Экономист — профессия современная, а, между тем слово «экономика» в Древней Греции (именно там оно было придумано) означало «домоводство». То есть экономическому анализу подвергалось ведение домашнего хозяйства. Первым экономистом традиционно считается Аристотель, строящий теории насчёт обмена товаров, их стоимости и полезности, хотя, опираясь на исследования азиатских учёных, можно сделать вывод, что «первым» всё же был брахман Чанакья (ок. 350-283 до н.э.) — советник императора Чандрагупты.
Сегодня не только советника императора, но и небольшую торговую компанию трудно себе представить без специалиста по экономическим вопросам. Требования, предъявляемые к экономистам, зависят от специфики бизнеса компании.
Опытом подбора специалистов экономического сектора делится Денис Орешкин, начальник планово-экономического отдела оборонного предприятия, попавший на эту должность 10 лет назад и прошедший все ступени «экономической» карьеры.
Образование
Знакомясь с резюме, я в первую очередь смотрю на вуз, который окончил кандидат. Мне нужны люди с высшим экономическим образованием. Желательно, если это будет инженер-экономист, т.к. он должен ещё и в технике разбираться.
Экономико-юридическое образование хорошо тогда, когда специалист нужен в отдел труда и заработной платы. Пусть это будет, например, экономист, окончивший юридические курсы. У такого специалиста будет преимущество перед всеми остальными, ведь это значит, что человек постоянно к чему-то стремится, хочет расти, работать над собой, повышает свой профессиональный уровень.
Стаж
Важно, чтобы стаж работы в должности экономиста был не менее двух-трёх лет. Пять лет — замечательно, значит, претендент уже многое умеет, ему можно поручить отдельный участок.
Я, к сожалению, не могу взять вчерашнего студента института на среднюю зарплату по отделу, ведь мне придётся его год обучать, в то время как другие специалисты будут об этом знать. Возникнут вопросы, почему он получает столько же, сколько и они, будет создаваться излишняя нервозность в коллективе.
Если же, наоборот, соискатель предпенсионного возраста, у которого перерывы в работе не больше одного-трёх месяцев и стаж на одном месте не менее двух лет, то понятно, что он никуда не уйдёт, будет зубами держаться за должность. Кроме того, у таких кандидатов обычно уже нет проблем с детьми и неявками на работу. Так что последний вариант для меня предпочтительней.
Опыт
Опыт — вот то, что может быть основным козырём кандидата. Чем крупнее предприятие, тем, как правило, выше должен быть уровень специалиста, его кругозор, ведь крупные компании чаще участвуют в заключении государственных контрактов. Поэтому предпочтение во время отбора соискателей отдаётся бывшим работникам крупных предприятий.
Мужчинам — «зелёный свет»
Я стараюсь брать на работу юношей, т.к. риск, что девушка, недавно закончившая вуз, может уйти в декрет, очень велик. Несмотря на то, что меня могут упрекнуть в дискриминации по половому признаку, я, как руководитель отдела, не хотел бы тратить время на обучение человека и доведения его до нужного нам уровня, зная, что вскоре придётся повторить этот путь заново.
Телефонный разговор
Во время телефонного разговора с претендентом обговариваем величину зарплаты на испытательный срок. Если человек говорит: «Я согласен» или «Я подумаю», то я тоже подумаю. Если сказавший «Я подумаю» добавляет, когда и в какое время он перезвонит, чтобы дать ответ на предмет собеседования (пусть даже и отрицательный), это характеризует его с выигрышной стороны. Если согласен хоть на что-то, то, скорее всего, это невостребованный специалист, в противном случае он оценил бы себя более высоко.
Подготовка к собеседованию
Собеседования лучше назначать на следующий день и сразу нескольким кандидатам (на разное время). И не с самого утра, чтобы и я все срочные дела успел сделать, и им хватило времени, чтобы нормально собраться, подготовиться, привести себя в порядок, найти дорогу. Оставляю все телефоны — и мобильный и внутренний. Если человек подъехал вовремя — ни позже, но и ни раньше, я это очень ценю. Вопросы: «Как добраться?» — уже лишние, и начинают настораживать, т.к. адреса, на мой взгляд, достаточно.
Внешний вид и речь
Во время беседы в первую очередь обращаю внимание на речь — как поставлена, насколько грамотна. Важно, как одет претендент. Для мужчины норма — строгий костюм, светлая рубашка, в идеале — галстук. Для девушек кроме одежды (строгого костюма) важна причёска — деловая, не расфуфыренная, и макияж, который должен быть умеренным. В общем, максимально деловой вид.
Документы
Далее смотрю на документы соискателя. У делового человека с собой должно быть всё, включая паспорт. Если передо мной юноша, я загляну в его военный билет. У человека не служившего выясню причину, по которой его не взяли в армию, — не хочется нарваться на трусливого или больного. С отсрочкой по семейным обстоятельствам тоже нужно быть внимательным, чтобы она не истекла как раз тогда, когда новоиспечённого призывника только-только всему обучили.
Обязательна трудовая книжка, диплом, причём с оценками. Заочник, да ещё и с тройками — не наш вариант. Одни «5» — тоже плохо: такой «зубрилка» не обладает аналитическим умом, ведь специалисту не нужны все предметы, его цель — думать, рассуждать. Главное, чтобы человек научился это делать, значит, на работе он сможет на основе своих базовых данных найти ответ на новые для него вопросы.
Профессиональные навыки
Интересуюсь теми предметами, что есть в дипломе, спрашиваю, что изучал. Выясняю таким образом, не купленный ли диплом, не забыл ли кандидат всё, чему его учили. Прохожусь по элементарным правилам экономики. Если человек, отвечая, например, на вопрос: «Чем прибыль отличается от рентабельности», говорит, что это одно и тоже, то становится понятен его уровень, поскольку прибыль — величина абсолютная, а рентабельность — процентовая. Характер вопросов зависит от того, на какую должность необходимо взять сотрудника: сектор труда и зарплаты, сектор статистической отчётности, финансовый и учёта накладных расходов, договорной. Задавая вопросы (бывает достаточно 10) по тем качествам, которые соискатель указал в резюме, можно определить, обманывает ли он, работал ли в действительности по этому направлению. Начиная сбиваться и придумывать, допустим, что у них в организации было так, собеседуемый выдаёт себя, поскольку это не может быть так или не так, т.к. есть нормативные законы и документы, по которым всё делается.
Обязательно поинтересуюсь степенью владения компьютером. Экономист, не умеющий работать в Excel, — не экономист.
Последнее место работы
Немаловажно, чем последнее время человек занимался, с какого предприятия к нам пришёл и что именно он сам выполнял на предыдущей работе, что усовершенствовал, доработал. У нас идёт достаточно крупная отчётность, в рамках договорной работы мы в основном работаем по шаблонам тех государственных структур, с которыми общаемся, поскольку их шаблоны не подлежат пересмотру в плане договоров и необходимых приложений к ним в объёме предоставления информации. На предприятиях среднего звена эти формы тоже есть, но они меньше по объёму. Соответственно, специалисты, которые работали в госструктурах, проходили конкурсы, заключали госконтракты, намного выше по уровню знаний, по опыту выезда и согласования договоров, протоколов цен, ведомостей исполнения или предоставления калькуляции фактических затрат, чем любой специалист, который работал в среднем звене или мелкой фирме.
Таким образом, экономист — это тот, кто работал на крупном предприятии, т.к. на мелких предприятиях экономиста содержать дорого и необоснованно. Если таковые существуют, то они, как правило, выполняют функции бухгалтера. А это всего-навсего человек, который выполняет операцию по переписыванию бумаг с платёжных поручений, готовит небольшие отчёты. Поэтому если брать специалиста на крупное предприятие с опытом работы, то желательно взять сотрудника с аналогичного уровня.
Причины увольнений
Внимательно выслушаю все отзывы о предыдущей работе — негативные меня насторожат. Обязательно расспрошу претендента о причине увольнения. Мне импонируют люди, уволившиеся не из-за неумения наладить контакт с коллегами или начальством и не по причине своей конфликтности, а выказывающее стремление расти, получить новые навыки, знания, расширять кругозор, стремящиеся зарекомендовать себя.
Очень многие уходят с целью продвинуться по карьерной лестнице. И это, я считаю, логично после трёх лет работы на одной должности. Если человек имеет запись в трудовой «заместитель начальника отдела» со стажем 5 лет и претендует на позицию руководителя, это совершенно нормально. Если специалист претендует на вакансию начальника отдела с позиции ведущего экономиста, т.е. минуя пару ступенек, то, как правило, предприятия навстречу ему не идут.
Совсем недавно к нам на место ведущего экономиста с точно такой же должности пришла девушка, которая не могла на предыдущей работе получить должность начальника бюро. Она согласилась даже на равнозначную зарплату, но с перспективой получить желаемое место через полгода. Если она пройдёт испытательный срок, мы сможем установить ей зарплату, принятую на предприятии, а ещё три месяца спустя, увидев её рвение к работе и не имея к ней нареканий, я буду хлопотать о её повышении.
Сухой остаток
Даже если передо мной оказался конструктивный, умный, психологически выдержанный человек, обладающий необходимыми знаниями, которого я практически готов взять, окончательное решение всё же вынесу лишь после того, как пообщаюсь со всеми приглашёнными кандидатами.
Обязательно оповещу о принятом решении всех неподошедших соискателей. И сделаю это по телефону, поскольку отказать таким образом легче. Выдержу неделю и сообщу, что мы уже отобрали человека на данную вакансию, даже если это не так, даже если несоответствие соискателя было понятно изначально. Недели вполне достаточно, чтобы последний успокоился, и не воспринимал всё сказанное мной близко к сердцу. Таким образом я не унижаю, не оскорбляю его чувств и сам не чувствую себя неловко.
Поделиться