Суть следующая - давно хотела провести среди себя, так сказать, исследование на предмет - "мешают или помогают особые взаимоотношения между руководством и подчиненными".
Особые взаимоотношения между начальником и подчиненными. Особые, обратите внимание, это не носящие интимный, или около того характер, а дружеские, товарищеские, приятельские. Мешает это или помогает в работе, так сказать, в «общем деле»? Чтоб хоть немного попробовать это понять, целесообразно провести деление на 2 группы:
1. Руководитель и рядовые сотрудники;
2. Руководитель и сотрудники, стоящие рядом (или немного ниже) по служебной лестнице. (Навроде замов, директоров по производству, коммерческих и прочих «диров по…».)
По группе № 1, вроде бы, все очевидно: ничего хорошего из этого не получится. Можно и до панибратства съехать. Разумеется, встречаются люди и воспитанные настолько, чтобы этого не демонстрировать в открытую, но сейчас речь именно о более часто встречающихся ситуациях. Шеф со «своего» и спрашивает меньше, и поблажек у такого члена коллектива больше, а работник, чувствуя свою безнаказанность, естественно, ведет себя с коллегами несколько иначе, пользуясь своей «избранностью», что, согласитесь, не способствует созданию «здоровой», рабочей атмосферы в коллективе.
Неизбежно возникают зависть, склоки, интриги, в общем, «мышиная возня». Развивать далее не буду, мы все люди грамотные, и много кто, если не сталкивался с подобным явлением в прямую, то хотя бы, понаслышке знает, что это такое.
В группе № 2 приятельство может выражаться несколько иначе. Помимо явлений, характерных для первой группы, может начаться постоянное перекладывание обязанностей, ответственности друг на друга. Особенно это ярко проявляется среди «дружащих» директоров т. наз. «второго состава». У них все замечательно, они между собой обо всем там, вроде как, договорились, а коллеги потом краев и концов найти не могут. Попробуй, разберись, с кого и что, в результате, спрашивать.
Но есть ведь и другая сторона – более тесные взаимоотношения предполагают, что люди лучше и глубже понимают друг друга, следовательно, им проще договориться во имя благого дела. Хотя…Люди, они разные бывают. И факторов есть много, влияющих: род деятельности, численность, соотношение полов, и др. и пр. И то, как мы распорядимся своими взаимоотношениями, в общем-то зависит от нас самих.
"Исследование" не окончено...
:)
Поделиться
Если с первым случаем все понятно, то со вторым не все так гладко конечно.
Так, безусловно, хорошие контакты топ-менеджеров просто необходимы, ибо далеко не все и не весь функционал можно зарегламентировать и прописать в должностных инструкциях. То есть, я хочу сказать, что враждующие топы - это однозначные проблемы хотя бы в области обмена (оперативного и своевременного!) информацией.
Что касается того, что "они там договорились", то это решается как раз некой регламентрацией. прописыванием должностных, положений, распоряжений и тд.
К слову сказать. В небольших организациях, HR часто в единственном числе, и автоматически (не называясь может быть так) становится одним из функциональных управленцев. То есть он (как наиболее заинтересованный) и должен это процесс контролировать
Спасибо!
Согласна с Вами! Вражда ни к чему хорошему и не приводила никогда. Просто иногда тут получается, как бы сказать...явная демонстрация теплых отношений, что, согласитесь, не добавляет симпатий, особенно со стороны равностоящих, не "участвующих".
Хотя, мне кажется, все зависит от интеллекта и воспитания каждого из...