Системы обеспечения безопасности при работе на высоте

Работы на высоте – одни из самых опасных в трудовой деятельности человека. По статистике, треть несчастных случаев связана именно с падением работников с высоты. Поэтому, при таком виде деятельности каждый работодателей должен с особым вниманием отнестись к выбору и обеспечению своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Сегодня мы поговорим о системах обеспечения безопасности, которые работодатель должен предоставить своим работникам в соответствии с Приложением 10 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда №782н от 16.11.2020 года.

Системы обеспечения безопасности бывают следующих видов:

  • Удерживающие,
  • Страховочные,
  • Позиционирования,
  • Спасения и эвакуации.

Системы обеспечения безопасности зависят от вида и условия производимых работ, а также факторов падения с высоты – характеристик, описывающих возможную высоту падения, которая зависит от расположения точки крепления устройств защиты относительно туловища человека:

  • Фактор падения 0 (точка крепления анкерного устройства расположена выше головы человека);
  • Фактор падения 1 (точка крепления анкерного устройства расположена в районе груди человека);
  • Фактор падения 2 (точка крепления анкерного устройства расположена на уровне или ниже ног человека).

Самым опасным фактором, конечно, является фактор падения 2, где риск несчастного случая и повреждения при падении наиболее велик. И чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо наличие системы амортизаторов и наличие спусковых устройств, которые могут поглотить энергию рывка при падении.

При таком факторе падения, страховочная привязь не подходит, ведь травма тела от рывка при падении в таком случае неизбежна и необходимо тщательно рассчитать запас высоты падения, амортизирующие свойства блокирующих устройств, разрывную нагрузку, вес, жесткость троса и пр. С защитой работника в таком случае справится удерживающая система с блокирующим устройством втягивающего типа, которая ограничивает работника в перемещении в безопасной зоне с помощью постоянно натянутого троса и автоблокировки в случае риска падения (помимо анкеров, строп, страховочной привязи, соединительных элементов и др.).

Блокирующие страховочные устройства являются сложными в расчетах и достаточно дорогими в изготовлении за счет использования надежных и качественных материалов. К сожалению, многие работодатели зачастую экономят на средствах индивидуальной защиты и даже при факторе падения 2 обеспечивают работников только страховочной привязью. Но всегда нужно понимать, что, сэкономив на неправильных и дешевых аналогах систем обеспечения безопасности при работе на высоте, риск смертельных случаев возрастает в несколько раз и потери могут обернуться более внушительными суммами, не говоря уже о жизни и здоровье людей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1