Когда то мы долго переписывались с журналистом журнала "Sales Business", и мучал он меня вопросами о делегировании. Я переадресовал его на одного из наших экспертов, но все таки он меня достал . И пришлось высказать свое мнение по данному вопросу. По мне вопрос "делегирования" до сих пор имеет много ответов, и если вы спросите любого эксперта: от гуру до горе-консультанта, профессора бизнес школы, все выскажут вам свои точки зрения. Я предлагаю вам познакомиться со своей
Журналист: А почему вы не хотите сами ответить на вопрос по делегированию? Я конечно позвоню Вашему сотруднику, но мне интересен ваш ответ и оба могут войти в статью. Это конечно хорошо, что вы все делегируете, может быть и переписку нашу я веду не с вами, а сотрудником, которому вы это делегировали Вспомните, когда вы сами впервые поручили что-то своему подчиненному и как это было? Или какой-то необычный случай с делегированием, который вас удивил или помог понять что-то?
Никифоров Руслан:В моем случае, это не делегирование, это выполнение распоряжения руководителя (выполнить определенную работу…) для повышения оперативности общения с вами, плюс возможно данный сотрудник в будущем будет контролировать взаимодействие со СМИ. Вот так по тихонько в начале выполняются распоряжения, человек вникает в суть всего действия, а потом все действия связываются воедино и человек может уже выполнять работу самостоятельно (т.е. решать определенную рабочую задачу), и только после этого ему будут делегированы полномочия принимать решения в рамках данной задачи и он будет наделен необходимыми ресурсами, а пока ответственность и полномочия остаются у меня.
Очень часто это путают: поручения/распоряжения и делегирование. Делегировать – это значит передать полномочия по принятию решения делать что то и распоряжаться чем то. При делегированию к сотруднику переходит и ответственность за качественное выполнение работы, и за достижение результата.
По моему мнению, делегирование – это скорее необходимость, нежели дань модным технологиям. Каждому управленцу необходимо повышать эффективность собственной личной деятельности. А деятельность любого руководителя – это думать, принимать решения, организовывать работу подчиненных и достигать поставленных задач «руками» подчиненных. В силу этого делегировать необходимо прежде всего дела, которые руководитель выполняет как специалист, эксперт. При этом это дела, которые регулярно отнимают достаточно много времени. Так же хотелось отметит, что делегирование заключается не в том, чтобы «спихнуть» на сотрудника то, что не хочет делать руководитель, а в том, чтобы передать ему необходимые полномочия по распоряжению ресурсами и принятию решения. Как только руководитель и сотрудник разберутся с понимаем что такое задача, процесс, полномочия и ответственность, и с тем каким образом они взаимосвязаны между собой все проблемы с технологией делегирования и организации работы подчиненных исчезают сами собой.
Вот так все просто
С Уважением Никифоров Руслан
Поделиться