Синдром эмоционального выгорания - лечим вместе

Практика "лечения" синдрома эмоционального выгорания в Компании Major Cargo Service

Синдром эмоционального выгорания – понятие, которое все чаще упоминается HR-специалистами и психологами в бизнес среде. Но в нашей стране далеко не все специалисты понимают что это такое и как с таким «заболеванием» бороться. В нашей Компании, где средний стаж сотрудников составляет 6 лет вопрос стоит очень остро.

Вышеупомянутый синдром обычно формируется на фоне постоянного и непреодолимого стресса. Он приводит к полному личностному и эмоционально-энергетическому истощению организма. Обычно накопившиеся отрицательные эмоции, которым сотрудник не может позволить выйти наружу, приводят к данной проблеме.

Специалисты разделяют эмоциональное выгорание на 3 стадии. Какие?

В рамках первой стадии синдрома сотрудник страдает чрезмерной забывчивостью деталей и мелочей.

Пример: Сотрудник постоянно теряет важную мысль, либо может регулярно забывать внес ли он необходимую запись в документ и задал ли запланированный вопрос.

Данная стадия эмоционального выгорания может длиться от 3 до 5 лет.

Второй стадией «заболевания» является потеря интереса к работе и к общению как с коллегами, так и с близкими людьми.

Пример: Сотрудник может избегать контакта с начальством или клиентами, а по вечера абстрагироваться от общения с друзьями или членами семьи. Также часто данный человек может работать в режиме «неделя длится невыносимо долго» и буквально выжидать начала выходных.

Данный этап эмоционального выгорания может длиться от 5 до 15 лет.

В рамках третьей стадии синдрома эмоционального выгорания сотрудник демонстрирует полную потерю интереса к работе и жизни.

Пример: Сотрудник, находящийся на третьей стадии, демонстрирует эмоциональное безразличие, ощущение беспрерывного упадка сил и потерю остроты мышления. Обычно такие люди стремятся к уединению. А все их контакты могут ограничиваться взаимодействием с домашними животными и прогулками в одиночестве.

Длительность данной стадии может составить до 20 лет.

Стоит также отметить, что все сроки могут быть сильно смещены в меньшую сторону, если сотрудник обладает специализацией, которая наиболее подвержена эмоциональному выгоранию.

Каким сотрудникам стоит уделить особое внимание?

Эмоциональному выгоранию в первую очередь подвержены люди, которые в рамках своей трудовой деятельности обязаны на постоянной основе контактировать с другими людьми (по большей части незнакомыми). К профессиям, находящимся в зоне риска, относятся: руководители, менеджеры по продажам или клиентские менеджеры, специалист по работе с персоналом (рекрутеры), преподаватели, социальные и медицинские работники, сотрудники государственных органов.

Сложнее всего приходится людям-интровертам – они «выгорают» быстрее всех. Их психологические особенности абсолютно не подходят для постоянных коммуникативных контактов с людьми.

Стоит отметить, что эмоциональное выгорание также может коснуться людей, которые постоянно испытывают внутренний конфликт в рамках соей профессиональной деятельности. Отличный пример – женщины, которые разрываются между работой.

Работники, чей возраст перевалил за 45 лет, также находятся в зоне риска, так как они обычно переживают, что в случае неожиданного увольнения не смогу найти новую работу.

Экология и жизнь в большом городе – также один из возможных катализаторов возникновения проблем с синдромом эмоционального выгорания.

Можно ли уберечь сотрудника от синдрома эмоционального выгорания? Профилактика.

Как и любое другое заболевание, синдром эмоционального выгорания подвержен профилактике. Что же можно посоветовать сотрудникам, находящимся в зоне риска?

Во-первых, необходимо по-настоящему полюбить себя и стараться вырабатывать симпатию к своей личности.

Во-вторых, сотрудникам необходимо выбирать профессию, которая им «по душе». HR-менеджеры должны об этом помнить при подборе персонала и расстановке сотрудников на вакантные штатные единицы.

В-третьих, важно искать интерес и выгоду во всех задачах, которые работник выполняет.

В-четвертых, необходимо перестать жить за других людей и сконцентрируйтесь на своей жизни.

В-пятых, нужно соблюдать интеграцию стилей жизни.

В-шестых, есть нужно искать возможность трезво осмысливать события прошедшего дня. Подведение ежедневных итогов вполне подойдет.

Синдром эмоционального выгорания выявлен. Как его лечить?

В Компании Major Cargo Service мы разделяем работу с синдромом эмоционального выгорания на 2 этапа: «лечение» сотрудника после первичного выявления синдрома в течение полугода и работа с сотрудником, проявление синдрома которого остается на прежнем уровне или усиливается несмотря на предпринятые меры.

Для начала мы, конечно же, даем обратную связь руководителю. Затем происходит встреча с самим сотрудником. В рамках этих встреч выясняются возможные причины возникновения заболевания и пути выхода из сложившейся ситуации.

Наиболее рабочим инструментом по статистике является карьерный рост сотрудника (причем часто достаточно горизонтального), привлечение его к работе над новым проектом и, как не странно, регулярное проведение элементарных встреч с руководителем.

Но есть также и список четких рекомендаций, которые получает сотрудник по итогам личной встречи с HR-специалистом и руководителем:

  • Использование тайм-аутов (5 минут после часа работы), изменить (при необходимости) график, проконтролировать уход в отпуск в соответствии с графиком отпусков.
  • Стараться ограничивать количество очных встреч в день (не более 2 встреч, совещаний в день).
  • Уход от ненужной конкуренции, чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным.
  • Овладение умениями и навыками саморегуляции (релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию).
  • Профессиональное развитие и самосовершенствование (одним из способов предохранения от СЭВ является обмен профессиональной информацией с представителями других служб, что дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива, для этого существуют различные способы - курсы повышения квалификации, конференции и пр.).
  • Эмоциональное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным).
  • Поддержание хорошей физической формы.
  • Стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки.
  • Учиться переключаться с одного вида деятельности на другой.
  • Проще относиться к конфликтам на работе.
  • Не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

Важно не забывать, что не существует единой панацеи от синдрома эмоционального выгорания. Несмотря на то, что эта проблема более чем решаема, этим самым решением нужно целенаправленно заниматься. Любому человеку нужно время от времени останавливаться для осознания, что он делает в данный момент, куда идет и к чему стремится. Взглянув на свою деятельность со стороны, есть шанс увидеть множество новых возможностей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1