он просто отметит, что раскусил вашу систему и вы его не слишком радуете своими попытками.

Еще раз возвращаясь к ценности соискателей. Не забывайте, что для них это такая же деловая встреча, как и для вас. Человек с большим опытом работы, рекомендациями и серьезными навыками вряд ли захочет чувствовать себя как на экзамене. Новая работа для него это не зарплата, а рост и самореализация. Поэтому было бы неплохо, если в самом начале встречи именно потенциальный работодатель рассказал о компании, об особенностях работы и возможностях для сотрудников. Не в качестве рекламы. Просто не забывайте, что ваша компания – это такой же продукт, как и навыки соискателя.

Предложите ответить на вопросы соискателя, и не тратьте его время впустую – оно тоже имеет цену. Это все укажет на ваше уважение к человеку и скорее всего ему захочется работать именно у вас.

Разумеется, мы учли далеко не все. Что еще привлекает внимание соискателей?
_______________

www.fairpoll.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1