Попробуй отыщи: ТОП дефицитных строительных профессий сегодня

Компания по аутсорсингу строительного персонала Строй-стафф составила рейтинг сверх востребованных профессий в строительстве в 2023 году, каждая из которых играет жизненно важную роль в воплощении инфраструктурных проектов.

Российский строительный бизнес переживает острую нехватку линейного персонала. Отрасль сегодня испытывает дефицит и рабочих низкой квалификации, и специалистов высокого уровня. По данным Минстроя России, сектору не хватает около 3 миллионов человек.

Сварщики, водители, крановщики, геодезисты, их мастерство и опыт – всегда были опорой строительной отрасли, однако сегодня профессионалы в этих специальностях почти уникальны.

Итак, ТОП профи, которых не заменить:

№1. Сварщик

Сварка — древнее искусство, которое передавалось из поколения в поколение. Мастера годами оттачивали и совершенствовали мастерство соединения металлов. Нехватка квалифицированных сварщиков в строительной отрасли объясняется несколькими факторами. Во-первых, сварка требует уникальных технических навыков и знания различных методов сварки, таких как MIG, TIG и дуговая сварка. Для того чтобы овладеть этими методами, начинающие сварщики должны пройти тщательное обучение и получить практический опыт.

Во-вторых, эти самые технологии постоянно меняются, в проектах используются новые материалы и методики. Квалифицированные сварщики должны постоянно адаптироваться и обновлять свой опыт, чтобы оставаться актуальными в этой инновационной отрасли.

Сварщики являются основой любого строительного проекта, связанного с металлоконструкциями. Они отвечают за создание прочных и надежных соединений, удерживающих конструкции вместе. От небоскребов до мостов, от трубопроводов до промышленного оборудования —  сварщики играют ключевую роль в обеспечении целостности и безопасности различных конструкций. Причем заменить специалистов автоматизированными устройствами достаточно сложно, они пока просто не достигли такого уровня развития.

№2. Водитель

Профессиональные водители в строительной отрасли не просто крутят руль, они являются мастерами маневрирования на больших и технических сложных машинах. Такая работа требуют постоянной концентрации и высокого профессионализма. Дефицит таких специалистов объясняется растущим спросом на строительные проекты, требующие эффективной транспортировки материалов и оборудования. Кроме того, вождение в зонах строительства требует глубокого понимания логистики объекта и протоколов безопасности.

Без профессиональных водителей строительная отрасль столкнулась бы с огромными трудностями в обеспечении своевременной доставки грузов на объекты. Они обеспечивают эффективную доставку необходимых материалов, тяжелой техники и готовой продукции по назначению. В свою очередь, это способствует сокращению задержек в строительстве и оптимизации сроков реализации проекта. Кроме того, водители-строители играют важную роль в обеспечении безопасности, как на дорогах, так и на строительных площадках. Их умение точно маневрировать крупногабаритными машинами снижает риск аварий и повреждения ценного имущества.

№3 Крановщик

Крановщики — незаменимые специалисты в строительной отрасли, отвечающие за выполнение сложных грузоподъемных операций. Дефицит квалифицированных специалистов этого направления объясняется требованиями к наличию специальных знаний и подготовки, необходимых для безопасной и эффективной работы крана.

Управление краном требует глубокого понимания распределения веса, грузоподъемности и прогнозирования потенциальных опасностей. Для обеспечения безопасности и успешного выполнения каждого подъема крановщики должны пройти длительное обучение и получить необходимые сертификаты.

От установки стальных балок на место до перемещения массивных бетонных блоков — именно операторы кранов в буквальном смысле поднимают строительные объекты с земли. Их точность и опыт позволяют строительным площадкам эффективно работать с тяжелыми материалами и оборудованием.

№4 Геодезист

Землеустроители – важнейшие специалисты для строительной индустрии, закладывающие основу каждого проекта. Дефицит квалифицированных геодезистов объясняется высокотехническим характером их работы и необходимостью использовать специализированное оборудование.

Землеустроители должны обладать знаниями в области геоинформационных систем (ГИС), систем глобального позиционирования (GPS) и других современных технологий геодезии. Благодаря их точности и вниманию к деталям строительные проекты начинаются на прочном и точном фундаменте.

Прежде чем строительные бригады приступят к работе, геодезисты выходят на передовую, нанося на карту местность, определяя границы и высотные отметки. Они предоставляют важные данные архитекторам, инженерам и руководителям строительства, позволяя им эффективно планировать и разрабатывать проекты.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий