Научная мотивация труда и особенности российской культуры

В России у людей особенный менталитет. Нам свойственна низкопроизводительная культура. У нас «не принято» хорошо работать, «не принято» неукоснительно выполнять распоряжения руководителей. ...

В России у людей особенный менталитет. Нам свойственна низкопроизводительная культура. У нас «не принято» хорошо работать, «не принято» неукоснительно выполнять распоряжения руководителей. Как следствие, на уровень высшего руководства предприятий постоянно выходят всевозможные организационные проблемы: нарушения сроков, нарушение инструкций, несогласованность между подразделениями, простои, затоваривание, брак, недостачи, высокие издержки производства и т.д.

И вместо решения стратегических задач российский руководитель вынужден заниматься решением этих организационных проблем, так как они порождают существенные потери и снижают прибыль. Более того, эти проблемы порождают организационный хаос. В результате на российских предприятиях не удается нормально внедрить ни систему автоматизации, ни ISO, ни бережливое производство.

Чтобы российский работник начал хорошо работать, необходимо создать такие условия, при которых невозможно работать «спустя рукава», в рамках которых работник не мог бы даже подумать о плохой работе. Для этого необходимо решить проблему управления персоналом на отечественных предприятиях с учетом менталитета россиян.

Впервые эту задачу решает «научная мотивация труда», которая позволяет решить проблемы низкой производительности труда персонала в российских условиях. В основу практической модели научной мотивации труда заложен специальный комплекс типовых правил: как нужно трудиться, как строить отношения с коллегами и руководителями, как оплачивается труд на каждом рабочем месте и как руководителям правильно управлять  персоналом.

Практическая модель научной мотивации труда создана на базе следующих научных дисциплин: классическая наука управления, бихевиоризм, социальная психология, организационное поведение, общая теория систем, коллективная рефлексология, математическая психология и математическая логика.

Научная мотивация труда – это научно обоснованное решение проблемы управления персоналом, гарантирующее результат.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1